Ожидая подхода войск Карла XII, Мазепа сосредоточил крупные запасы продовольствия в Батурине, Гадяче и Ромнах. После потери подвижного магазина Левенгаупта для Карла XII было очень важно вовремя завладеть всеми этими запасами. Но он промедлил в ожидании подхода войск Мазепы, для него было неожиданностью то, что Мазепа привел около 2 тыс. вместо обещанных 50 тыс. Это обстоятельство значительно изменяло соотношение сил и ставило под сомнение возможность похода на Москву с юга. Однако после некоторых колебаний Карл принял решение двигаться дальше да Украину, в надежде, что за зиму обстановка может измениться и может быть удастся привлечь на свою сторону Крым и Турцию.

«Мы должны, – говорит Карл XII, – вытеснить его (т. е. русское войско) из Украины: тогда, имея во власти природные богатства этой земли, нам не трудно будет продолжать путь к Москве».

Измена гетмана Мазепы осложнила ход военных действий, но не вызвала растерянности у Петра I и русских военачальников. Петр I, узнав об измене Мазепы, приказал Меншикову уничтожить батуринские запасы. 6 ноября Батурин (резиденция гетмана) был взят, заготовленные там для врага запасы продовольствия, оружия и боеприпасов были уничтожены. Кроме того, Меншиков вывез всю артиллерию (до 300 орудий). Другой крупной базой Мазепы – Белой Церковью – овладел Д.М. Голицын, затруднив тем самым прибытие подкреплений для Карла XII из Польши. Это был удар, который имел крупные последствия. Карл XII не получил необходимых ему боеприпасов и продовольствия. В начале октября Шереметев получил приказ Петра I: «Всеми силами береги, чтоб неприятель не вышел вглубь в Черкасские города, а в Великороссийские не так, понеже хотя б и вышел, там нечего делать». Получив сведения о движении Карла в Северскую Украину, Шереметев ускорил выступление главных сил и подошел к Стародубу в критический момент. Подход крупных русских сил заставил Карла XII сделать попытку захватить Новгород-Северский, но тут уже вошли русские войска. Не получая ничего от местного населения, шведы стали грабить и убивать украинских крестьян. Карл XII приказал генералам беспощадно расправляться с крестьянами. «…жители которые хоть сколько-нибудь находятся в подозрении, что оказались нам неверны, должны быть повешены тот же час, хотя улики были бы и неполны, чтобы все убедились со страхом и ужасом, что мы не щадим даже ребенка в колыбели .» В ответ на репрессии шведов крестьяне стали вооружаться. Бартенев докладывал Меншикову, что крестьяне « .служат верно . по лесам, собираясь компаниями, ходят и шведов зело много бьют и в лесах дороги зарубают». Кроме крестьян, против шведов действовали также украинские казачьи полки совместно с русской конницей. Повсеместный отпор захватчикам украинских крестьян и горожан, расправы населения с "мазепинцами" (в Лубнах, Полтаве), верность союзу с Россией подавляющей массы украинского войска, к которому вскоре присоединились со своими полками бежавшие от Мазепы миргородский полковник Д. Апостол, чигиринский полковник И. Галаган и другие, обнаружили несостоятельность политических и военных расчётов Мазепы и Карла XII. Все эти действия сильно задерживали движение Карла XII.

Поэтому он предпринял попытку выйти на большую дорогу к Москве, которая с юга шла через Белгород, Курск и Тулу. Однако русские войска преградили шведам путь и упорно сопротивлялись. При первой же попытке двинуться на северо-восток шведы убедились, что в зимних условиях им не удастся добиться успеха. Уроком им послужила храбрая защита полуторатысячного гарнизона городка Веприха, который удалось взять шведам после довольно длительных и упорных боев 7 января 1709 г.

Украинское войско, восстановленное после измены Мазепы, во главе с новым гетманом И.И. Скоропадским и возвращённым из ссылки популярным в народе белоцерковским полковником С.Ф. Палием уже в конце 1708 г. действовало против шведов на Левобережной Украине. Чтобы изолировать армию Карла XII от Польши, Пётр I еще в декабре 1707 г. направил за Днепр к польской границе полки генерала Г. Гольца, а в Литву, на усиление войск сторонника Августа II и своего союзника гетмана А. Синявского, – 7 драгунских полков. На зиму 1708/09 г. шведская армия расположилась в районе Прилуки, Гадяч, Ромны, Лохвица, расположенном между реками Ворскла и Псел. Этот район был тотчас же блокирован русскими войсками. Пехота действовала главным образом восточнее расположения шведов, а конница западнее. Попав в стратегическое окружение, шведы стали испытывать серьезные затруднения. Чтобы разорвать это кольцо окружения. Карл XII решил нанести удар по Полтаве. Овладев Полтавой, он рассчитывал начать наступление на Москву через Харьков. Население Украины продолжало отказываться выполнять приказы Мазепы о поставке шведам провианта и фуража, вместе с русскими солдатами наводило переправы на реках, било врага на дорогах и в лесах. Не ожидавшие такого поворота событий Карл XII и Мазепа жестоко расправлялись с местными жителями, следствием чего явилось ещё более массовое и решительное сопротивление населения захватчикам. Главные силы русской армии, перекрыв шведам дорогу Харьков – Белгород, расположились в районе Богодухов, Ахтырка, Лебедин, Сумы. За зиму 1708/09 г. международная обстановка значительно изменилась. Петру I удалось укрепить положение Августа II в Польше. Сандомирская конфедерация, возобновив союз с Россией, начала активные действия против Лещинского и он не смог подойти со своими войсками на помощь Карлу XII. Сложившаяся в результате умелого маневрирования русских войск и полков Скоропадского военно-политическая обстановка да Украине, предпринятые Петром I дипломатические демарши, подкреплённые демонстрацией Азовского военного флота вынудили Турцию и Крымского хана прервать тайные переговоры с эмиссарами Карла XII и воздержаться от вступления в войну на стороне шведов. Продолжавшаяся война за испанское наследство не позволила включиться в Северную войну другим европейским державам. Единственным успехом Карла было то, что часть Запорожской Сечи выступила на поддержку шведов. Таким образом, сложилась обстановка более благоприятная для России, чем для шведов.

Страницы: 1 2 3


Периодизация наполеоновских войн. Основные военные кампании и важнейшие сражения
Война Первой коалиции 1793–1797 Военные действия начались с вторжения французских войск во владения германских государств на Рейне, за чем последовало вторжение войск коалиции в пределы Франции. Вскоре враги были отбиты и сама Франция начала активные военные действия против коалиции — вторглась в Испанию, Сардинское королевство и в зап ...

От Немана до Тарутино.
На первом этапе войны происходило зарождение и становление Партизанского движения. Партизаны Беларуси, Литвы, Смоленской и Московской губерний причиняли войскам Наполеона огромный ущерб. Так же народ помогал армии в крупных сражениях. Например. В при обороне Смоленска огромное количество людей встало на оборону своего города. Отступая ...

Дума
После поражения декабрьского вооруженного восстания многие возлагали надежды на мирный путь решения насущных проблем через Думу. Дума - это первый опыт представительного (т.е. путем избрания представителей различных слоев общества) правления в России. С ней связывали переход России на путь буржуазного парламентаризма и конституционного ...