Перед вторжением в Россию Карл XII довёл численность своих войск до 95–100 тыс. человек. Шведский флот всё ещё господствовал на Балтике, так как превосходил русские морские силы по числу и вооружению кораблей. Большие надежды шведы возлагали на тайные переговоры с гетманом Украины И.С. Мазепой, задумавшим перейти на сторону Швеции ещё до похода Карла XII, и на внутриполитические осложнения в России: восстание в Башкирии, Астраханское восстание 1705–1706 гг., Булавинское восстание 1707–1709 гг., недовольство реакционных кругов феодальной аристократии и высшего духовенства прогрессивными преобразованиями Петра I.

Международная обстановка также благоприятствовала завоевательным планам Карла XII. Британская дипломатия прямо подталкивала шведского короля на поход в Россию. Политические цели Карла XII – разгромить русскую армию и продиктовать России мир «по-саксонски», то есть на условиях полной капитуляции, и окончательно лишить её выхода к морям.

Вооруженные силы России к началу военных действий по численности (свыше 100 тыс. человек) незначительно превосходили шведские. Готовясь к отражению шведской агрессии, русское командование планировало «дать баталию на своих границах, когда того необходимая нужда требовать будет». Были возведены укрепленные полосы в виде лесных завалов и военно-инженерные полевые сооружения; крепости на линии Киев – Брянск – Смоленск – Псков усилены и отремонтированы, снабжены новой артиллерией; устроены продовольственные и фуражные «магазины» (склады) для снабжения войск; организовано пополнение армии резервными полками пехоты и конницы. Жителей призывали оказывать сопротивление завоевателям – прятать хлеб в ямы, уходить в леса и угонять скот, защищаться от врага с оружием в руках. Борьба против шведского нашествия приобретала характер войны за национальную независимость.

Выступив из Саксонии осенью 1707 г., шведы только в начале 1708 г. вступили в Гродно, а в июне 1708 г. форсировали р. Березина и приблизились к русской границе. После неудачного сражения 3(14) июля 1708 г. у Головчина (северо-западнее Могилева, на р. Бабич) русская армия отступила за Днепр и сосредоточилась в укрепленном лагере у м. Горки. Не дождавшись в Могилеве прибытия 16-тысячного корпуса генерала Левенгаупта, выступившего в июне из Риги с большим транспортом продовольствия и боеприпасов на соединение с главной армией, Карл XII в августе двинулся из Могилева на Смоленск. Однако в боях у с. Доброе 30 августа (10 сентября) и дер. Раевка 9–10 (20–21) сентября шведские передовые отряды потерпели поражение, потеряв до 5 тыс. человек убитыми. Надеясь на поддержку Мазепы, на выступление Турции и Крымского хана против России, Карл XII отказался от наступления на Смоленск и повернул на Украину. В конце сентября шведы вышли к Костеничам (по дороге на Стародуб) и остановились в ожидании корпуса Левенгаупта. Однако в сражении у дер. Лесная 28 сентября (9 октября) 1708 г. Пётр I, находясь во главе корволанта[3], наголову разгромил 16-тысячный корпус Левенгаупта. К этому времени провалилось наступление 2-тысячного отряда Штромберга из Эстонии, 12-тысячного корпуса Любекера из Выборга (при содействии с моря эскадры адмирала Анкерштерна, 22 корабля) на Петербург. Крупная победа на Неве создала условия для дальнейшего наращивания сил Балтийского флота, позволила присоединить к главной армии корпус генерала Р.X. Боура и 8 полков регулярной пехоты и кавалерии из войск Ф.М. Апраксина, оборонявших Петербург.

Чтобы упредить русские войска, Карл XII выслал вперед отряд Лагеркрона с задачей занять Мглин и Почеп. Лагекрон должен был взять себе несколько проводников из местных крестьян. Украинские крестьяне-проводники повели шведов по обходным дорогам. Пока Лагеркрон шел по окольным путям, в Стародуб прибыли русские войска – полк Астафьева, который принял энергичные меры. Город был «уполисадирован и протчее утверждение к неприятельскому отпору учинили».

Вскоре к Стародубу подошли главные силы шведов, Карл XII, «не дерзнув . атаковать того города, отступил». Шведы остановились между Стародубом и Мглином, намереваясь атаковать последний. Однако атака, проведенная авангардом шведов, оказалась неудачной. Шведы были отбиты гарнизоном Мглина и вооружившимся населением города.

На Украину подошла конница Меншикова, направленная Петром I для совместных действий с казаками Мазепы против Карла XII. Однако Мазепа, боясь разоблачения своих изменнических действий, открыто перешел на сторону Карла XII. Не будучи уверенным в верности казаков, он долго скрывал от них свои замыслы. Когда же у Десны он обратился к казакам с призывом поддержать Карла, то «многие бывшие с ним казаки, с немалым ропотом, под разными видами отставши, разбежались». С Мазепой осталось «только две тысячи», да и те быстро таяли. Вскоре у него оказалось несколько сот казаков и незначительная часть казачьей старшины. «Украинский народ единодушно выступил против подлого предателя, иезуитского выученика гетмана Мазепы, пытавшегося при помощи шведских и польских захватчиков оторвать Украину от России и восстановить ненавистное иноземное иго.

Страницы: 1 2 3


Зарождение партизанского движения. Вступление армии Наполеона в Россию
С первого же дня вступления на русскую землю Наполеоновская армия стала грабить и разорять крестьянские хозяйства, отбирать продовольствие, скот. Беспорядки, повсеместно чинимые солдатами и офицерами, вызывали возмущение, протест и ненависть к вторгнувшейся наполеоновской армии. Когда-то войска революционной Франции славились своей дисц ...

Возникновение мышления, речи и знаний.
В области первобытной культуры мощным стимулом стало возникновение мышления и речи. Речь возникает как ответ на необходимость передачи информации от одного члена коллектива к другому: при обучении в овладении новыми техническими навыками, взаимодействии на охоте и при длительных передвижениях, при выборе маршрутов и мест охоты, совместн ...

Внешняя политика СССР в конце 1920—1930-х гг
Во внешней политике СССР конца 1920–1930 гг. можно выделить три основных периода: 1) 1928–1933 гг. – союз с Германией, противостоящий западным демократиям; 2) 1933–1939 гг. – постепенное сближение с Англией, Францией и США в условиях разрастающейся угрозы со стороны Германии и Японии; 3) июнь 1939–1941 гг.– сближение с Германией (в ...