Историческая информация » История Украины с древности до наших дней » Коллективизация сельского хозяйства была одним из важных направлений создания сталинской модели социалистического общества.

Коллективизация сельского хозяйства была одним из важных направлений создания сталинской модели социалистического общества.

Кооперация - добровольное объединение людей, которые вносят материальные средства для совместной хозяйственной деятельности.

Коллективизация - репрессивная политика сталинского режима в 30-е гг., которая заключалась в насильственном объединении крестьян в коллективные хозяйства и ликвидации, самостоятельных крестьянских хозяйств.

В плане 1-й пятилетки предусматривалось объединить в колхозы 18-20% крестьянских хозяйств, а в Украине - 30%. Однако вскоре прозвучали призывы к форсированной коллективизации. Одним из ее инициаторов стал генеральный секретарь ЦК КП(б)У С. Косиор, высказавшийся в ноябре 1929 г. за проведение коллективизации в течение года. Задачами коллективизации было:

• ускорение процесса индустриализации за счет ограбления

села;

• обеспечение промышленности дешевой рабочей силой;

• решение хлебной проблемы в стране;

• ликвидация зажиточного крестьянства - «врага» советской

власти.

2. Ход коллективизации в Украине.

В постановлении ЦК ВКП(б) от 6 января 1930 г. предполагалось завершить коллективизацию на Украине весной 1932 г. Путем насилия, угроз, лживых обещаний к началу марта 1930 г. в Украине было охвачено колхозами 62,8% крестьянских хозяйств. В колхозы забирали все имущество крестьян, что порождало сопротивление, в ряде мест даже вооруженное. Но оно было подавлено. От безысходности крестьяне начали продавать или забивать скот, портить инвентарь. Это вело к дезорганизации сельскохозяйственного производства, необходимы были срочные меры для исправления положения.

13 марта 1930 г- Сталин выступил в «Правде» со статьей «Головокружение от успехов», в которой осудил «перегибы» в колхозном строительстве. Всю вину за репрессивные методы проведения коллективизации советский лидер возложил на местных руководителей. Крестьянам разрешили выходить из колхозов. Но отток крестьян оказался столь массовым, что в конце 1930 г. руководство решило его приостановить. В ходе коллективизации возник вопрос о судьбе зажиточного крестьянства. По предложению Сталина была определена стратегическая задача - ликвидировать кулачество как класс. Особенно активно борьба с кулаком развернулась в первые месяцы 1930 г. Под «раскулачивание» попадали не только зажиточные крестьяне, использовавшие наемный труд (кулаки), но и те, кто не соглашался идти в колхоз. Они объявлялись «подкулачниками». Таким образом, ликвидация кулачества как «класса» была формой репрессий по отношению ко всему крестьянству. К концу 1931 г. руководство СССР планировало завершить, в основном, коллективизацию в Украине. В 1931 г. продолжалась ликвидация зажиточных хозяйств и конфискация имущества тех, кто не желал вступать в колхозы. Всего в период коллективизации было экспроприировано 200 тыс. крестьянских хозяйств, от чего пострадали около 1.2-1,4 млн. человек. Большинство из них были выселены в Сибирь и на Север. Этих людей называли «спецпереселенцами» и использовали на тяжелых работах. Многие из раскулаченных погибли.

3. Социально-экономические последствия коллективизации.

Насильственная коллективизация и голодомор привели к разрушению производительных сил на селе, что обусловило глубокий кризис в сельском хозяйстве. Это вынудило до определенной степени изменить политику правительства: перейти от принуждения и репрессий к установлению твердых планов хлебозаготовок, частичному восстановлению рыночных отношений, организационному и материально-техническому укреплению колхозов, а также усилению репрессивного аппарата. В течение, по крайней мере, четверти века после коллективизации, в том числе в периоды мирного развития, объем сельскохозяйственного производства не превышал или был ниже объемов, достигнутых в годы НЭПа.

Только поголовье скота уменьшилось в ходе коллективизации вдвое - с 60 млн. в 1928 г. до 33 млн. в 1933-34 гг. К 1953 г. оно поднялось до 58 млн., но так и не достигло доколхозного уровня. Главные задачи коллективизации были достигнуты: было фактически закрепощено крестьянство, обеспечены дармовые источники для развития индустрии и военно-промышленного комплекса. Коллективизация была экономической и социальной катастрофой, некоторые последствия которой не преодолены до сегодняшнего дня.


[53] Бейджент М., Ли Р. Храм и ложа. От тамплиеров до масонов-М,:Эсмо, 2006-с.59
[54] По поводу вопроса в целом, см.: L. Delisle. Mémoire sur les opérations financières des templiers. Paris, 1889. J. Piquet. Des banquiers au Moyen Age, les templiers. Étude de leurs opérations financières, Paris, 1939. A. Sandys. The Financial and Administrative Importance of the London Templ ...

Поворот в тактической линии. Восстановление потребительской кооперации
Двадцатые годы занимают особое место в послеоктябрьской истории страны. В этот период, после провала попытки разрушить «штурмовым» методом сложившиеся производственные отношения и навязать народам России коммунистический строй, реальность «пришествия» которого не была ни научно, ни экспериментально доказана, В.И. Ленин и поддерживающая ...

Общественный строй Римской империи в период принципата
Различия в положении свободных людей, установленные в древний период, исчезают. Верхушку класса рабовладельцев составляли два сословия. Нобили превратились при императоре Августе (I в. до н.э.) в сенаторское сословие, пополнявшееся за счет людей, выдвинувшихся на государственной службе. В сословие всадников вошли достаточно богатое люди ...