Историческая информация » Социально-экономическое положение белорусских земель во время войны 1812 года » Социально-экономическое положение белорусских земель во время войны 1812 года. Мероприятия российских властей в социально-экономической сфере на белорусских землях во время войны 1812 года

Социально-экономическое положение белорусских земель во время войны 1812 года. Мероприятия российских властей в социально-экономической сфере на белорусских землях во время войны 1812 года
Страница 1

Правительство России не могло оставаться безразличным к военной угрозе, нараставшей у западной границы государства. Ему внушала опасения и политика Наполеона в отношении Польши, обещавшая в перспективе возможность восстановления Речи Посполитой, что должно было привести к отторжению от России литовских, белорусских и заднепровских украинских земель. Поэтому царь Александр I в январе 1810 года обратился к Наполеону с предложением заключить конвенцию, предусматривавшую обязательство Франции не увеличивать территорию Варшавского герцогства и не восстанавливать Польского королевства. Но Наполеон наотрез отказался от заключения такой конвенции, идя открыто на обострение отношений с Россией, и еще энергичнее занялся военными приготовлениями в Варшаве [18, с.15]. Над Россией нависла военная угроза. Правительству Александра I необходимо было принимать меры к военному усилению страны. Нужно было, прежде всего, избавить Россию от тяжелых экономических и политических последствий континентальной блокады против Англии. Тяжелый удар, нанесенный политикой блокады внешней торговле России, породил в среде дворянства и торговой буржуазии всеобщее недовольство внешней политикой Александра, которое стало принимать угрожающий характер.

Многие государства Европы, в том числе и Россия, будучи не в силах обходиться без внешней торговли, стали нарушать условия, навязанные Наполеоном, и тайно вели торговлю с Англией. Наполеон стал угрожать нарушителям вооруженной расправой. В ответ на угрозу правительство России в конце 1810 года заявило Наполеону, что блокада нарушает «независимость и интересы России», и открыто возобновило традиционную торговлю с Англией. Между Россией и Англией было заключено соглашение, по которому Англия обещала предоставить России финансовую помощь [9, с.75-76].

Выход России из континентальной блокады наносил непоправимый удар всей экономической политике Наполеона, он лишал французскую крупную буржуазию монопольного положения в мировой торговле.

Характеризуя обстановку накануне войны 1812 года, Ф. Энгельс писал: «Торговая блокада становилась невыносимой. Экономика была сильнее дипломатии и царя, вместе взятых; торговые сношения с Англией были втихомолку возобновлены; тильзитские условия были нарушены, и разразилась война 1812 года» [18, с.16].

Во второй половине 1810 года правительство России стало интенсивно готовиться к обороне страны.

Было очевидно, что территория Белоруссии и Литвы может стать главным театром приближавшейся войны. Весной 1812 года Высочайшим рескриптом Виленская губерния передана в ведение главнокомандующего [6, с.398-399].

Секретным распоряжением 6 марта 1812 г. было предписано слонимскому земскому исправнику запретить вывоз за границу всякого рода хлеба и скота [40, с.94]. Это распоряжение было вызвано тем, что, по причине мелководья, бывшего в 1811 году, на реке Буге остановилось много барок с хлебом.

Слонимскому земскому комиссару было приказано доставить необходимые сведения с нарочной эстафетой о том, «какое количество примерно можно искупить по реке Шаре овса и сена», и как доставить его в армию [40, с.94].

Также было предписано собирать сведения, касающиеся политических настроений страны, равно как и шпионов, проникавших в пределы России. «Стало известным, — сообщалось в секретном распоряжении гражданской власти литовского губернаторства слонимскому земскому исправнику, — что в недавнем времени отправлены в пределы наши два лазутчика (один из Кенигсберга, другой из Гданска)» [40, с.96]. Главнокомандующий 1-й армии Барклай де-Толли доносил в мае в Вильну великому князю Константину, что, по дошедшим до него сведениям, из за границы выехал в Ковну для осмотра наших границ и войск — полковник варшавских войск — Турский.

Распространившиеся прокламации в крае вызвали со стороны правительства соответствующие распоряжения. Предписывалось «без малейшей огласки» бдительно наблюдать, «не имеются ли у кого какие-либо неприличные объявления, письма из за границы и тому подобные бумаги». Такого рода бумаги было велено представлять губернатору.

Общее наблюдение за состоянием губерний было поручено (в мае 1812 г.) директору военной полиции. «Его Величеству благоугодно было повелеть поставить в число обязанностей его (директора военной полиции) в особенности надзор в губерниях, в коих расположены армии, за выходцами, бродягами, приезжающими иностранцами, вообще, сомнительными людьми; за переездом чрез границу, выдачею паспортов за границу; также наблюдение, за различными обращающимися в публике листками и другие сему подобные в состав полиции входящие предметы; а дабы он имел для того нужныя средства, Государь Император повелеть соизволил, чтоб городския и земския полиции тех губерний были подчинены директору воинской полиции, по части онаго надзора» [35, с.400]. Власти пограничных губерний обязаны были доносить в Вильну о всяких событиях особенного характера.

Страницы: 1 2 3 4


Начало войны
На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей своей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Укр ...

Держава Ахеменидов.
Покорив за короткий срок ослабевшую Грецию, Филипп II решил объединить усилия своей страны с усилиями побеждённой им Греции и начать поход против Персидского государства, считавшегося в то время колоссом на глиняных ногах. Пёстрое в этническом, экономическом и социальном отношениях, оно с каждым днём слабело от внутренних восстаний, кот ...

Советско-германское экономическое сотрудничество. Торговые отношения
Широкие масштабы советского вывоза из Германии требовали соответствующего увеличения советского экспорта в эту страну, чтобы выручка от реализации советских товаров в основном покрывала расходы по оплате заказов германским предприятиям. Однако германские власти, стремясь смягчить влияние мирового кризиса на германскую экономику, вступил ...