Историческая информация » История жизни и борьбы Жанны д'Арк в Столетней войне » Роль Жанны д’Арк в Столетней войне. Детство и юность Жанны д’Арк. Мотивы участия в Столетней войне

Роль Жанны д’Арк в Столетней войне. Детство и юность Жанны д’Арк. Мотивы участия в Столетней войне
Страница 1

Жанна д’Арк /4/ родилась и выросла в восточной Франции, в долине реки Маас. Одна из деревень, расположенная на левом берегу Мааса, вдоль дороги, проложенной еще римлянами, называлась « Домреми» /5/. Название это напоминало, что некогда деревня принадлежала собору святого Ремилия. Впоследствии эти земли перешли к светским сеньорам, а во времена Жанны, владельцем Домреми был французский король.

В этой деревне пять с половиной веков тому назад жил крестьянин Жан Дарк со своей женой Забилле. Соседи уважали обоих супругов. Жан был спокойным, рассудительным и трудолюбивым человеком, который всегда принимал близко к сердцу дела своих односельчан. Как - то они избрали его старостой Домреми, в другой раз он выступал как представитель общины в королевском суде. О Забилле деревенские кумушки тоже не могли сказать ни чего плохого. Она любила своего мужа, работала в поле, хлопотала по хозяйству и растила детей. В семье уже подрастали два сына и дочка, когда соседи поздравили Жака и его жену с рождением девочки, которую назвали Жанна.

В каком году родилась Жанна, точно неизвестно. Не в обычаи крестьян вести счет прожитым годам, а запись, сделанная сельским священником при крещение Жанны, если она вообще была сделана, вскоре затерялась. Жанна и сама не знала, сколько ей лет, и, когда в 1429 году ее об этом спросили, она ответила: «Семнадцать или девятнадцать» /6/. Большинство историков полагают, что Жанна родилась в 1412 году. В родной деревне – ее звали Жаннетой. Девочка росла, как росли все крестьянские дети, пользуясь полной свободой. Со слов матери она выучила две молитвы, и на этом завершилось ее образование. Она не умела ни читать, ни писать и не знала по ее собственным словам, «ни А, ни Б» /7/.

Когда девочка подросла, ее стали, приучать к домашней работе и женскому рукоделью. Сначала мать дала ей веретено и показала, как нужно прясть, затем Жаннета вооружилась иглой. Вскоре она стала такой искусной рукодельницей, что шила и пряла ни хуже взрослой женщины. Зимними вечерами, взяв веретено и шерсть, шла она к своей подружке Манжете или та приходила в дом Дарка и девочки, примостившись в уголке, тихонько работали, прислушиваясь к неторопливой крестьянской беседе. Чаще всего разговор шел о делах в родной деревне, но не редко говорили о том, что происходило далеко за околицами Домреми.

От проезжих людей узнавали жители Домреми о несчастьях, обрушившихся на Францию. Так дошли до них вести о предательском договоре в Труа. Крестьяне обвинили королеву Изабеллу: подумать только отреклась от собственного сына, продала королевский трон этим хвостатым дьяволам. Жаннета очень жалела дофина Карла. В ее воображение он представал в образе бедного принца из сказки, которую ей рассказывала тетушка. В сказке злая мачеха выгнала принца из родного дома, и пошел он, обливаясь горючими слезами, куда глаза глядят. А потом он встретил девушку, которая помогла победить ему врагов. У сказки был счастливый конец. И кто знает, может быть, и Карлу поможет какая–нибудь девушка? Образ принца, созданы в воображение маленькой пряхи, ничуть не походил на настоящего дофина Карла – слабовольного, трусливого, непостоянного в своих чувствах и признаниях. Но от куда Жаннете было знать об этом?

Среди людей, проходивших через Домреми, было много нищих. Каждый из них рассказывал свою историю, и все они походили одна на другую. Был дом, была семья, хозяйство. Но пришла в их край война, в один день лишились они всего, и приходиться теперь протягивать руку за подаянием. У бедной девочки кусок застревал в горле. Она была готова отдать все, что у нее было – лишь бы посветлели их глаза. Много лет спустя соседи Жанны, вспоминая об этом, рассказывали о том ласковом внимание, с каким относилась эта девочка к чужому горю.

Как-то зимой ненастная погода задержала в пути одного служащего купеческой фирмы из фландрского города Гента. Он заночевал в доме Дарка, и весь вечер, затаив дыхание, слушала Жаннета его рассказы. Проезжий начал с того, что едет он по поручению хозяина фирмы в далекую Флоренцию. В Генте живет он недавно, родился и прожил всю свою жизнь в Руане. Он покинул свою родину в 1419 году после того, как его жена погибла у него на глазах от голода. Это случилось во время осады Руана англичанами. Семь месяцев осаждали город войска английского короля Генриха V.

Несколько раз осажденным предлагали сдаться, но они отвечали отказом. А между тем в городе пришли к концу запасы продуктов, и начался голод. Уже съели всех лошадей и ослов, выловили даже собак, кошек и крыс. Чтобы избавить защитников города от бесполезных ртов 12000 женщин, стариков и детей ушли из Руана. Но англичане не пропустили их через свою линию, и эти несчастные в течение месяца оставались под стенами города. Это было зимой в декабре. Измученные лишениями беженцы умирали сотнями от голода и холода. Лишь после того, как пропала последняя надежда на помощь из вне, Руан сдался. Город выдал заложников, вынужден был выплатить огромную контрибуцию. Король Генрих V въехал торжественно в Руан. Он послушал обедню в соборе и велел казнить на площади командира народного ополчения. Утром, когда Жаннета проснулась, гостя уже не было в доме, он уехал, но девочка никогда не могла забыть этого человека.

Страницы: 1 2 3


Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы
Путь из Белого моря в центральные районы страны через естественную систему рек и озер был известен торговым людям с XVI века. В XVI—XVII веках этот путь использовали паломники, шедшие к святыням Соловецкого монастыря. Впервые идея строительства судоходного канала, который соединил бы Белое и Балтийское моря, возникла во время Северной ...

Князь Дмитрий Иванович (1359-1389)
Во второй половине XIV века Золотая орда была охвачена внутренними смутами, за двадцать лет у власти сменилось 14 ханов. В этих условиях один из ордынских эмиров, Мамай, предпринял попытку захватить ханский престол. Мамай стремился распространить свою власть и на русские княжества. Союз Мамая с Западом нёс угрозу государственной и идеол ...

Легенды о Жанне д’Арк и причины их возникновения
Число исторических источников, повествующих о жизни воительницы огромно, в них высказываются различные точки зрения. Приведем некоторые из них. Уже сами имена так называемых родителей Орлеанской Девы свидетельствуют о принадлежности их к дворянскому, а вовсе не крестьянскому сословию (правда, как указывают документы, они были временно ...