Предпосылки начала Холокоста и его этапы
Страница 1

1941- 1944 годы были самым трагическим периодом в семисотлетней истории белорусского еврейства. Большая часть евреев была зверски уничтожена фашистскими оккупантами. Огромные потери понёс белорусский народ. Немецкие фашисты обрекли евреев на исчезновение. Их убивали только за то, что они были евреями.

Гитлеровское нападение на СССР 22 июня 1941 г. Было последней стадией в "окончательном решении еврейского вопроса". В основу последнего, как и в политике "Дранг нах Остен", в стремлении поработить славянские народы, лежала фашистская расовая теория, утверждавшая, что германский народ принадлежит к высшей расе и потому вправе и должен господствовать над другими народами. Эта теория реализовалась в Германии с приходом фашистов к власти в 1933 году. С подготовкой нападения на СССР гитлеровцы поставили задачу полного уничтожения евреев на всех оккупированных территориях. Для её решения была предназначена огромная гитлеровская военная машина, репрессивные органы - полиция безопасности, СД, СС, полиция порядка, органы местного "самоуправления".

Расправа и принудительное выселение евреев из Германии. А затем из захваченных европейских стран, концентрация их на территории польского генерал-губернаторства, уничтожение с началом войны против Советского Союза-- всё это этапы нацистского геноцида евреев. Планы гитлеровцев были чудовищны - уничтожить 11 миллионов евреев.

Уже в мае 1941 года ведомством Гиммлера было создано 4 оперативные группы по 500-800 человек в каждой для выполнения "особых заданий" - массовых казней на территории СССР. Каждая из них была придана одной из армейских групп. На территории Беларуси и на московском направлении действовала оперативная группа "В" под командованием начальника уголовной полиции А. Небе. В неё входили подразделения: зондеркоманды № 7-а и № 7-б, а также передовая команда "Москва". Они носили название "отряды смерти". В результате экзекуций, проведённых этой группой на 1 февраля 1942 года на территории Прибалтики и Белоруссии, было уничтожено 240410 евреев, полу-евреев, коммунистов и т. д.

Гитлеровцы разделили республику по различным рейхскомиссариатам. В административном отношении она была подчинена власти Прибалтийской рейхскомендатуры "Остланд" (гауляйтер Лозе). Однако Белостокская, северная часть Брестской, Гродно и часть Гродненской областей входили в комиссариат Белосток – Бецирк и включались в восточную Пруссию. Южная часть Брестской, Пинская, Полеская и юго-западная часть Гомельской областей оказались в рейхскомиссариате "Украина".

Генеральный округ Белоруссия (генерал-бецирк Вайсрутениэн) состоял из Барановичской, западной части Минской, северных районов Пинской, северо-западных районов Брестской, а также восточных районов Вилейской областей (гауляйтер Кубе).

Витебская, Могилёвская, почти вся Гомельская области, восточные районы Минской и несколько районов Полесской областей относились к "армейскому тылу" группы армий "Центр". Они получали приказы от штаба тыла группы армий "Центр". Северо-западные районы Вилейской области включались в округ "Литва".

"Специальные задачи " предусматривали массовое уничтожение еврейского населения. Верховное германское командование определило предстоящую войну против СССР как тотальную, не признающую любые сдерживающие факторы, когда международные соглашения о военнопленных, об отношении к гражданскому населению и т. д. признаются лишёнными всякой силы. В том же месяце, в марте 1941 года, состоялись переговоры между шефом имперского управления безопасности Гейдрихом и начальником тыла вермахта Вагнером. Участники переговоров обсудили способы решения поставленной перед ними задачи – уничтожения руководящих слоёв советского общества. При этом особое внимание было уделено определению форм взаимодействия вермахта и полиции безопасности. Соглашение, заключенное между Вагнером и Гейдрихом было подтверждено 28 апреля 1941 года Верховным Главнокомандующим сухопутными войсками генералом фон Браухичем и разослано в войска в форме приказа. В приказе детально определялись формы деятельности подразделений полиции безопасности и СД в соединениях вермахта, взаимодействия зондеркоманд и командования тыловых районов.

В мае — июне 1941 года Верховное командование вермахта в дополнение к директиве от 13 марта 1942 года издало три приказа, определявшие различные террористические задачи частей вермахта: приказ от 13 марта 1941 года о военной юрисдикции в зоне осуществления плана "Барбаросса", 19 мая 1941 года был издан приказ о принятии на территориях СССР "строгих и решительных мер против большевистских агитаторов, партизан и евреев", приказ от 6 июня 1941 года об уничтожении комиссаров. Директивы Верховного главнокомандования вермахта от 13 марта 1941 года предоставили органам СС полную свободу действий на оккупированных территориях. Германская армия стала соучастницей чудовищных преступлений нацизма.

Страницы: 1 2


Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация
Международное положение Аравийского полуострова в первые века новой эры в значительной мере определялось его географическим положением и местом в мировой торговле. Торговые пути, соединявшие Восток и Запад того времени, проходили через территорию Аравии и привлекали к ней внимание могущественных соседей, сначала Рима и Афин, затем Визан ...

Переплетение средневековых и индустриальных процессов в российской действительности.
Ситуация в конце XX века осложняется тем, что для дальнейшего развития производства — основной цели общества — требуются еще более глубокая специализация, более широкая, чем сегодня, информатизация, проникновение технических средств в самые интимные стороны человеческой деятельности вообще и производства, и потребления в особенности. Т ...

«Военный коммунизм»
1. Установление советской власти. 3 января 1919 г. Красная армия заняла Харьков, куда переехало советское правительство Украины. 6 января была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). К маю 1919 г. Красная армия контролировала почти всю территорию Украины, входившую в состав Российской империи. 1920 г. В н ...