Историческая информация » Революции 1848-1849 гг. в Европе » Победа контрреволюции. Причины поражения революции в Италии.

Победа контрреволюции. Причины поражения революции в Италии.

В марте 1849 г. пьемонтские войска возобновили военные действия против Австрии, но вновь потерпели поражение. Король Карл Альберт отрекся от престола в пользу сына Виктора Эммануила и бежал за границу. Исход войны стал трагедией для многих областей Италии. Австрийские власти оккупировали Тоскану, и возвели на престол своего ставленника Леопольда II. К маю 1849 г. было подавлено восстание на Сицилии и фактически аннулированы все конституционные реформы в Неаполитанском королевстве.

Против Римской республики выступили войска Австрии, Франции, Испании и Неаполя. Свыше двух месяцев римляне защищали свой город, но в июле 1849 г. на французских штыках была восстановлена власть папы. Мадзини и многие другие республиканцы были вынуждены эмигрировать. Преследуемый врагами, покинул родину и Гарибальди.

После свержения революционного правительства в Тоскане и гибели Римской республики республиканцы еще держались только в Венеции. Но и она долго не выстояла. К ужасам австрийских бомбардировок прибавились бедствия от голода и холеры. В августе 1849 г. оставшиеся в живых жители города сложили оружие. Австрийская империя вернула себе Ломбардию, Венецианскую область, восстановила свое влияние в Тоскане и на севере Папской области.

Революция в Италии потерпела поражение, так и не решив стоявших перед ней задач - освобождения и объединения страны, осуществления демократических преобразований в обществе. Из-за раздробленности страны, как и в Германий, революционные выступления в различных частях Италии происходили не одновременно, что способствовало победе сил реакции. Контрреволюция в Италии была поддержана прямой интервенцией европейских держав. Однако, события 1848-1849 гг. существенно расшатали феодальные устои и абсолютистские режимы в Италии, стали толчком к последующему развитию национально-освободительного и объединительного движения.


Ключевые философы, литераторы и деятели искусства эпохи Возрождения из различных государств Европы.
Наивысший расцвет искусства Возрождения пришёлся на первую четверть XVI века, которая получила название «Высокое возрождение». Работы Леонардо да Винчи (1452—1519), Рафаэля Санти (1483—1520), Микеланджело Буонаротти (1475—1564), Джорджоне (1476—1510), Тициана (1477—1576), Антонио Корреджо (1489—1534) составляют золотой фонд европейского ...

Русско-монгольские связи в XVII в
В отличие от Китая или Маньчжурии, стремившихся в XVI-XVII вв. подчинить себе монгольские земли, связи с Россией, имевшей в этом регионе другие, мирные цели, складывались для монголов достаточно благоприятно. Первые свидетельства о двусторонних контактах относятся к началу XVII в. В 1608 г. в Монголию было направлено первое русское пос ...

Столыпинская аграрная реформа 1906-1917гг.
[П.А.Столыпин (1862-1911гг) - премьер-министр в 1906-1911гг, министр внутренних дел] Цели: - привлечь на сторону режима широкие слои крестьянства - разрушить сельскую общину - не затронуть интересы помещиков - поднять уровень сельского хозяйства страны Подготовка проекта реформ фактически началась с Совещания о нуждах сельскохозяйс ...