Предпосылки начала Холокоста и его этапы
Страница 2

В развитие указанных директив 2 июля 1941 года Гейдрих разослал директиву, адресованную высшим начальникам СС и полиции, в которой говорилось о том, что экзекуции (т. е. расстрелам) подлежат партийные и государственные активисты, комиссары и евреи.

Военная обстановка первых месяцев войны, характеризовавшаяся быстрым продвижением немецких войск на Восток, исключала возможность организованной эвакуации населения. Более того, население, как правило, не извещалось о предстоящем оставлении войсками того или иного города, местности. Подобная практика имела место не только в ходе отступления 1941 года, но и 1942 года. Если позволяла обстановка, проводилась лишь плановая эвакуация оборудования предприятий и обслуживающего персонала с семьями. Здесь следует отметить и следующее. Евреев, бежавших от немецкого нашествия, было бы, несомненно, больше, если бы они, были осведомлены о судьбе евреев в оккупированных немцами странах, в частности, в Польше. Однако информация о гонениях на евреев в этих странах после начала Второй мировой войны в прессе не появлялось. Некоторые публикации об этом появились лишь вскоре после 22 июня 1941 года. Каких-либо обращений к еврейскому населению прифронтовых районов о грозящей ему опасности не было. Следует отметить и то, что евреи старшего и среднего возраста, пережившие немецкую оккупацию Белоруссии в 1918 году помнили о сравнительно цивилизованном поведении оккупантов. И в последующие месяцы информация в печати о преследованиях евреев на оккупированных территориях была отрывочной, скудной, не дававшая представления о тотальном характере уничтожения евреев. Это было одной из причин того, что в ходе немецкого наступления в 1942 году большая часть евреев осталось на оккупированной территории и была уничтожена.

Уничтожение евреев Белоруссии, как об этом свидетельствуют оперативные сообщения, сводки полиции безопасности и СД, буквально в первый день войны и не прекращалось до освобождения Белоруссии в июле 1944 года.

Привлечения белорусов к массовым акциям, в том числе к погромам, немцы избегали. В связи с этим они вынуждены были привлекать привезённых в Белоруссию украинские и литовские полицейские батальоны.

"Очищение" оккупированных советских территорий от евреев шло с Востока на Запад, в силу того, что восточные районы Белоруссии составляли прифронтовой тыл вермахта. Его безопасность достигалась путём истребления "нежелательных элементов". До конца 1942 года на оккупированной территории были уничтожены почти все евреи. В Могилёве- 10 тысяч, Витебске и Бобруйске – по 20 тысяч, Борисове – 8 тысяч, Полоцке—7 тысяч… На запад от прифронтового тыла шла изоляция евреев от местного населения. Их сгоняли в крупные местечки, районные центры и города. Часть расстреливали сразу, другую загоняли в специально выделенные места – гетто. Более ста населённых пунктов республики были связаны с трагедией еврейского населения.

Двенадцать довоенных областей Беларуси были поделены между гитлеровской гражданской и военной администрациями. Гитлеровское руководство (Гиммер, Гейдрих, Эйхман) давало указания об уничтожении евреев, организовывало их транспортировку в лагеря смерти, требовало полного использования душегубок и расстрелов еврейского населения на местах. Однако известно, что каждый фашистский окружной комиссар проводил свою политику по отношению к еврейскому населению, стараясь либо ускорить уничтожение евреев, либо сохранить рабочий контингент узников гетто. В литературе о геноциде на территории бывшего СССР, принято различать три периода проведения акции уничтожения. Без каких-либо исключений они полностью характерны и для Белоруссии.

1. Период с 22 июня 1941 года до начала зимы 1941/1942 годов, когда большинство евреев Белоруссии и её границ до 17 сентября 1939 года было уничтожено. Затем, как об этом свидетельствуют немецкие архивные документы, массовые акции были прекращены поскольку наступившие холода и замерзание почвы затрудняло рытьё ям, траншей для захоронения расстрелянных евреев.

2. Второй период – с весны 1942 года до конца 1942 года. В этот период было уничтожено большинство евреев в Западной Белоруссии.

3.Третий период – с начала 1943 года до отступления немцев в июне—июле 1944года. Были уничтожены все оставшиеся в живых евреи.

Таким образом в основе Холокоста лежала фашистская расовая теория о превосходстве германцев над другими народами. Трагедия еврейского народа явилась результатом неосведомлённости о судьбе евреев в оккупированных немцами странах. Это было одной из причин того, что в ходе немецкого наступления в 1942 году, большая часть евреев осталась на оккупированной территории и была уничтожена.

Страницы: 1 2 


СССР на завершающем этапе Второй мировой войны. Военно-стратегическая обстановка к началу 1944 г.
К началу 1944 г. Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Почти 2/3 своих дивизий (до 5 млн. человек) она держала на советско-германском фронте. Здесь же были сосредоточены почти 75% ее танков и САУ (5,4 тыс.), орудий и минометов (54,6 тыс.), самолетов (более 3 тыс.). Тем не менее, понеся тяжелое по ...

Экономическое развитие страны. Переход к новой экономической политике и её сущность
Началом перехода к нэпу стал X съезд РКП(б) (март 1921 г.). В его повестке одним из самых важных оказался вопрос, внесенный в нее в отличие от других лишь на самом съезде: «О замене разверстки натуральным налогом». Выступил с этим докладом (как и с Политическим отчетом ЦК) В. И. Ленин. Конкретные пути перехода к новой экономической пол ...

Российское государство в период реформ Петра І
Преобразования, которые произошли в России, охвати­ли практически все стороны жизни страны: экономику, по­литику, науку, быт, внешнюю политику, государственный строй. Они сказались на положении трудовых масс, церков­ных делах и т.д. Во многом эти преобразования связаны с деятельностью Петра I (1689-1725). Заслуга его состояла в том, чт ...