Историческая информация » Образование Чехословакии в 1918 г. » Образование Чехословацкой республики

Образование Чехословацкой республики
Страница 1

Решающие для провозглашения независимости чехов и словаков события произошли 28 октября 1918 г. В этот день правительство Австро-Венгрии объявило о своем намерении заключить перемирие с державами Антанты, тем самым признав свое поражение. Пражский Национальный комитет, взявший в свои руки гражданскую и военную администрацию, объявил о создании независимого государства. На него и были возложены функции временного правительства. Власть на местах было поручено осуществлять прежней администрации, сохранялось старое законодательство, в том числе и касавшееся отношений собственности. Комитет возглавила пятерка политиков, названная позже «мужи 28 октября» — чехи А. Швегла, А. Рашин, Ф. Соукуп, И. Стршибр-ный и словак В. Шробар. 30 октября Словацкий национальный совет поддержал независимость «чешско-словацкого народа» на основании права словаков на национальное самоопределение. Октябрьские дни стали национально-демократической революцией, положившей начало чешско-словацкой государственности.

14 ноября 1918 г. в Праге состоялось торжественное заседание национального собрания. Чехословакия провозглашалась демократической республикой. Первым президентом ее был единогласно избран Т. Масарик. Был утвержден состав правительства, согласованный еще в Женеве. Оно получило название кабинета «общенациональной коалиции». Его возглавил лидер национально-демократической партии К. Крамарж.

Смена власти в чешских землях в основном прошла спокойно. Напряженность чувствовалась лишь в Брно и пограничных областях из-за сопротивления новым реалиям чешских немцев. Здесь появились четыре «независимые немецкие провинции», на основании провозглашенного президентом США В. Вильсоном права наций на самоопределение объявившие себя составной частью Австрии. Однако правительство ЧСР довольно быстро покончило с попытками отторжения этих территорий, к декабрю 1918 г. они были заняты чешскими войсками.

В декабре 1918 г. Масарик с триумфом возвратился в Прагу. Под его руководством в республике восторжествовала система парламентской демократии. Был создан центральный госаппарат. В ноябре 1918 г. была принята временная конституция, введен восьмичасовой рабочий день. Национальный комитет был расширен до 254 членов и провозглашен парламентом республики. В него вошли представители всех чешских и словацких политических партий[3].

В Словакии полномочным министром с широкими полномочиями был назначен В. Шробар. Вопрос о границах стал причиной серьезного конфликта между ЧСР и Венгрией. В конце 1918 - начале 1919 г. чешские войска заняли спорные районы со смешанным населением, которые по решению Антанты отходили к ЧСР. Они также вошли в состав союзнических оккупационных сил в Венгрии. Но летом 1919г. венгерская Красная армия в ходе контрнаступления заняла Восточную Словакию и 16 июня 1919 г в Прешове была провозглашена Словацкая республика советов заявившая о своем объединении с Советской Венгрией. После падения Венгерской советской республики подобная участь постигла и Словацкую республику советов.

Составной частью ЧСР стала и Подкарпатская Русь (ныне Закарпатская область Украины), за что в конце 1918 г. высказался ряд ее представителей. Окончательно вопрос о границах решался на Парижской мирной конференции 1919 г. ЧСР на ней представляли премьер К. Крамарж и министр иностранных дел Э. Бенеш. В ходе конференции были подписаны мирные договоры стран Антанты с побежденными Германией, Австрией и Венгрией. Они подводили черту под военным конфликтом и закрепляли новое территориальное устройство Европы. На решение вопроса о границах существенно влияли противоречия между великими державами. Границы ЧСР были установлены Версальским (1919 г.), Сен-Жерменским (1919 г.) и Трианонским (1920 г.) договорами. Неудовлетворенными остались лишь претензии ЧСР на так называемый Бургенландский коридор (ряд земель Австрии и Венгрии), обладание которым должно было обеспечить общую границу с Королевством сербов, хорватов и словенцев и беспрепятственный выход к Адриатическому морю. Споры вызвал также вопрос о Тешине. В конце 1918г. большая часть этого региона оказалась под польской администрацией. В январе 1919г. ЧСР решилась на оккупацию столь жизненно важного для ее экономического развития района. Для прекращения начавшегося военного конфликта сюда была направлена союзническая комиссия для контроля. В 1920 г. Совет послов Антанты решил вопрос о Тешинской области, разделив ее между ЧСР и Польшей.

Страницы: 1 2


Итальянская политика германских императоров в X-XIII вв.
Сторонники «итальянской политики» считают, что обладание Италией и особенно Римом было необходимо германским королям в целях укрепления своей власти внутри Германии, в целях сплочения самого Германского государства. В понимании того, как и чем императорская политика сплачивала и усиливала Германское государство, существует две точки зре ...

Адриан
Новый император понимал невозможность продолжения войны с парфянами. Восстания в Египте, Кирене и на Кипре еще не были подавлены, когда начались волнения в Иудее, а также в далеких Британии и Мавретании. Все свое внимание новый император обратил на оборону границ империи. В годы его правления велось интенсивное строительство укреплений ...

Смута и польская интервенция
Начало смуты. Прежде чем совершилось воцарение новой династии, Московское государство испытало страшное потрясение, это потрясение известно в нашей истории под именем Смуты или Смутных времен (14-15 лет с 1598 по 1613 г.). "Московская трагедия", как выражались о ней современники – иностранцы. Вот фабула этой трагедии. Конец д ...