Подъем сельского хозяйства

Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953 г.), XX и XXII съезды партии наметил конкретные меры по ликвидации отставания сельского хозяйства страны.

Возросла помощь Советского государства колхозам и совхозам Башкирии. Только в течение 1954–1957 годов в республику было завезено около 9 тысяч тракторов, много комбайнов и других машин. Колхозам было предоставлено право по своему усмотрению планировать производство. Снижалась норма поставки сельскохозяйственных продуктов государству. Обязательные поставки заменились закупом. Значительно повысились закупочные цены на сельскохозяйственные продукты. Шкаф офисный для одежды купить офисные шкафы для одежды.

Чтобы увеличить производство зерна в стране, была выдвинута задача освоить целинные и залежные земли. Немало их было в Башкирии, особенно в Зауралье. Здесь V возникли новые совхозы: «Урал», «Макан», Матраевский, Хайбуллинский и другие. Их снабдили техникой, способной распахать вековую целину.

За 1954–1958 годы колхозы и совхозы Башкирии освоили 550 тысяч гектаров целинных и залежных земель. Свыше 30 миллионов пудов дополнительного хлеба давала Родине башкирская целина.

Если в 1959–1961 гг. Башкирия продавала государству ежегодно в среднем по 80 миллионов пудов хлеба, то в 1962 году было продано рекордное количество – 96 миллионов пудов.

В полтора-два раза по сравнению с 1958 годом увеличилась продажа государству продуктов животноводства.

Значительно укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. Только в 1965 году колхозы и совхозы Башкирии купили 3145 тракторов и 1204 зерновых комбайна. К началу 1966 года сельское хозяйство республики располагало 48 тысячами тракторов и многими сельскохозяйственными машинами.

В области животноводства в 1959–1965 гг. валовая продукция увеличилась на 70 процентов. Более чем в 2 раза выросло поголовье крупного рогатого скота. Но в целом сельское хозяйство республики, как и всей страны, в эти годы заметно отстает в своем развитии от промышленности.


Так называемое «Великое Переселение Народов». И освободительное движение рабов и колонов
Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам почти безнаказанно переходить границы и захватывать ее территорию. Некоторое время она еще могла сдерживать натиск варваров, но лишь опираясь на самих же варваров, состоявших на ее службе в качестве союзников-федератов. В среде германских племен произошли существен­ные пер ...

Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война. Опричнина
Василий III умер в 1533 г. , и, так как его сыну Ивану было только 3 года, править государством стала мать, великая княгиня Елена Глинская . После ее смерти (1538 г.) наступила эпоха боярского правления и борьбы за власть между князьями Шуйскими Бельским . Единственным другом и наставником юного царя был митрополит Макарий , знамениты ...

Эпоха татарского завоевания. Политическая зависимость Руси от татар
Географическое положение Руси, природные и куль­турные богатства ее были причиной последовательной агрессии на ее территорию как с Запада, так и с Востока. С Запада — рыцарских немецких орденов, шведских рыцарей, вдохновляемых католической церковью, а также литовских племен, находившихся на стадии объедине­ния в одно национальное госуда ...