Русско-японская война
На рубеже веков обострились противоречия между капиталистическими странами по вопросу о разделе мира. В это время идет оформление двух мировых группировок:
1) Антанта (Россия, Англия и Франция);
2) Тройственный союз (Германия, Италия и Австрия).
При этом узел противоречий находился не только в Европе, но и в Тихом океане. Особый интерес вызывал Ляодунский полуостров в виду военно-стратегического значения Порт-Артура. В 1896 г.был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии, а в 1898 г.
– договор об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. Это подтолкнуло Японию к войне с Россией.
Россия была совершенно не подготовлена к войне не только в дипломатическом, но и в военно-техническом отношении. К январю 1904 г.
русские войска на Тихом океане уступали по численности японским более чем в три раза.
27 января 1904 г.
японская эскадра внезапно напала на русские войска в Порт-Артуре. Русские суда не были готовы к атаке, и несколько кораблей получили серьезные повреждения. В феврале талантливый флотоводец С. О. Макаров
, возглавлявший Тихоокеанскую эскадру, сумел взять руководство Порт-Артуром в свои руки. Он начал боевые учения, наладил военные поставки, и к лету 1904 г.
Порт-Артур был основательно укреплен, но японцы продолжали безуспешную осаду.
Одно за одним следовали поражения: в августе под Ляояном, в сентябре на реке Шахэ. 20 декабря 1904 г. был подписан акт о сдаче Порт-Артура. Русский флот был уничтожен.
В 1905 г.
произошло два самых крупных сражения в мировой истории:
1) Мукденское – на суше;
2) Цусимское – на море.
Мукденское сражение состоялось в феврале 1905 г.
и закончилось отступлением русской армии, которая понесла крупные потери. В мае произошел бой у острова Цусима. Русская эскадра под командованием адмирала З. П. Рождественского
была полностью разгромлена. Это ознаменовало конец войны. При посредничестве США начались мировые переговоры, которые завершились подписанием Портсмутского мирного договора. По нему Россия теряла выход к Тихому океану, а также южную часть острова Сахалин, часть КВЖД, Корея становилась сферой влияния Японии.
Отшельник из Симеиза
Убийство революционерами Александра II и вступление на престол Александра III повлекли за собой свертывание военных и других реформ. В мае 1881 г. Дмитрий Алексеевич вынужден был выйти в отставку и уехать в Симеиз, в свое крымское имение.
Жизнь свою Милютин завершил в уединенных размышлениях, оставив большую часть своего четырехмиллион ...
Феодальная раздробленность Руси
С 1068 г.
начинается период междоусобиц – власть переходила из рук в руки.
Политический распад Киевской Руси в XI–XII вв.
привел к образованию десятка отдельных княжеств (Киевского, Турово-Пинского, Полоцкого и т. д.).
Киевский престол занимал старший в роду князь, а остальные размещались по старшинству в городах более или менее зна ...
Организация местного самоуправления по «Положению о земских учреждениях»
1864 г.
Развитию местного самоуправления в дореволюционной России дали толчок земская и городская реформы Александра II, которые преследовали цель осуществить децентрализацию управления и развить начала местного самоуправления в России. Известный дореволюционный юрист и социолог М.М. Ковалевский полагал, что эти реформы, включая и судебную, яви ...