Историческая информация » Истории России » Внешняя политика советского государства в 1920-е гг.

Внешняя политика советского государства в 1920-е гг.

Советские лидеры преследовали во внешней политике две противоречивые цели: подготовку мировой пролетарской революции и в то же время установление мирных отношений с другими государствами.

С 1921г началось установление торговых отношений с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией. Отсутствие дипломатических отношений с США (до 1933г) не мешало американским предпринимателям поддерживать контакты с советским посольством на основе концепции "торговля без признания".

10 апреля-19 мая 1922г - Международная экономическая и финансовая конференция в Генуе (Италия).

26 июня-19июля 1922г - конференция экспертов в Гааге.

16 апреля 1922г советские представители в местечке Рапалло (недалеко от Генуи) заключили двухсторонний договор с Германией. В его основу был положен взаимный отказ от возмещения долгов, режим наибольшего благоприятствования в торговле. В апреле 1926г между СССР и Германией был заключен Берлинский договор о ненападении и военном нейтралитете.

К 1925г СССР де-юре признали Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Япония, Китай, Мексика, Уругвай. Всего за 1921-1925гг Россией было заключено 40 соглашений и договоров.

В 1922-1923гг СССР принял участие в Лозаннской мирной конференции. С середины 20х гг СССР стал участником борьбы за разоружение, началось его сближение с Лигой Наций. В 1928г СССР присоединился к пакту Келлога-Бриана о запрещении использования войны как средства урегулирования международных споров и орудия национальной политики.


Переплетение средневековых и индустриальных процессов в российской действительности.
Ситуация в конце XX века осложняется тем, что для дальнейшего развития производства — основной цели общества — требуются еще более глубокая специализация, более широкая, чем сегодня, информатизация, проникновение технических средств в самые интимные стороны человеческой деятельности вообще и производства, и потребления в особенности. Т ...

Подготовка сторон к войне.
И Россия и Франция готовились к войне. Со всей Европы сгонялись в армию Наполеона солдаты, свозились боеприпасы, продовольствие, фураж. К июню 1812 года армия, которую Наполеон называл «великой», насчитывала около 600 тысяч человек и имела 1200 артиллерийских орудия. Во главе их стояли прославленные маршалы и генералы. В России тоже ...

Индустриализация.
Индустриализация - процесс создания крупного машинного производства и на этой основе перехода от аграрного к индустриальному обществу. В СССР индустриализация осуществлялась тоталитарным режимом форсированно, насильственными методами, за счет резкого ограничения уровня жизни большинства населения и эксплуатации крестьянства. 1. Цели ин ...