Подъем сельского хозяйства

Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953 г.), XX и XXII съезды партии наметил конкретные меры по ликвидации отставания сельского хозяйства страны.

Возросла помощь Советского государства колхозам и совхозам Башкирии. Только в течение 1954–1957 годов в республику было завезено около 9 тысяч тракторов, много комбайнов и других машин. Колхозам было предоставлено право по своему усмотрению планировать производство. Снижалась норма поставки сельскохозяйственных продуктов государству. Обязательные поставки заменились закупом. Значительно повысились закупочные цены на сельскохозяйственные продукты. Шкаф офисный для одежды купить офисные шкафы для одежды.

Чтобы увеличить производство зерна в стране, была выдвинута задача освоить целинные и залежные земли. Немало их было в Башкирии, особенно в Зауралье. Здесь V возникли новые совхозы: «Урал», «Макан», Матраевский, Хайбуллинский и другие. Их снабдили техникой, способной распахать вековую целину.

За 1954–1958 годы колхозы и совхозы Башкирии освоили 550 тысяч гектаров целинных и залежных земель. Свыше 30 миллионов пудов дополнительного хлеба давала Родине башкирская целина.

Если в 1959–1961 гг. Башкирия продавала государству ежегодно в среднем по 80 миллионов пудов хлеба, то в 1962 году было продано рекордное количество – 96 миллионов пудов.

В полтора-два раза по сравнению с 1958 годом увеличилась продажа государству продуктов животноводства.

Значительно укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. Только в 1965 году колхозы и совхозы Башкирии купили 3145 тракторов и 1204 зерновых комбайна. К началу 1966 года сельское хозяйство республики располагало 48 тысячами тракторов и многими сельскохозяйственными машинами.

В области животноводства в 1959–1965 гг. валовая продукция увеличилась на 70 процентов. Более чем в 2 раза выросло поголовье крупного рогатого скота. Но в целом сельское хозяйство республики, как и всей страны, в эти годы заметно отстает в своем развитии от промышленности.


Противоречивость в решении хозяйственных проблем
Ускорение и радикализация проведения в жизнь новой аграрной политики столкнулись с определенными трудностями и внутри партии. На низовом уровне трудности проистекали прежде всего из того факта, что сельские парторганизации, сложившиеся в основном в годы антияпонской войны и включавшие выходцев из привилегированной части деревни, были не ...

Общественное движение 30х гг.
1. Деятельность кружка Н.В.Станкевича. 1831-1839гг. В разные годы входили: М.А.Бакунин, В.Г.Белинский, В.П.Боткин, К.С.Аксаков, А.И.Герцен, Т.Н.Грановский, М.Н.Катков, Ю.Ф.Самарин и др. Изучали философские системы Фихте, Гегеля, Шеллинга, пытались с их помощью объяснить развитие России. 2. Консервативное направление. Оформилось в идейн ...

Политическая борьба в партии в 1920-е гг.
В период болезни Ульянова к маю 1922г в руководстве партии основное место заняла тройка членов Политбюро - Зиновьев, Сталин, Каменев. В 1923-1924гг они развернули борьбу с Троцким и его сторонниками (Пятаковым, Преображенским и др.), предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования, привлечения ресурсов из ...