СССР во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг
Основной тенденцией в экономике СССР в годы войны был перевод промышленности на военные рельсы, но уже с 1943 г.
начинается постепенное восстановление хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Поскольку в ходе Великой Отечественной войны страна потеряла приблизительно 1/3 своего национального богатства (было разрушено 1710 городов, 70 тыс. сел и деревень, выведено из строя 31 850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей, посевная площадь сократилась на 36,8 млн га, население – на 34,4 млн человек), возрождение экономики стало главной задачей после Победы. Как и в годы, предшествующие войне, основной упор в этом направлении был сделан на восстановление промышленности.
Была проведена демобилизация личного состава армии (всего к 1948 г.
было уволено 8,5 млн человек), и большинство демобилизованных военнослужащих направлено на промышленные предприятия. 18 марта 1946 г.
сессия Верховного совета СССР утвердила план четвертой пятилетки (1946–1950 гг.)
. В целом за эти годы промышленное производство превзошло довоенные показатели на 73 %, производительность труда выросла на 25 %, было восстановлено 6200 крупных промышленных предприятий. Несмотря на это, конверсия военной промышленности была лишь частичной, что позволило сохранить ВПК в качестве важнейшего элемента экономики страны. Быстрое восстановление хозяйства в годы четвертой пятилетки было основано на:
1) использовании всех возможностей директивной экономики;
2) репарациях с Германией;
3) бесплатном труде военных и узников сталинских лагерей;
4) расширении масштабов хозяйства (экстенсивный путь развития);
5) перераспределении средств из легкой промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы в пользу тяжелой промышленности;
6) принудительных государственных займах;
7) денежной реформе 1947 г.
и т. д.
Иначе обстояло дело в сельском хозяйстве, однако и здесь за этот период удалось увеличить валовую продукцию с 60 % (1946 г.)
до 92 % (1950 г.)
от довоенного уровня.
Можно утверждать, что в первые послевоенные годы экономика страны продолжала развиваться сверхцентрализованным путем – диспропорция между выпуском средств производства и товаров широкого потребления увеличивалась. Основной задачей власти в области хозяйства было увеличение военного потенциала, а не рост благосостояния граждан.
Этические и эстетические составляющие письменного стиля
Хороший вкус. Прежде всего, это означает избегать в своих письменных материалах употребления грубых слов, нецензурных выражений, унизительных и оскорбительных высказываний.
Порядочность. Понятие порядочности поведения заставляет избегать:
1.Составления материалов, которые подрывают репутацию других специалистов, также работающих в обл ...
Церковь, образование и культура
Религиозные учреждения и школы пытались бороться с бескультурьем и хоть как-то поднять нравственный уровень населения. Пока не выяснено, сколько было религиозных учреждений после русско-японской войны, но к 1925 г. православные церкви работали в Александровске, Дуэ, Рыковском, Дербинском, Корсаковке и Онорах. В Абрамовке, Мало-Тымово и ...
Необходимость
изменения экономической политики
Кронштадтский мятеж подтвердил, что необходимы немедленные самые решительные меры для улучшения положения крестьянства и подъема его производительных сил, что нужна новая хозяйственная форма союза рабочего класса и крестьянства, выгодная и тем и другим. Вся система «военного коммунизма» пришла в столкновение с интересами крестьянства. ...