Победа контрреволюции. Причины поражения революции в Италии.
В марте 1849 г. пьемонтские войска возобновили военные действия против Австрии, но вновь потерпели поражение. Король Карл Альберт отрекся от престола в пользу сына Виктора Эммануила и бежал за границу. Исход войны стал трагедией для многих областей Италии. Австрийские власти оккупировали Тоскану, и возвели на престол своего ставленника Леопольда II. К маю 1849 г. было подавлено восстание на Сицилии и фактически аннулированы все конституционные реформы в Неаполитанском королевстве.
Против Римской республики выступили войска Австрии, Франции, Испании и Неаполя. Свыше двух месяцев римляне защищали свой город, но в июле 1849 г. на французских штыках была восстановлена власть папы. Мадзини и многие другие республиканцы были вынуждены эмигрировать. Преследуемый врагами, покинул родину и Гарибальди.
После свержения революционного правительства в Тоскане и гибели Римской республики республиканцы еще держались только в Венеции. Но и она долго не выстояла. К ужасам австрийских бомбардировок прибавились бедствия от голода и холеры. В августе 1849 г. оставшиеся в живых жители города сложили оружие. Австрийская империя вернула себе Ломбардию, Венецианскую область, восстановила свое влияние в Тоскане и на севере Папской области.
Революция в Италии потерпела поражение, так и не решив стоявших перед ней задач - освобождения и объединения страны, осуществления демократических преобразований в обществе. Из-за раздробленности страны, как и в Германий, революционные выступления в различных частях Италии происходили не одновременно, что способствовало победе сил реакции. Контрреволюция в Италии была поддержана прямой интервенцией европейских держав. Однако, события 1848-1849 гг. существенно расшатали феодальные устои и абсолютистские режимы в Италии, стали толчком к последующему развитию национально-освободительного и объединительного движения.
Так называемое «Великое Переселение Народов». И освободительное движение
рабов и колонов
Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам почти безнаказанно переходить границы и захватывать ее территорию. Некоторое время она еще могла сдерживать натиск варваров, но лишь опираясь на самих же варваров, состоявших на ее службе в качестве союзников-федератов.
В среде германских племен произошли существенные пер ...
Семья, женщины, дети
Понятие семьи, в европейском смысле этого слова, сравнительно новое в жизни турок, по крайней мере в смысле элементарной ячейки, включающей отца, мать и детей. В сравнительно недавнем (по историческим меркам. — Прим. ред.) прошлому турок был родоплеменной уклад; клан представлял собой совокупность людей, в которую входили потомки одного ...
Социально-экономическое развитие СССР в 1920-30е гг.
Цели модернизации экономики: - завершение индустриализации
- создание материальной базы для "выживания в условиях капиталистического окружения" и построения социализма - преодоление технико-экономической отсталости
- наращивание оборонного потенциала
Индустриализация осуществлялась главным образом за счет внутренних резерво ...
