Внешняя политика России в XVIIв.
Основные задачи: 1. Возвращение территорий, потерянных в период Смуты, а в перспективе -
присоединение украинских и других земель, входивших в состав Древней Руси.
2. Борьба за выход к Балтийскому и Черному морям.
3. Дальнейшее продвижение на восток.
Препятствие решению этих задач: 1. Экономическая и военная отсталость России.
2. зависимость от импорта оружия.
3. Дипломатическая и культурная изоляция России.
Смоленская война 1632-1634гг.
В 1632г Земский собор принял решение вернуть Смоленск. Задачу облегчали смерть Сигизмунда III и выборы нового монарха. 30-тысячное русское войско при 150 пушках осадило Смоленск. Осада завершилась крупной неудачей, т.к. русская армия была слабой, а польскому королю Владиславу удалось договориться с крымскими татарами о совместных действиях. В июле 1634г неподалеку от г. Вязьмы был подписан Поляновский мир. За Польшей оставались Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. Владислав отказался от притязаний на русский престол. Виновниками же поражения объявили воевод Шеина и Измайлова и отрубили им головы.
Взятие Азова.
В 1637г донские казаки по собственной инициативе захватили турецкую крепость Азов в устье Дона. Казаки обратились к царю с просьбой принять Азов под свою власть. Но земский собор отказал, т.к. в этом случае пришлось бы вести войну с Турцией и Крымом. Казаки вынуждены были оставить Азов.
Победа на Неве. Ледовое побоище
Всеобщую славу и прозвище "Невский" молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично уч ...
Коренной перелом в ходе войны
В июле 1941 г. гитлеровское командование решило продолжать наступление на трех основных направлениях - ленинградском, московском и киевском.
Овладев после ожесточенных боев Витебском, Бобруйском и Могилевом, гитлеровская армия в середине июля вышла к Смоленску. Началось смоленское сражение, продолжавшееся 2 месяца.
Красная Армия не то ...
Экономические взгляды Ермолая-Еразма
Среди церковной литературы, защищавшей интересы поместного дворянства, известный интерес представляют работы бывшего священника московской дворцовой церкви Ермолая-Еразма (середина XVI в:) Большая часть, его произведений посвящена богословию и нравственности, но в них ставились и социальные вопросы. Он был противником боярских центробеж ...