Победа контрреволюции. Причины поражения революции в Италии.
В марте 1849 г. пьемонтские войска возобновили военные действия против Австрии, но вновь потерпели поражение. Король Карл Альберт отрекся от престола в пользу сына Виктора Эммануила и бежал за границу. Исход войны стал трагедией для многих областей Италии. Австрийские власти оккупировали Тоскану, и возвели на престол своего ставленника Леопольда II. К маю 1849 г. было подавлено восстание на Сицилии и фактически аннулированы все конституционные реформы в Неаполитанском королевстве.
Против Римской республики выступили войска Австрии, Франции, Испании и Неаполя. Свыше двух месяцев римляне защищали свой город, но в июле 1849 г. на французских штыках была восстановлена власть папы. Мадзини и многие другие республиканцы были вынуждены эмигрировать. Преследуемый врагами, покинул родину и Гарибальди.
После свержения революционного правительства в Тоскане и гибели Римской республики республиканцы еще держались только в Венеции. Но и она долго не выстояла. К ужасам австрийских бомбардировок прибавились бедствия от голода и холеры. В августе 1849 г. оставшиеся в живых жители города сложили оружие. Австрийская империя вернула себе Ломбардию, Венецианскую область, восстановила свое влияние в Тоскане и на севере Папской области.
Революция в Италии потерпела поражение, так и не решив стоявших перед ней задач - освобождения и объединения страны, осуществления демократических преобразований в обществе. Из-за раздробленности страны, как и в Германий, революционные выступления в различных частях Италии происходили не одновременно, что способствовало победе сил реакции. Контрреволюция в Италии была поддержана прямой интервенцией европейских держав. Однако, события 1848-1849 гг. существенно расшатали феодальные устои и абсолютистские режимы в Италии, стали толчком к последующему развитию национально-освободительного и объединительного движения.
Реформы 60 -70-х годов 19 века.
19 февраля 1861г. Александр II подписал манифест "Положение о крестьянах,
вышедших из крепостной зависимости". В этом документе излагались основные условия отмены крепостного права. Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Помещики, сохраняя собственность, обязаны были предоставить в ...
Революция 1848 г. во Франции.
Внутренняя и внешняя политика Июльской монархии в 30-40-е гг. XIX в. постепенно привела к тому, что в оппозиции к режиму оказались самые различные слои населения - рабочие, крестьяне, часть интеллигенции, промышленная и торговая буржуазия. Король терял авторитет, и даже часть орлеанистов настаивала на необходимости проведения реформ.
О ...
Экономические, политические, мировоззренческие характеристики развития
стран Европы в средние века
Хронологические рамки периода средневековой цивилизации определяются историками неодинаково. Долгое время отечественные исследователи, рассматривая средневековье как время эволюции феодального способа производства, начинали эту эпоху с падения Западной Римской империи (476) и завершали ее началом английской буржуазной революции (1640 ...