Павел I. 1796-1801гг.

Вступил на престол после смерти матери в возрасте 42 лет. Екатерина II удалила его от двора в Гатчину, где он завел жесткие порядки, основанные на железной дисциплине и аскетизме. Став императором, он попытался укрепить режим путем усиления режима и власти с тем, чтобы исключить все проявления либерализма и свободомыслия.

Политика: 1. Отказ от политики просвещенного абсолютизма в отношении к дворянству (ограничение прав,

предоставленных жалованной грамотой; разрешение подвергать дворян телесным наказаниям, отмена дворянских губернских собраний, восстановление обязанности служить, запрет свободного выезда за границу и т.п.)

2. Переход к жесткой регламентации в армии и государственных учреждениях. Павел насаждал в армии прусские порядки и прусские мундиры, уволил всех малолетних дворян, формально находившихся на службе.

3. Ввел жесткую цензуру, запретил все частные типографии, употребление таких слов как "гражданин", "отечество", "общество" и пр.

4. Предпринял ряд мер, положивших начало ограничению крепостничества: крестьяне получили право присягать императору, в 1797г принят указ о трехдневной барщине. В 1798г не разрешалась продажа малороссийских крестьян без земли.

5. В 1797г было издано "Учреждение об императорской фамилии", по которому отменялся петровский указ о престолонаследии. Теперь власть передавалась от отца только к старшему сыну, а при отсутствии сыновей к старшему из братьев.

Политика Павла I вызвала резкое недовольство, особенно среди столичного гвардейского дворянства. Постепенно в гвардейских кругах созрел заговор. Переворот был подготовлен под руководством сановников из ближайшего окружения императора - П.А.Палена и Н.И.Панина. В ночь на 12 марта 1801г Павел был убит в Михайловском замке в Петербурге. Ему наследовал старший сын Александр, который бы в курсе заговора.


Греко-персидские войны
Войны начались с восстания находившихся под персидским владычеством ионийских греческих городов (на западном побережье Малой Азии) в 499 до н.э. Спарта ответила на призыв ионийцев о помощи отказом, но афиняне, которые опасались, как бы их прежний тиран Гиппий (он находился тогда в Малой Азии и вынашивал планы возвращения) не получил под ...

Экономические взгляды Ермолая-Еразма
Среди церковной литературы, защищавшей интересы поместного дворянства, известный интерес представляют работы бывшего священника московской дворцовой церкви Ермолая-Еразма (середина XVI в:) Большая часть, его произведений посвящена богословию и нравственности, но в них ставились и социальные вопросы. Он был противником боярских центробеж ...

Неразгаданные тайны битвы
а) Где же находится место сражения? До сих пор точно неизвестно даже место битвы. Его отечественные историки ищут с середины XIX века. Причем одни считают, что Ледовое побоище развернулось на западном берегу Чудского озера, другие – на западном берегу Псковского. А некоторые исследователи указывают на Теплое озеро. Если предположить, ч ...