Историческая информация » Образование Чехословакии в 1918 г. » Чехословацкая конституция 1920 года как закрепление нового строя

Чехословацкая конституция 1920 года как закрепление нового строя
Страница 1

Демократические реформы стали законодательной базой для принятия в восточноевропейских странах конституций. Совместное заявление чешских депутатов парламента, с которым солидаризировались представители других славянских народов, было зачитано 30 мая 1917 г. на первом заседании рейхсрата председателем Чешского союза Франтишеком Станеком (1867—1936). На основе этой декларации в июле — августе 1917 г. было подготовлено несколько проектов конституции будущего Чешского государства. Смотрите описание Купить часы Tissot у нас на сайте.

« .Депутаты чешского народа исходят из глубокого убеждения, что нынешняя дуалистическая форма государства была образована со всей очевидностью в ущерб общим интересам господствующих и угнетенных народов и только преобразование Габсбургско-Лотарингской монархии в федеративное государство свободных и равноправных национальных государств устранит любые национальные привилегии и обеспечит всестороннее развитие каждой нации в интересах империи и династии. В этот исторический момент, опираясь на естественное право народов на самоопределение и свободное развитие, усиленное у нас, кроме того, и неотчуждаемыми историческими правами и полностью признанными государственными актами, мы во главе своего народа будем добиваться объединения всех ветвей чехославянской нации в чешское демократическое государство, включая и словацкую ветвь нации, проживающую в неразрывном единстве с чешской исторической родиной».

Конституционное самоопределение Чехословацкой Республики началось с утверждения в ноябре 1918 г. Временной конституции, в которой содержались положения о высшем, избираемом на основе всеобщего избирательного права, законодательном органе — Национальном собрании, о главе государства — президенте, о правительстве, а также о "временном оставлении в силе всех существовавших ранее земских и имперских законов". Последующими законодательными актами были учреждены Верховный суд, 12 департаментов-министерств, Высший административный суд[4].

Общественный и государственный строй Чехословакии был закреплен в конституции 1920 года. С момента своего рождения и до самой ее отмены она считалась одной из самых «демократических» в Европе[5].

Конституция провозглашала Чехословакию демократической республикой с выборным президентом во главе (§ 2)[6]. Законодательная власть была вверена Национальному собранию, состоявшему из двух палат: нижняя — палата представителей—избиралась на 6 лет; верхняя — сенат — на 8 лет. Выборы в Национальное собрание производились прямым и тайным голосованием; места в палатах распределялись по пропорциональной системе. От депутатов требовался, помимо прочего, высокий возрастной ценз — 30 лет для депутата нижней палаты и 45 лет - для сенатора (§ 8—16).

Сенат обладал правом задерживать рассмотрение законопроектов, принятых нижней палатой, на 6 недель (§ 43), как равно правом отклонения законопроектов. В последнем случае нижняя палата могла спасти законопроект с помощью нового голосования, а в некоторых случаях только квалифицированным большинством голосов (§ 44). Очень важными полномочиями был наделен президент республики. Избираемый на 7 лет (квалифицированным большинством обеих палат) и ни перед кем не ответственный, президент представлял государство во внешних сношениях, имел право заключать и ратифицировать международные конвенции (с согласия парламента), вводить военное положение, созывать, отсрочивать и распускать Национальное собрание, назначать и увольнять министров, командовать вооруженными силами и пр. Президент имел право отлагательного вето, так же как и сенат. Конституция разрешала президенту непосредственное вмешательство в решение правительственных дел. Он мог присутствовать и даже председательствовать на заседаниях кабинета, требовать от министров письменных докладов и пр. (§ 56 — 58, 64, 82 и др.). Правительство, таким образом, находилось в двойной зависимости как от парламента, так и от президента.

Страницы: 1 2


Версии и мнения
ВЕРСИЯ №1. Глава комиссии по реабилитации: ”За время сталинских репрессий народы СССР лишились 100 миллионов человек”. //Около половины всего населения СССР? По-моему, это бред. Мысля логически, можно понять, что это ложь хотя бы по той причине, что не смогли бы всех этих людей(100млн) закопать.// Более четырех миллионов жертв полити ...

«Передышка» и распад Народного фронты
Однако финансовые трудности заставили правительство Блюма объявить «передышку» в осуществлении программы Народного фонта. Казна была пуста. В этих условиях правительству пришлось пойти на девальвацию на 14% французского франка. Левые группы, среди них коммунисты, выдвинули требование «Пусть платят богачи!» Это означало бы переход движе ...

Шанхайская, или восточная кухня
Рекомендуем попробовать разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого "волосатого" краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине ...