Внешняя политика СССР в 30-х годах
Страница 1

Постепенно Советское правительство вернулось к старым дипломатическим традициям. К тайной дипломатии оно сочло необходимым прибегнуть уже в 1938 г., на мирных переговорах с Германией. Теперь Советы вполне уважали и неприкосновенность дипломатов. В общем Запад склонялся к тому, чтобы вновь принять Россию в “семью цивилизованных народов”.

В 1931 г. советско-китайские отношения стали постепенно улучшаться. Объяснялся такой поворот политики довольно просто: у обеих стран появился общий противник - Япония. В 1931 - 1937 гг. СССР оказывал Китаю значительную военную помощь.

Между тем напряженность между СССР и Японией быстро росла. Уже в июне 1937 г. произошло первое советско-японское вооруженное столкновение. Японцы заняли остров Большой на реке Амур. Видимо, командование в Токио хотело произвести “разведку боем” - проверить Красную армию на прочность. В СССР в это время шли массовые аресты среди военных, что, естественно, порождало сомнения в боеспособности Красной армии. Советский Союз выразил протест по поводу захвата острова, но больше ничего не предпринял. Все военные действия ограничились перестрелкой.

В июле 1938 г. японцы вновь попытались “прощупать противника боем”. Возле озера Хасан части Квантунской армии перешли советскую границу и захватили сопки Безымянную и Заозерную. Первая попытка выбить оттуда японцев закончилась для советских войск неудачей. Несмотря на это, 6 августа красноармейцы развернули наступление и после трехдневных боев разбили японские войска. 11 августа сражения прекратились.

В мае 1939 г. начались самые крупные до Второй мировой войны столкновения советских и японских войск. На этот раз сражения вспыхнули на территории Монголии, возле реки Халхин-Гол. В начале июля части Квантунской армии перешли эту пограничную реку и попытались закрепиться на монгольском берегу. Однако Красная армия отбросила японские войска обратно за реку, нанеся им серьезные потери.

20 августа Красная армия развернула мощное наступление на противника. К исходу месяца японская группировка оказалась окружена и разгромлена. 15 сентября обе стороны заключили перемирие.

Лидеры Коминтерна в 1920-х - начале 1930-х годов проводили прямую аналогию между развернувшимся кризисом и революционной ситуацией, сложившейся в Европе к концу первой мировой войны. Проводившаяся Коминтерном “война на уничтожение” с потенциальными союзниками на деле лишь расчищала дорогу к власти фашистам. Осознание этого пришло к лидерам Коммунистического Интернационала лишь в конце 1934 г. В 1935 г. на VII конгрессе Коминтерна был взят курс на создание широких народных фронтов, призванных преградить дорогу фашизму, предотвратить новую мировую войну. Но было уже поздно. К этому времени присутствие на арене мировой политики милитаристических режимов Германии и Японии, стремившихся к переделу мира, а также противоречия между СССР и ведущими западными державами все более делали планету похожей на пороховую бочку, к которой подведен зажженный бикфордов шнур.

В декабре 1933 г. ЦК ВКП(б) принял решение о развертывании борьбы за коллективную безопасность, т.е. за заключение коллективного пакта о взаимной помощи широкого круга европейских государств. В 1934 г. СССР вступает в Лигу наций. Ввиду международных противоречий и позиции Германии, стремившейся к пересмотру условий Версальского договора, создать систему европейской безопасности не удалось. Но после введения в Германии всеобщей воинской повинности усиливается тенденция к сближению Франции и СССР - “естественных” геополитических соперников Германии. В мае 1935 г. состоялось подписание советско - французского договора о взаимной помощи в случае нападения какого-либо европейского государства. В сентябре аналогичный договор был заключен Советским Союзом с Чехословакией. Начиная с октября 1936 г. СССР оказывал значительную помощь испанским республиканцам.

В 1939 - 1940 гг. Советский Союз шаг за шагом “возвращал” себе территории, прежде принадлежавшие Российской империи: страны Прибалтики, Западную Украину . Одним из таких “осколков” империи, очевидно, являлось бывшее Великое княжество Финляндское. По советско-германскому договору о ненападении 1939 г. Финляндия была отнесена к “сфере интересов” Советского Союза.

В октябре 1939 г. Советское правительство предложило Финляндии произвести обмен территорий. СССР получил бы около 2700 км2 вблизи Ленинграда, а Финляндия - вдвое большую, но малоосвоенную площадь в Карелии. Однако такой обмен делал столицу Финляндии Хельсинки очень уязвимой для нападения, приближая к ней границу. Поэтому финское правительство отклонило советские предложения. Закончились переговоры на явно угрожающей ноте. Нарком иностранных дел СССР В. Молотов сказал: “Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово осталось за военными”.

26 ноября советские власти заявили, что финская сторона обстреляла территорию СССР, в результате чего погибли четыре красноармейца и девять получили ранения. Финские власти утверждали, что у них в этом районе нет даже дальнобойных орудий, необходимых для такого обстрела. Но, несмотря на это, Красная армия начала боевые действия против Финляндии. Утром 30 ноября на Хельсинки упали первые бомбы.

Страницы: 1 2


Внешняя политика России в 60-90х гг XVIIIв.
1768-1774гг - русско-турецкая война 1770г - Чесменское сражение 1774г - Кючук-Кайнарджирский мир 1783г - присоединение Крыма к России 1787-1791гг - русско-турецкая война 1787г - сражение под Кинбурном 1778 г - взятие Очакова 1791г - Ясский мир Задачи: 1. Обеспечение выхода к Черному морю, необходимость которого вызывалась: - пот ...

Декларация о государственном суверенитете Украины и ее историческое значение.
Верховный Совет УССР 16 июля 1990 г. принял исторический документ. — Декларацию о государственном суверенитете Украины. Декларация - объявление, провозглашение, официальное заявление; обычно в форме Декларации провозглашаются основные принципы внешней или внутренней политики государства, программные положения политических партий, осно ...

Приоритеты внешней политики Украины на рубеже ХХ-ХХI вв.
1. Конституция Украины о внешней политике государства. Почти 10 лет Украина является полноправным субъектом международных отношений. Конституцией Украины определен общий подход к внешней политике государства (Статья 18). Предусмотрено, что внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и бе ...