Историческая информация » СССР в Великой Отечественной войне » Завершение Великой отечественной войны. Источники и цена победы советского народа над Германией

Завершение Великой отечественной войны. Источники и цена победы советского народа над Германией
Страница 2

20 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление на южном фланге и уже через три дня боев окружили основные силы немецко-румынских войск. 23 августа в Бухаресте произошел военный переворот. Германский ставленник маршал И. Антонеску и ряд его министров были арестованы. Попытки немцев захватить Бухарест натолкнулись на сопротивление восставшего населения и подоспевших советских войск.

Войска 3-го Украинского фронта после завершающих боев в Румынии вышли на реку Дунай к болгарской границе и 8 сентября перешли ее. На следующий день в Софии было свергнуто прогерманское правительство.

Победа советских войск на Балканах, присоединение к антигитлеровской коалиции Румынии и Болгарии создали благоприятные условия для освобождения Югославии, Греции и Албании. 20 октября совместными усилиями войск 3-го Украинского фронта и отрядов Народно-освободительной армии Югославии был взят Белград.

Под ударами советских войск на Востоке и союзных войск на Западе положение германской армии в конце августа резко ухудшилось. Немецкое командование было не в состоянии вести борьбу на два фронта, оно начало отвод войск на Западе к границам Германии.

Советские войска, форсировав Дунай севернее и южнее Будапешта, соединились западнее города. Будапештская группировка противника, насчитывавшая 200 тыс. солдат и офицеров, оказалась в окружении. 18 февраля 1945 г. столица Венгрии была освобождена. Красная Армия вышла к границам Австрии, а в апреле была взята ее столица Вена.

В первой половине января 1945 г. советские войска перешли в решительное наступление в Польше. Главная полоса обороны противника по реке Висла была прорвана в первые же сутки. Войска 1-го Белорусского фронта, которыми с ноября 1944 г. командовал Г. К. Жуков, уже на третий день боев овладели Варшавой. Стремительно продвигаясь на Запад, войска фронта 29 января 1945 г. вступили на территорию Германии и, форсировав реку Одер, захватили Кюстринский плацдарм в непосредственной близости от Берлина.

Войска 1-го Украинского фронта под командованием И. С. Конева, наступая с Сандомирского плацдарма, освободили 19 января Краков, 23 января вышли к реке Одер и в ряде мест форсировали ее.

2-й Белорусский фронт (командующий К. К. Рокоссовский), наступая севернее Варшавы, в начале февраля вышел на Балтийское побережье и отрезал группировку немецких войск в Восточной Пруссии.

3-й Белорусский фронт (командующий И. Д. Черняховский, а после его гибели — с 20 февраля 1945 г. А. М. Василевский), взломав мощную оборону противника в Восточной Пруссии, 30 января изолировал крупную группировку войск в Кенигсберге.

В первой половине апреля 1945 г. советское командование приступило к подготовке завершающей стратегической операции—овладению Берлином. Сталин придавал решающее значение самому факту взятия Берлина советскими войсками без помощи войск союзников.

На направлениях главных ударов было создано внушительное превосходство над противником.

Наступление на Берлин началось с Кюстринского плацдарма на реке Одер 16 апреля 1945 г. Наиболее тяжелые бои развернулись на Зееловских высотах и к исходу 17 апреля они были взяты. 20 апреля советские войска вышли на восточные окраины

Берлина. Танковые корпуса обходили Берлин с севера. 16 апреля перешел в наступление и 1-й Украинский фронт. Прорвав несколько линий обороны, танковые войска фронта устремились на Берлин, обходя его с юга. 21 апреля завязались бои на южных окраинах Берлина. А 24 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось. Начался штурм столицы третьего рейха.

Войска союзников, форсировав Рейн, также продвигались в глубь Германии навстречу наступавшим советским войскам. Их первая встреча состоялась 25 апреля на реке Эльбе у города Торгау.

Тем временем войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, преодолевая яростное сопротивление врага, приближались к центру города. 29 апреля советские войска прорвались к рейхстагу, и после упорного боя вечером 30 апреля воины 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над куполом рейхстага Красное Знамя Победы. Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая остатки Берлинского гарнизона полностью капитулировали.

Церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялась 8 мая. В соответствии с актом уцелевшие от разгрома группировки немецких войск в течение следующего дня сложили оружие и сдались в плен. Только немецкие войска в Чехии пытались уклониться от капитуляции, но под ударами советских войск 9 мая была освобождена Прага, а через два дня остатки этих войск сдались в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен праздником Победы. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.

Победа в Великой Отечественной войне стала общим великим подвигом народов СССР, гордостью для многих поколений потомков.

Страницы: 1 2 3


Конец эпохи сталинизма. Дипломатия мирного cосуществования. Наследство
3 марта 1953 года закончилась более чем тридцатилетнее правление И.В. Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского союза. Со смертью Сталина окончился период неограниченной террористической диктатуры в истории советского режима. В то же время то был период роста, созревания и оформления современного (для ...

Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация
Международное положение Аравийского полуострова в первые века новой эры в значительной мере определялось его географическим положением и местом в мировой торговле. Торговые пути, соединявшие Восток и Запад того времени, проходили через территорию Аравии и привлекали к ней внимание могущественных соседей, сначала Рима и Афин, затем Визан ...

СССР на завершающем этапе Второй мировой войны. Военно-стратегическая обстановка к началу 1944 г.
К началу 1944 г. Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Почти 2/3 своих дивизий (до 5 млн. человек) она держала на советско-германском фронте. Здесь же были сосредоточены почти 75% ее танков и САУ (5,4 тыс.), орудий и минометов (54,6 тыс.), самолетов (более 3 тыс.). Тем не менее, понеся тяжелое по ...