Подъем сельского хозяйства

Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953 г.), XX и XXII съезды партии наметил конкретные меры по ликвидации отставания сельского хозяйства страны.

Возросла помощь Советского государства колхозам и совхозам Башкирии. Только в течение 1954–1957 годов в республику было завезено около 9 тысяч тракторов, много комбайнов и других машин. Колхозам было предоставлено право по своему усмотрению планировать производство. Снижалась норма поставки сельскохозяйственных продуктов государству. Обязательные поставки заменились закупом. Значительно повысились закупочные цены на сельскохозяйственные продукты. Шкаф офисный для одежды купить офисные шкафы для одежды.

Чтобы увеличить производство зерна в стране, была выдвинута задача освоить целинные и залежные земли. Немало их было в Башкирии, особенно в Зауралье. Здесь V возникли новые совхозы: «Урал», «Макан», Матраевский, Хайбуллинский и другие. Их снабдили техникой, способной распахать вековую целину.

За 1954–1958 годы колхозы и совхозы Башкирии освоили 550 тысяч гектаров целинных и залежных земель. Свыше 30 миллионов пудов дополнительного хлеба давала Родине башкирская целина.

Если в 1959–1961 гг. Башкирия продавала государству ежегодно в среднем по 80 миллионов пудов хлеба, то в 1962 году было продано рекордное количество – 96 миллионов пудов.

В полтора-два раза по сравнению с 1958 годом увеличилась продажа государству продуктов животноводства.

Значительно укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. Только в 1965 году колхозы и совхозы Башкирии купили 3145 тракторов и 1204 зерновых комбайна. К началу 1966 года сельское хозяйство республики располагало 48 тысячами тракторов и многими сельскохозяйственными машинами.

В области животноводства в 1959–1965 гг. валовая продукция увеличилась на 70 процентов. Более чем в 2 раза выросло поголовье крупного рогатого скота. Но в целом сельское хозяйство республики, как и всей страны, в эти годы заметно отстает в своем развитии от промышленности.


Гражданское право Римской империи
По теории римских юристов, всю совокупность правовых велений следовало подразделить на две части – право частное и право публичное. К последнему, по известному определению Ульпиана (III в. н.э.), принадлежат все те нормы, которые «относятся к положению Римского государства» как целого; напротив, «частное право» имеет дело с тем, что кас ...

Тибет
Тибет - таинственное, почти недоступное место, которое изолировано от внешнего мира самыми высокими горами - мечта исследователей и искателей приключений. Среди достопримечательностей Тибета Дворец Потала, согласно преданию, возведенный в VII веке туфаньским царем для своей будущей жены, танской принцесы Вэньчэн. Дворец Потала делится н ...

Начало Северной войны
В первой половине ХVIII в. Россия принимала участие в ряде войн и военных походов, таких как Северная война (1700–1721 гг.), Русско-турецкая война (1710–1713 гг.), Хивинский (1717 г.) и Персидский (1722–1723 гг.) походы, Русско-турецкая война (1735–1739 гг.), Русско-шведская война (1741–1743 гг.). Однако наибольшую значимость и важность ...