Внешняя политика советского государства в 1920-е гг.
Советские лидеры преследовали во внешней политике две противоречивые цели: подготовку мировой пролетарской революции и в то же время установление мирных отношений с другими государствами.
С 1921г началось установление торговых отношений с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией. Отсутствие дипломатических отношений с США (до 1933г) не мешало американским предпринимателям поддерживать контакты с советским посольством на основе концепции "торговля без признания".
10 апреля-19 мая 1922г - Международная экономическая и финансовая конференция в Генуе (Италия).
26 июня-19июля 1922г - конференция экспертов в Гааге.
16 апреля 1922г советские представители в местечке Рапалло (недалеко от Генуи) заключили двухсторонний договор с Германией. В его основу был положен взаимный отказ от возмещения долгов, режим наибольшего благоприятствования в торговле. В апреле 1926г между СССР и Германией был заключен Берлинский договор о ненападении и военном нейтралитете.
К 1925г СССР де-юре признали Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Япония, Китай, Мексика, Уругвай. Всего за 1921-1925гг Россией было заключено 40 соглашений и договоров.
В 1922-1923гг СССР принял участие в Лозаннской мирной конференции. С середины 20х гг СССР стал участником борьбы за разоружение, началось его сближение с Лигой Наций. В 1928г СССР присоединился к пакту Келлога-Бриана о запрещении использования войны как средства урегулирования международных споров и орудия национальной политики.
Реформы 60 -70-х годов 19 века.
19 февраля 1861г. Александр II подписал манифест "Положение о крестьянах,
вышедших из крепостной зависимости". В этом документе излагались основные условия отмены крепостного права. Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Помещики, сохраняя собственность, обязаны были предоставить в ...
Реформы в период 1549 – 1556 гг. Военная реформа
После неудачного похода на Казань в ноябре 1549г. встал вопрос об осуществлении военной реформы. Единоначалие укреплялось путем установления старшинства первого (большого) воеводы большого полка по отношению к воеводам всех других полков. Укреплению дисциплины в дворянской армии содействовало запрещение местничества на “службе” с воевод ...
Теории происхождения названия Русь.
1. В Византии в первой половине IXв возник термин "рос". Так называли варяг, или шведов. Германский летописец говорит, что это самоназвание викингов (росы, или русы). Короля русов называли каган - непонятно, является ли это слово производным от тюркского "хакан" или скандинавского "конунг".
2. Аль-Масуди в ...