Раскол в деревне
Сразу же после конференции руководство КПК попыталось провести в жизнь новую аграрную программу, однако попытка ее реализации довольно быстро выявила неадекватность этой программы действительным экономическим, социальным и политическим условиям освобожденных районов.
Конечно, в условиях жестко централизованной партийной системы, сложившейся в ходе кампании "чжэнфэна", руководству КПК легко удалось "выправить" так называемый правый уклон, радикализовать аграрные преобразования, но эффект этой радикализации был не совсем такой, на который рассчитывало партийное руководство.
К удивлению партийного руководства деревенская беднота "раскачивалась" с большим трудом; не так легко, как предполагалось, шла организация "союзов бедняков и батраков"; рабочие группы, посылаемые в деревню для проведения аграрной реформы, не встречали достаточного понимания со стороны сельских парторганизаций, которые устранялись от руководства этой кампанией. А если уж удавалось "раскачать" бедноту, то она стремилась прежде всего к разделу движимого имущества зажиточной части деревни и с меньшей охотой выступала за раздел земли.
Однако и там, где, казалось бы, "бедняцко-батрацкая линия" успешно проводилась в жизнь, там, где рабочим группам удавалось поднять бедноту на борьбу за уравнительный передел земли, проведение реформы выявило непредвиденные социальные и экономические результаты. Начать с того, что в реальных аграрных условиях освобожденных районов наделить бедноту землей только за счет помещиков и кулаков феодального типа не представлялось возможным. Вот почему некоторые руководители КПК (особенно из ближайшего окружения Мао Цзэдуна - Чэнь Бода, Кан Шэн) призывали отказаться от социально-экономического определения классовой принадлежности и, ссылаясь на пресловутую китайскую специфику, предлагали определять классовую принадлежность прежде всего по политическим взглядам, по размерам имущества, по происхождению ("проверка предков до третьего поколения"). Такой подход казался многим кадровым работникам "практичным" и проведение "бедняцко-батрацкой линии" в условиях осередняченных освобожденных районов фактически означало зачисление в разряд экспроприируемых значительной части середняков, а иногда и бедноты. Такие "перегибы" имели место, как свидетельствуют материалы КПК, практически во всех освобожденных районах.
Распространенность подобных явлений может вызвать удивление, ибо в документах КПК всегда говорилось о необходимости "сплочения" с середняком, о необходимости учета его интересов и т.п. Более того, эти документы исходят всегда из презумпции "одобрительного" отношения середняка к уравнительному разделу земли, а также из необходимости заручиться согласием середняка, если приходится забирать у него часть земли. Однако это было несколько умозрительное построение, ибо практически середняк, вполне естественно, не хотел отдавать бедноте свою землю, не хотел уравнительного передела. Учитывая эту реальность, Лю Шаоци на конференции дал следующую инструкцию: "Если какие-то середняки решительно сопротивляются уравнительному разделу земли и даже действуют заодно с помещиками и кулаками, то, естественно, надо вести необходимую борьбу, однако борьба должна вестись все-таки во имя сплочения с середняком". Перед нами удивительное свидетельство политических методов, рожденных "чжэнфэном" и коммунистической идеологией. Середняка фактически ставили перед дилеммой: или самому ("добровольно") отдать все "излишки" земли, или быть социально-политически приравненным к помещику и стать объектом беспощадной борьбы. Неудивительно, что в развернувшейся борьбе середняк оказывался зачастую на стороне помещиков и кулаков.
Таким образом, аграрная политика КПК в этих условиях фактически стимулировала и углубляла традиционный раскол китайской деревни на имущих и неимущих, а призыв к расправе с противниками аграрных преобразований вел к чрезвычайному обострению борьбы. "Что касается помещиков, - говорилось в докладе Лю Шаоци на конференции, - то их непременно надо заставить склонить головы и покориться . Если помещики упорствуют, выступают против революции, надо обязательно сурово расправляться с ними". Докладчик к такой же расправе призьгеал и с кулаками, а расширенное толкование понятия "эксплуататорские слои деревни" делало объектом расправ еще и часть середняков и бедноты. Эти призывы к "расправе" имели серьезные последствия - они привели к массовым убийствам, избиениям и даже пыткам в ходе аграрной реформы. Руководство КПК выступало против "эксцессов", однако его противоречивая позиция в этом вопросе (не надо "эксцессов", но надо "сурово расправляться") привела к такой перегруппировке социальных сил в деревне, когда оказывалось уже трудно сломить сопротивление противников радикальной уравнительной аграрной реформы даже силой оружия. В освобожденных районах фактически развертывался "второй фронт" вооруженной борьбы, который мог ослабить наступательный потенциал НОА.
Политический строй в России после окончания Гражданской войны
Советская власть находилась в тяжелом положении. В этой ситуации большевики принимают решение о переходе ко всеобщей воинской обязанности. Высшим военным ведомством стал Реввоенсовет во главе с Л. Д. Троцким
. Создается также Совет рабоче-крестьянской обороны. Его возглавил В. И. Ленин
. Задача этого органа заключалась в мобилизации все ...
Азовские походы.
В 1695г был организован первый Азовский поход, но из-за отсутствия флота крепость взять не удалось. В 1696г благодаря действиям построенных на верфях Воронежа галер удалось взять Азов.
"Великое посольство" в Европу 1697г.
Цели: - укрепление и расширение антитурецкого союза
- приглашение на русскую службу специалистов, закуп ...
Внешняя политика СССР в конце 1920—1930-х гг
Во внешней политике СССР конца 1920–1930 гг. можно выделить три основных периода:
1) 1928–1933 гг.
– союз с Германией, противостоящий западным демократиям;
2) 1933–1939 гг.
– постепенное сближение с Англией, Францией и США в условиях разрастающейся угрозы со стороны Германии и Японии;
3) июнь 1939–1941 гг.– сближение с Германией (в ...