Анализ статьи
Тридцатилетнее правление Николая I стало эпохой в истории России. Здоровье и энергия императора казались современникам несокрушимыми. Поэтому его внезапная смерть 18 февраля 1855 г., в разгар Крымской войны, стала совершенно неожиданной не только для народа, но и для его ближайшего окружения. Все это породило необычайно устойчивую легенду о завуалированном самоубийстве императора.
И.В.Зимин отмечает, что эта легенда подтверждается в основном мемуарными источниками, написанными и опубликованными спустя много лет после 1855 г. Поэтому вопрос о смерти Николая I, как и загадка гибели царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г., видимо, навсегда останется одной из тайн нашей истории. Но, приводя данные официальных и мемуарных источников, Зимин предоставляет читателям, в том числе и медикам, возможность составить собственное мнение о ходе болезни и причинах смерти императора Николая I.
На основании исследованных материалов, автору статьи не удалось обнаружить никаких важных медицинских документов, связанных с событиями февраля 1855 г. Видимо, их и не было, хотя в одном из фондов хранятся протоколы вскрытия императоров Александра II и Александра Ш, великих князей и княгинь. Само отсутствие подобных документов, достаточно многочисленных в других случаях, косвенно свидетельствует в пользу версии о самоубийстве Николая I.
Далее Зимин исследует мемуары и восстанавливает по дням действия Николая I и вопросы его здоровья. Недомогание императора началось в конце января 1855 г. Впоследствии в газетных отчетах указывалась дата начала болезни — 27 января 1855 г.5 Она зафиксирована и в дневнике Л.В. Дубельта, который записал в день кончины императора: "27-го января он заболел гриппом, но продолжал по обыкновению неутомимо заниматься государственными делами". Таким образом, поначалу речь шла об обычной простуде, перешедшей в "легкий грипп", причем отмечалось, что эпидемия гриппа затронула тогда весь город.
По мнению И.В.Зимина, из современных исследователей, затрагивавших этот вопрос, интересные сведения сообщает В. Николаев, биограф Александра П. Версию о самоубийстве он подтверждает следующей информацией: "Доктор Н.К. Мосолов из Намибии написал мне о загадочной кончине Николая I: "В наших семейных преданиях говорится, что Николай I, не выдержав позора поражения в Крымской войне, отравился и что мой прадед, доктор Боссе, вскрыв труп, воскликнул: "Какой сильный яд!", но ему было приказано молчать об этом". Несколько придворных врачей, среди которых был доктор Мандт, специалист по внутренним болезням, который лечил императора Николая I, подписали, однако, заключение о естественной смерти царя.
Таким образом, как считает Зимин, можно говорить о нескольких версиях кончины императора:
1. Официальной - смерть от "паралича легких";
2. Смерть в результате соматических причин, связанных со стрессовой ситуацией и желанием уйти из жизни, наложившихся на простудное заболевание;
3. Смерть в результате отравления при помощи лейб-медика М. Мандта.
Развитие капитализма в Украине. Развитие промышленности.
На протяжении 60-80-х годов в XIX ст. в Украине завершился промышленный
переворот, то есть переход от мануфактур к машинной индустрии, самыми характерными признаками которой было использование в производстве паровых двигателей, системы машин и станков. Основным промышленным топливом стал каменный уголь. Большие капиталистические предпр ...
Политический портрет Андрея Владимировича Козырева
Андрей Владимирович Козырев говорил тихо. Леонид Млечин, известный российский публицист назвал его медвеженком с железным сердцем, это был оптимистичный, добродушный «ранний» Козырев. Вступил в должность министра иностранных дел в возрасте 39 лет, необходимо отметить, что стал он министром иностранных дел РСФСР, в этот период союзным ми ...
«Передышка» и распад Народного фронты
Однако финансовые трудности заставили правительство Блюма объявить «передышку» в осуществлении программы Народного фонта. Казна была пуста. В этих условиях правительству пришлось пойти на девальвацию на 14% французского франка.
Левые группы, среди них коммунисты, выдвинули требование «Пусть платят богачи!» Это означало бы переход движе ...