Историческая информация » Истории России » Внешняя политика советского государства в 1920-е гг.

Внешняя политика советского государства в 1920-е гг.

Советские лидеры преследовали во внешней политике две противоречивые цели: подготовку мировой пролетарской революции и в то же время установление мирных отношений с другими государствами.

С 1921г началось установление торговых отношений с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией. Отсутствие дипломатических отношений с США (до 1933г) не мешало американским предпринимателям поддерживать контакты с советским посольством на основе концепции "торговля без признания".

10 апреля-19 мая 1922г - Международная экономическая и финансовая конференция в Генуе (Италия).

26 июня-19июля 1922г - конференция экспертов в Гааге.

16 апреля 1922г советские представители в местечке Рапалло (недалеко от Генуи) заключили двухсторонний договор с Германией. В его основу был положен взаимный отказ от возмещения долгов, режим наибольшего благоприятствования в торговле. В апреле 1926г между СССР и Германией был заключен Берлинский договор о ненападении и военном нейтралитете.

К 1925г СССР де-юре признали Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Япония, Китай, Мексика, Уругвай. Всего за 1921-1925гг Россией было заключено 40 соглашений и договоров.

В 1922-1923гг СССР принял участие в Лозаннской мирной конференции. С середины 20х гг СССР стал участником борьбы за разоружение, началось его сближение с Лигой Наций. В 1928г СССР присоединился к пакту Келлога-Бриана о запрещении использования войны как средства урегулирования международных споров и орудия национальной политики.


Участие вермахта и местного населения в Холокосте
Теперь уже не надо никому доказывать, что самое активное участие в Холокосте в первые месяцы войны приняли части вермахта. Анализ сохранившихся дневников военных действий частей вермахта свидетельствует о том, они были хорошо информированы об уничтожении евреев айнзатцгруппой "В", и во многих местах сами приняли непосредственн ...

Гетто на территории Беларуси
Становление оккупационного режима осуществлялось германским органами в ходе административно-правовой политики по выявлению и изоляции прежде всего бывших военнослужащих, евреев, цыган и др. Среди всех категорий отдельную и наиболее массовую группу составляли евреи. Для евреев, которые, официально считалось, существуют вне закона, начина ...

Проблемы развития военной школы
Снижение количественных возможностей военно-учебных заведений по подготовке офицерских кадров сопровождается существенным ухудшением и качества их подготовки. Причин для проявления этой тенденции несколько, и все они носят вполне объективный характер. К основным из них можно отнести недостаток финансирования, увольнение высокопрофессион ...