Коллективизация сельского хозяйства была одним из важных направлений создания сталинской модели социалистического общества.
Кооперация - добровольное объединение людей, которые вносят материальные средства для совместной хозяйственной деятельности.
Коллективизация - репрессивная политика сталинского режима в 30-е гг., которая заключалась в насильственном объединении крестьян в коллективные хозяйства и ликвидации, самостоятельных крестьянских хозяйств.
В плане 1-й пятилетки предусматривалось объединить в колхозы 18-20% крестьянских хозяйств, а в Украине - 30%. Однако вскоре прозвучали призывы к форсированной коллективизации. Одним из ее инициаторов стал генеральный секретарь ЦК КП(б)У С. Косиор, высказавшийся в ноябре 1929 г. за проведение коллективизации в течение года. Задачами коллективизации было:
• ускорение процесса индустриализации за счет ограбления
села;
• обеспечение промышленности дешевой рабочей силой;
• решение хлебной проблемы в стране;
• ликвидация зажиточного крестьянства - «врага» советской
власти.
2. Ход коллективизации в Украине.
В постановлении ЦК ВКП(б) от 6 января 1930 г. предполагалось завершить коллективизацию на Украине весной 1932 г. Путем насилия, угроз, лживых обещаний к началу марта 1930 г. в Украине было охвачено колхозами 62,8% крестьянских хозяйств. В колхозы забирали все имущество крестьян, что порождало сопротивление, в ряде мест даже вооруженное. Но оно было подавлено. От безысходности крестьяне начали продавать или забивать скот, портить инвентарь. Это вело к дезорганизации сельскохозяйственного производства, необходимы были срочные меры для исправления положения.
13 марта 1930 г- Сталин выступил в «Правде» со статьей «Головокружение от успехов», в которой осудил «перегибы» в колхозном строительстве. Всю вину за репрессивные методы проведения коллективизации советский лидер возложил на местных руководителей. Крестьянам разрешили выходить из колхозов. Но отток крестьян оказался столь массовым, что в конце 1930 г. руководство решило его приостановить. В ходе коллективизации возник вопрос о судьбе зажиточного крестьянства. По предложению Сталина была определена стратегическая задача - ликвидировать кулачество как класс. Особенно активно борьба с кулаком развернулась в первые месяцы 1930 г. Под «раскулачивание» попадали не только зажиточные крестьяне, использовавшие наемный труд (кулаки), но и те, кто не соглашался идти в колхоз. Они объявлялись «подкулачниками». Таким образом, ликвидация кулачества как «класса» была формой репрессий по отношению ко всему крестьянству. К концу 1931 г. руководство СССР планировало завершить, в основном, коллективизацию в Украине. В 1931 г. продолжалась ликвидация зажиточных хозяйств и конфискация имущества тех, кто не желал вступать в колхозы. Всего в период коллективизации было экспроприировано 200 тыс. крестьянских хозяйств, от чего пострадали около 1.2-1,4 млн. человек. Большинство из них были выселены в Сибирь и на Север. Этих людей называли «спецпереселенцами» и использовали на тяжелых работах. Многие из раскулаченных погибли.
3. Социально-экономические последствия коллективизации.
Насильственная коллективизация и голодомор привели к разрушению производительных сил на селе, что обусловило глубокий кризис в сельском хозяйстве. Это вынудило до определенной степени изменить политику правительства: перейти от принуждения и репрессий к установлению твердых планов хлебозаготовок, частичному восстановлению рыночных отношений, организационному и материально-техническому укреплению колхозов, а также усилению репрессивного аппарата. В течение, по крайней мере, четверти века после коллективизации, в том числе в периоды мирного развития, объем сельскохозяйственного производства не превышал или был ниже объемов, достигнутых в годы НЭПа.
Только поголовье скота уменьшилось в ходе коллективизации вдвое - с 60 млн. в 1928 г. до 33 млн. в 1933-34 гг. К 1953 г. оно поднялось до 58 млн., но так и не достигло доколхозного уровня. Главные задачи коллективизации были достигнуты: было фактически закрепощено крестьянство, обеспечены дармовые источники для развития индустрии и военно-промышленного комплекса. Коллективизация была экономической и социальной катастрофой, некоторые последствия которой не преодолены до сегодняшнего дня.
Национальное движение в Галиции и
Надднепрянской Украине в годы
Первой мировой войны. Предпосылки национального движения в Надднепрянской
Украине.
Накануне Первой мировой войны происходил рост украинского национального самосознания. В Галиции разворачивалось студенческое движение за открытие национального университета, которое поддерживала Украинская социал-демократическая партия Галиции и Буковины. Национальная борьба обострилась в 1911 г., во время выборов в австрийский парламен ...
Развитие отечественной культуры в 1917 – середине 1920-х гг
В декабре 1919 г.
был издан Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».
Были образованы следующие учебные заведения: начальная 4-летняя школа, 9-летняя городская школа, ШКМ, ФЗУ.
В 1922 г.
по инициативе В. И. Ленина из страны были выдворены 160 крупнейших ученых и философов (Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, П. А. Сорокин ...
Азовские походы.
В 1695г был организован первый Азовский поход, но из-за отсутствия флота крепость взять не удалось. В 1696г благодаря действиям построенных на верфях Воронежа галер удалось взять Азов.
"Великое посольство" в Европу 1697г.
Цели: - укрепление и расширение антитурецкого союза
- приглашение на русскую службу специалистов, закуп ...