Историческая информация » Истории России » Внешняя политика советского государства в 1920-е гг.

Внешняя политика советского государства в 1920-е гг.

Советские лидеры преследовали во внешней политике две противоречивые цели: подготовку мировой пролетарской революции и в то же время установление мирных отношений с другими государствами.

С 1921г началось установление торговых отношений с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией. Отсутствие дипломатических отношений с США (до 1933г) не мешало американским предпринимателям поддерживать контакты с советским посольством на основе концепции "торговля без признания".

10 апреля-19 мая 1922г - Международная экономическая и финансовая конференция в Генуе (Италия).

26 июня-19июля 1922г - конференция экспертов в Гааге.

16 апреля 1922г советские представители в местечке Рапалло (недалеко от Генуи) заключили двухсторонний договор с Германией. В его основу был положен взаимный отказ от возмещения долгов, режим наибольшего благоприятствования в торговле. В апреле 1926г между СССР и Германией был заключен Берлинский договор о ненападении и военном нейтралитете.

К 1925г СССР де-юре признали Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Япония, Китай, Мексика, Уругвай. Всего за 1921-1925гг Россией было заключено 40 соглашений и договоров.

В 1922-1923гг СССР принял участие в Лозаннской мирной конференции. С середины 20х гг СССР стал участником борьбы за разоружение, началось его сближение с Лигой Наций. В 1928г СССР присоединился к пакту Келлога-Бриана о запрещении использования войны как средства урегулирования международных споров и орудия национальной политики.


Восхождение на престол. Тягостное время
Болезненность Елизаветы стала причиной ожидания скорой перемены на престоле. Все понимали, что Пётр не может быть нормальным правителем и что его жена должна играть при нём большую роль. Понимала это и Елизавета: опасаясь со стороны Екатерины какого-либо шага в свою пользу против Петра, она стала относиться к ней дурно и даже враждебно; ...

Канонизация Александра Невского
В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он б ...

Жизнь древних восточных славян. Расселение и занятия славянских племен на территории Украины
Название родственных народов "славяне" впервые появилось в произведениях византийского историка Прокопия Кессарийского "Война с готами" и императора Маврикия Стратега "Тактика и стратегия" (VI в). Славянские племена, составлявшие три ветви - западную, южную и восточную, с древнейших времен жили в Европе (о ...