Курсом XX–XXII съездов

XX съезд партии (1956 год) открыл новый этап в истории Башкирской АССР, как и всей Советской страны. Устранялись ошибки в деятельности партийных и советских органов, возрождался ленинский принцип коллективного руководства и т.д.

В июне 1957 года трудящиеся республики торжественно отмечали 400-летие добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. В торжествах приняли участие представители русского и других братских народов СССР.

ЦК КПСС и Советское правительство поздравили башкирский народ и всех трудящихся Башкирии со знаменательной датой и пожелали ему дальнейших успехов, «В ознаменование 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству и за успехи в социалистическом строительстве Башкирская АССР была награждена вторым орденом Ленина.

В братской семье народов СССР трудящиеся Башкирии торжественно отметили 40‑летие Великой Октябрьской социалистической революции. К этой дате Башкирия пришла как высокоразвитая советская национальная республика, на территории которой росла и развивалась современная крупная машинная индустрия, на полях властвовали тракторы и комбайны.

В ходе выполнения шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1956–1960 гг. утвержденного XX съездом партии, состоялся внеочередной XXI съезд КПСС (1959). Он отметил, что в СССР; полностью и окончательно победил социализм. Наша страна теперь вступила в период развертывания строительства коммунизма.

Летом 1961 года был опубликован проект новой Про–; граммы Коммунистической партии Советского Союза, с большим энтузиазмом встреченный всеми трудящимися советской страны.

В конце сентября 1961 года конференция Башкирской областной организации КПСС от имени 130 тысяч коммунистов и всех трудящихся республики одобрила этот исторический документ.

Очередной XXII съезд КПСС в октябре 1961 года утвердил новую программу партии.

В 1959 году исполнилось 40 лет со времени образования Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. В Уфе состоялась юбилейная сессия Верховного Совета Башкирской АССР. На юбилей прибыло много гостей из союзных и автономных республик. ЦК КПСС и Советское правительство поздравили трудящихся Башкирии с юбилеем и достигнутыми успехами.

На сессии было отмечено, что к 1959 году валовая продукция промышленности Башкирии возросла по сравнению с 1913 годом в 150 раз. Радовали достижения республики и в развитии сельского хозяйства.

В республике, как и во всей стране, развертывается движение бригад и ударников коммунистического труда, начатое по почину москвичей. Первыми в Башкирии этот почин поддержали молодые рабочие технологической установки Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, которым руководил Герой Социалистического Труда Гумер Теляшев.

Нашел достойный отклик в республике и почин Валентины Гагановой. По ее примеру, на отстающие участки, чтобы поднять их до уровня передовых, перешли бригадир строителей в Салавате Федор Савченко, работницы швейной фабрики имени 8-го марта П. Потапенко, Р. Ариткулова, Т. Новикова и другие.

В 1963 году бригада строителей города Салавата первой в республике подхватила начинание луганцев по обеспечению досрочного ввода в действие новых мощностей химической промышленности. Члены бригады взяли на себя обязательство выполнять сменные нормы за пять с половиной часов, притом только на «хорошо» и «отлично».

За годы, прошедшие после XXII съезда партии, значительно выросло и окрепло соревнование.

Из числа ударников коммунистического труда Башкирии на всю страну стали известны имена буровых мастеров Дмитрия Михайлова и Иосифа Поляковского, строителей объектов большой химии Алексея Анохина, Ивана Нискубина и многих других.


Политические и правовые учения в России во второй половине XVII-XVIII вв.
Вторая часть "Истории политических и правовых учений" охватывает две эпохи: буржуазных революций и свободной конкуренции, т.е. XVII, XVIII и первые две трети XIX в. Предложенная периодизация построена на западном материале. Применительно к России и Востоку она может служить лишь шкалой для сравнения со странами, чей рывок впе ...

Революция 1848 г. во Франции.
Внутренняя и внешняя политика Июльской монархии в 30-40-е гг. XIX в. постепенно привела к тому, что в оппозиции к режиму оказались самые различные слои населения - рабочие, крестьяне, часть интеллигенции, промышленная и торговая буржуазия. Король терял авторитет, и даже часть орлеанистов настаивала на необходимости проведения реформ. О ...

Екатерина Алексеевна II Великая
Екатерина II, до брака принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, родилась 21 апреля 1729 г. в немецком городе Штеттине. Ее отец принц Христиан Август Ангальт-Цербстский состоял на прусской службе и был комендантом, а потом губернатором Штеттина; мать – принцесса Иоганна Елизавета – происходила из старинного Гольштейн-Готторп ...