Первый пятилетний план

За годы первой пятилетки(1928/1929- 1932/ 1933гг) СССР должен был превратиться в индустриально- аграрную страну. За 5 лет производство электроэнергии должно было возрасти почти в 4,5 раза. В действие планировалось ввести 42 новые электростанции. Добыча каменного угля должна была увеличиться в 2 раза По ходу выполнения плана эти показатели еще более увеличили. Партия выдвинула лозунг «Пятилетку в четыре года».

Страна покрылась строительными площадками. Началась реконструкция промышленных предприятий в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Донбассе.

Для индустриального строительства потребовались колоссальные средства. Взять их в аграрной стране можно было, прежде всего, с крестьянства.

Был установлен добавочный налог на крестьянство, широкое распространение получили принудительные займы среди населения. Практически каждый рабочий вынужден был отдавать часть своего заработка на дело индустриализации. Крупнейшим источником доходов стала продажа водки. Резко увеличился вывоз за границу хлеба, нефти и нефтяных продуктов, лесоматериалов, пушнины, льна. В частности, экспорт деловой древесины возрос .Эти источники средств продолжали действовать и в дальнейшем.

В январе 1933 г. советское руководство заявило о блестящей победе пятилетки за 4 года и 3 месяца. Это была ложь. Практически все задания пятилетнего плана оказались проваленными. Крайне низким оставалось качество выпускаемой продукции.

Тем не менее, советская промышленность за пять лет совершила огромный скачок. Было построено 1500 предприятий. Созданы целые отрасли, не существовавшие ранее: автомобильная, тракторная, нефтехимическая, самолетостроение. Из страны, ввозящей оборудование, СССР превратился в страну производящую промышленное оборудование. Страна получила возможность создавать современные виды вооружений.


Экономическое стимулирование со стороны США
Под охраной 7-го американского флота Гоминьдан продолжал политику глубокого реформирования экономической структуры острова. Однако для реализации программы реформ была необходима не только защита гоминьдановского режима, но и прямая экономическая помощь. Эта помощь сыграла очень важную (но не решающую) роль в экономических преобразовани ...

Монголия после смерти Даян-хана
Смерть в 1543 г. Даян-хана стала своеобразным рубежом в политической истории Монголии, после которой процесс раздробленности страны стал усиливаться. От Монголии постепенно стала отделяться ее южная часть, где власть унаследовали старшие сыновья Даян-хана. Эти территории имели, в отличие от северных, более тесные связи с минским Китаем ...

Итальянская политика германских императоров в X-XIII вв.
Сторонники «итальянской политики» считают, что обладание Италией и особенно Римом было необходимо германским королям в целях укрепления своей власти внутри Германии, в целях сплочения самого Германского государства. В понимании того, как и чем императорская политика сплачивала и усиливала Германское государство, существует две точки зре ...