Историческая информация » История жизни и борьбы Жанны д'Арк в Столетней войне » Роль Жанны д’Арк в Столетней войне. Детство и юность Жанны д’Арк. Мотивы участия в Столетней войне

Роль Жанны д’Арк в Столетней войне. Детство и юность Жанны д’Арк. Мотивы участия в Столетней войне
Страница 2

В Домреми приходили не только печальные вести. Радовалась Жаннета вместе со всеми, узнавая о редких победах французов. В 1425 году Жанне пошел четырнадцатый год, в Домреми пришло известие о позорном поражение англичан у Мон – Сен – Мишели (горы святого Михаила). Но не только с чужих слов знали жители Домреми о войне. Жанне было семь лет, когда две банды лотарингских дворян сошлись для сражения в Мэкеэ, деревушка напротив Домреми, на правом берегу Мааса. Может быть, картина сражения и не запечалилась в памяти девушки, но она хорошо помнит, как вскоре после этого ночью отец поднял ее с постели, и вся семья перебралась на островок, образованы двумя рукавами Мааса, один из которых почти высох. Там с незапамятных времен стоял полуразрушенный замок, точнее полуразвалившаяся каменная постройка, окруженная поросшими травой рвами. В этих развалинах, которые крестьяне по старой памяти называли островной крепостью, семья Дарка и его соседей прятались несколько дней. Отец ночью тихо говорил о чем - то со старшим братом Жаклином. Девочка дремала у матери на коленях, она смутно слышала лишь обрывки фраз, но поняла, что им угрожает беда: какие- то люди перешли Маас и разбойничают вблизи Домреми. В одну из этих ночей на горизонте стало тревожное зарево. Жанне потом объяснили, что это горели посевы, подожженные бандой одного лотарингского рыцаря, который хотел осветить себе дорогу.

На сей раз, беда миновала Домреми. Но на всю жизнь ей запомнились яркие звезды на черном небе, тихий всплеск воды, а вдали кровавую полосу пожара. Это было одним из самых глубоких впечатлений ее детства. Жаннета подросла. Не проходило и лета, что бы в ее родные края не вторгались солдатские банды. То это были англичане, то их союзники бургундцы, то лотарингцы.

Местные сеньоры, которых раньше королевская власть держала до известной степени в узде, теперь, когда в стране не было сильной власти, способной ограничить их своеволие, окончательно распоясались. Их шайки из самых отчаянных головорезов, наводили ужас на мирное население. Вокруг Домреми пылали деревни. Крестьяне дежурили на колокольнях сельских церквей, прятали скот в укромных местах и, не зная, когда и откуда нагрянет беда, ждали ее всегда и отовсюду. Жаннета видела, как за несколько лет война распахала землю ее родной долины, полила ее кровью, усеяла пепелищами.

Однажды, Жанне тогда было лет тринадцать, на Домреми напала одна из бандитских шаек, предводительствуемых дворянами. Крестьянам удалось убежать, но когда они вернулись в деревню, то нашли свои дома разграбленными, а стойбища и загоны, опустевшими. Весь скот был угнан. Жители Домреми, для которых скот был главным богатством, ждали нищенство или голодная смерть.

К счастью владелица другого ограбленного этой же бандой села обратилась за помощью к своему родственнику – могущественному в этих краях сеньору. Тот не медля, снарядил погоню. В кровавой стычке его люди отбили угнанный скот и вернули его хозяевам. Но никто не мог поручиться, что крестьяне Домреми будут навсегда избавлены от нападения. Так проходило детство Жанны, суровое, наполненное тревогами военных лет, освещенное заревами дальних и близких пожаров….

В 1428 году Жаннете исполнилось шестнадцать лет. Трудно сказать была ли она красива. Не одного подлинного портрета ее не сохранилось. О ее духовном облике имеется огромная документация: протоколы ее допросов, её письма, множество свидетельств современников. А ее физический облик остается, скрыт каким-то туманом. Имеются портреты, притом чрезвычайно реалистические, чуть ли не всех сколько – нибудь значительных ее современников, - и ни одного подлинного её изображения, как не осталось от нее и никаких материальных реликвий, ни одного предмета, о котором можно было бы сказать с уверенностью, что он ей принадлежал (даже черный волос, хранившийся в печати ее письма городу Риону, и, может быть, выпавший у нее, и то пропал неизвестно как в уже недавнее время).

Между тем известно, что ее изображения существовали при ее жизни, при том немалом количестве; но «сама я никогда их не заказывала» /8/, и, стало быть, никогда не позировала никому. До нас же из этих изображений не дошло почти ничего, и то немногое что дошло, не воспроизводит её действительные черты. Они сделаны по большей части людьми, про которых достоверно известно, что они никогда её не видели, и она неизменно представляется им с длинными распушенными волосами, к тому же чаще всего белокурыми.

О ее внешнем облике известно из немногих отрывочных воспоминаний современников. Ее общий облик возникает из бесхитростных рассказов ее товарищей детства « Жанна была доброй, простой и ласковой девочкой», - говорит ее подружка Овьетта, и ей вторит Жан Колен: « славная, простая и милая девушка» /9/.

Красива, хорошо сложена, высокая грудь, привлекательное лицо – так говорят люди, видевшие ее постоянно и близко. Некоторые упоминают ее черные волосы. Итальянец Филипп Бергамский, писавший во второй половине столетия со слов людей, видавших ее при дворе, подтверждает, что она была черноволосая. Он же говорит, что она была небольшого роста. На основании данных сохранившегося счета за одежду, заказанную для неё герцогом Орлеанским, Арман довольно правдоподобно определяет её рост в один метр и пятьдесят семь-пятьдесят девять сантиметров. Более чем вероятно, что апокрифическое «пророчество Энгелиды» /10/, составленное о ней в период ее самых блестящих успехов, приводит ее действительные приметы; если это так, то у нее была короткая шея и большое родимое пятно за правым ухом. Выглядела она очень юно: почти все современники дают самое большое тот возраст, который был у нее на самом деле, а д’Олон, в течение полутора лет видевший ее каждый день, полагал, что в 1429 году ей было лет шестнадцать.

Страницы: 1 2 3


Национальные проблемы в работах идеологов германской социал-демократии
Германские социал-демократы в период до первой мировой войны мало внимания уделяли как национальным проблемам вообще, так и немецкому национальному вопросу в богемских землях, в частности. Большинство публикаций по этой проблематике принадлежало выходцам из суде-то-немецких районов, таким, как К. Каутский и Ф. Штампфср. Редактор, с 1916 ...

Внешняя политика России во второй половине XIXв.
1865-1881гг - присоединение Средней Азии 1858г - Айгунский договор 1860г - Пекинский договор 1860г - основание Владивостока 1855г - Симодский договор 1867г - передача Аляски Задачи: - обеспечение благоприятных международных условий для проведения реформ и обеспечения ускоренной модернизации - достижение отмены ограничительных ста ...

Причина распада Киевской Руси
Время с начала XII до конца XV века по традиции называют удельным периодом. И действительно на основе Киевской Руси сложилось 15 княжеств и земель к середине XII века, около 50 княжеств к началу XIII века, около 250 - в XIV столетии. Факторы, вызвавшие распад Киевской Руси, разнообразны. Сложившаяся к этому времени система натурального ...