Предпосылки начала Холокоста и его этапы
Страница 2

В развитие указанных директив 2 июля 1941 года Гейдрих разослал директиву, адресованную высшим начальникам СС и полиции, в которой говорилось о том, что экзекуции (т. е. расстрелам) подлежат партийные и государственные активисты, комиссары и евреи.

Военная обстановка первых месяцев войны, характеризовавшаяся быстрым продвижением немецких войск на Восток, исключала возможность организованной эвакуации населения. Более того, население, как правило, не извещалось о предстоящем оставлении войсками того или иного города, местности. Подобная практика имела место не только в ходе отступления 1941 года, но и 1942 года. Если позволяла обстановка, проводилась лишь плановая эвакуация оборудования предприятий и обслуживающего персонала с семьями. Здесь следует отметить и следующее. Евреев, бежавших от немецкого нашествия, было бы, несомненно, больше, если бы они, были осведомлены о судьбе евреев в оккупированных немцами странах, в частности, в Польше. Однако информация о гонениях на евреев в этих странах после начала Второй мировой войны в прессе не появлялось. Некоторые публикации об этом появились лишь вскоре после 22 июня 1941 года. Каких-либо обращений к еврейскому населению прифронтовых районов о грозящей ему опасности не было. Следует отметить и то, что евреи старшего и среднего возраста, пережившие немецкую оккупацию Белоруссии в 1918 году помнили о сравнительно цивилизованном поведении оккупантов. И в последующие месяцы информация в печати о преследованиях евреев на оккупированных территориях была отрывочной, скудной, не дававшая представления о тотальном характере уничтожения евреев. Это было одной из причин того, что в ходе немецкого наступления в 1942 году большая часть евреев осталось на оккупированной территории и была уничтожена.

Уничтожение евреев Белоруссии, как об этом свидетельствуют оперативные сообщения, сводки полиции безопасности и СД, буквально в первый день войны и не прекращалось до освобождения Белоруссии в июле 1944 года.

Привлечения белорусов к массовым акциям, в том числе к погромам, немцы избегали. В связи с этим они вынуждены были привлекать привезённых в Белоруссию украинские и литовские полицейские батальоны.

"Очищение" оккупированных советских территорий от евреев шло с Востока на Запад, в силу того, что восточные районы Белоруссии составляли прифронтовой тыл вермахта. Его безопасность достигалась путём истребления "нежелательных элементов". До конца 1942 года на оккупированной территории были уничтожены почти все евреи. В Могилёве- 10 тысяч, Витебске и Бобруйске – по 20 тысяч, Борисове – 8 тысяч, Полоцке—7 тысяч… На запад от прифронтового тыла шла изоляция евреев от местного населения. Их сгоняли в крупные местечки, районные центры и города. Часть расстреливали сразу, другую загоняли в специально выделенные места – гетто. Более ста населённых пунктов республики были связаны с трагедией еврейского населения.

Двенадцать довоенных областей Беларуси были поделены между гитлеровской гражданской и военной администрациями. Гитлеровское руководство (Гиммер, Гейдрих, Эйхман) давало указания об уничтожении евреев, организовывало их транспортировку в лагеря смерти, требовало полного использования душегубок и расстрелов еврейского населения на местах. Однако известно, что каждый фашистский окружной комиссар проводил свою политику по отношению к еврейскому населению, стараясь либо ускорить уничтожение евреев, либо сохранить рабочий контингент узников гетто. В литературе о геноциде на территории бывшего СССР, принято различать три периода проведения акции уничтожения. Без каких-либо исключений они полностью характерны и для Белоруссии.

1. Период с 22 июня 1941 года до начала зимы 1941/1942 годов, когда большинство евреев Белоруссии и её границ до 17 сентября 1939 года было уничтожено. Затем, как об этом свидетельствуют немецкие архивные документы, массовые акции были прекращены поскольку наступившие холода и замерзание почвы затрудняло рытьё ям, траншей для захоронения расстрелянных евреев.

2. Второй период – с весны 1942 года до конца 1942 года. В этот период было уничтожено большинство евреев в Западной Белоруссии.

3.Третий период – с начала 1943 года до отступления немцев в июне—июле 1944года. Были уничтожены все оставшиеся в живых евреи.

Таким образом в основе Холокоста лежала фашистская расовая теория о превосходстве германцев над другими народами. Трагедия еврейского народа явилась результатом неосведомлённости о судьбе евреев в оккупированных немцами странах. Это было одной из причин того, что в ходе немецкого наступления в 1942 году, большая часть евреев осталась на оккупированной территории и была уничтожена.

Страницы: 1 2 


Мероприятия французских властей в социально-экономической сфере на белорусских землях во время войны 1812 года
Так называемая континентальная система, имевшая своей целью ослабить Англию посредством торгового бойкота ее товаров, вызвала падение денежных ценностей во всей Европе, — но особенно сказалась тяжелыми последствиями в хозяйственной и торговой жизни Франции. Историки единодушно говорят о резком контрасте между великолепием двора Наполеон ...

Образование СССР и роль в нём Украины.
Основные этапы военно-политического сотрудничества УССР и РСФСР в годы Гражданской войны и первые послевоенные годы: I этап. "военный союз", созданный 25 01.1919 г. Временным рабоче-крестьянским правительством УССР и предусматривавший объединение военных подразделений и единое командование Декретом ЦИК Советов Украины от 21.0 ...

Политика монголов в первые десятилетия их владычества. Политика татар в отношении Северо-восточной Руси
В течение 1237-1242 гг. армия, посланная монгольским императором, завоевала Северо-восточную Россию, Киевщину, Польшу, Венгрию и Моравию, вторглась в пределы Австрии и Балкан. Один из главных военачальников, внук Чингисхана, князь Бату или Батый, остановился в Поволжье и присоединил страну «орусов» вместе с Кипчаком и Северным Кавказом ...