Павел I. 1796-1801гг.

Вступил на престол после смерти матери в возрасте 42 лет. Екатерина II удалила его от двора в Гатчину, где он завел жесткие порядки, основанные на железной дисциплине и аскетизме. Став императором, он попытался укрепить режим путем усиления режима и власти с тем, чтобы исключить все проявления либерализма и свободомыслия.

Политика: 1. Отказ от политики просвещенного абсолютизма в отношении к дворянству (ограничение прав,

предоставленных жалованной грамотой; разрешение подвергать дворян телесным наказаниям, отмена дворянских губернских собраний, восстановление обязанности служить, запрет свободного выезда за границу и т.п.)

2. Переход к жесткой регламентации в армии и государственных учреждениях. Павел насаждал в армии прусские порядки и прусские мундиры, уволил всех малолетних дворян, формально находившихся на службе.

3. Ввел жесткую цензуру, запретил все частные типографии, употребление таких слов как "гражданин", "отечество", "общество" и пр.

4. Предпринял ряд мер, положивших начало ограничению крепостничества: крестьяне получили право присягать императору, в 1797г принят указ о трехдневной барщине. В 1798г не разрешалась продажа малороссийских крестьян без земли.

5. В 1797г было издано "Учреждение об императорской фамилии", по которому отменялся петровский указ о престолонаследии. Теперь власть передавалась от отца только к старшему сыну, а при отсутствии сыновей к старшему из братьев.

Политика Павла I вызвала резкое недовольство, особенно среди столичного гвардейского дворянства. Постепенно в гвардейских кругах созрел заговор. Переворот был подготовлен под руководством сановников из ближайшего окружения императора - П.А.Палена и Н.И.Панина. В ночь на 12 марта 1801г Павел был убит в Михайловском замке в Петербурге. Ему наследовал старший сын Александр, который бы в курсе заговора.


Первые дни войны
Разработанным планом советского командования предусматривалось: активными действиями войск Ленинградского военного округа на севере и в центральной части Финляндии сковать финляндские войска и не допустить высадки войск держав со стороны Баренцева моря, а на Карельском перешейке, прорвать линию Маннергейма и ликвидировать укрепленный пл ...

Причины и последствия эпохи Великого переселения народов
Большинство исследователей называют в качестве причин великих переселений уход из оскудевших и неблагоприятных регионов в поиске более привлекательных земель для проживания. Одной из главных причин стало общее похолодание климата, в связи с чем население территорий с континентальным климатом устремились в районы с более мягким климатом. ...

Декабрьское вооруженное восстание в Москве
В ноябре-декабре 1905 года революционное движение достигает своей высшей точки. К декабрю 1905 года в стране насчитывалось уже 48 советов, 77 % всех членов которых составляли рабочие. При каждом совете имелись вооруженные отряды, а при некоторых - даже судьи. 21 ноября возник Московский Совет рабочих депутатов, в котором совместно дейст ...