Историческая информация » Индустриализация СССР » Коллективизация сельского хазяйства: причины и начало

Коллективизация сельского хазяйства: причины и начало
Страница 1

Приняв курс на ускоренную индустриализацию, советское руководство столкнулось с проблемой средств и рабочих рук. Получить и то и другое можно было, прежде всего, от крестьянства. Произвести перекачку средств из

деревни в промышленность путем установления низких цен на сельскохозяйственную продукцию и высоких на промышленную без принуждения, естественно, не удавалось. Крестьяне добровольно на невыгодных для себя условиях не сдавали хлеб государству. В стране периодически возникали продовольственные трудности. Мелкое, раздробленное, технически слабо вооруженное крестьянское хозяйство страны было не в состоянии обеспечить растущее городское население продуктами питания, а быстро развивающуюся промышленность сырьем. Чрезвычайные меры по отношению к крестьянству, то есть насильственное изъятие у него хлеба, проведенные в начале 1928 г серьезных результатов не дали. В 1929 г. произошло новое снижение заготовок хлеба. Проводить индустриализацию, не решив коренным образом сельскохозяйственную проблему, было невозможно. Идеи кооперирования российского крестьянства активно разрабатывал В. И. Ленин. Он надеялся на возможность медленного, постепенного, добровольного процесса кооперации сельского хозяйства. Логика же и практика социалистического строительства диктовали быстрые и жесткие темпы и методы.

Сопротивляться насильственной коллективизации в деревне могло только трудолюбивое, высококвалифицированное, зажиточное крестьянство — кулачество. Для того чтобы загнать крестьян в колхозы, необходимо было ликвидировать этот слой населения.

Переход к политике коллективизации и ликвидации кулачества начался летом 1929 г., вскоре после принятия первого пятилетнего плана. К июню этого года в колхозах был объединен 1 млн. крестьянских дворов К концу 1929 г. в колхозах было уже 4,5 млн. крестьянских хозяйств В колхозы не разрешалось принимать кулаков.

При проведении коллективизации партии и государство опирались на беднейшее крестьянство и батраков, наиболее слабую, неквалифицированную часть сельского общества. В деревню было направлено 35 тыс. рабочих для проведения политики коммунистической партии. В массовом порядке использовалась комсомольская молодежь. В ход шел обман (идите в колхозы и государство обеспечит вас всем необходимым), угрозы (был выдвинут лозунг: «Кто не идет в колхоз, тот враг Советской власти»), насилия (группы комсомольцев без согласия крестьян свозили их имущество на колхозный двор).

Каждая губерния, каждый район получили задание арестовать и выслать определенное число кулаков. Часть крестьян была расстреляна. Основная масса раскулаченных высылалась в малонаселенные, часто почти непригодные для жизни районы страны: на Урал, в Сибирь, в Казахстан, северные районы. При этом им не разрешалось брать с собой одежду и вещи, многие, таким образом, оказались обреченными на гибель. Имущество репрессированных поступало в колхоз. Сами они работали на лесоповале, в горнодобывающей промышленности, меньшая часть использовалась в сельском хозяйстве Чтобы выполнить норму на лесоповале они оставались в лесу целыми сутками, нередко замерзали, обмораживались, тяжело заболевали.

Крестьяне, подвергшиеся социалистическому переустройству, оказывали сопротивление. Начался массовый забой скота. По деревням загулял «красный петух»— поджог, излюбленное орудие всех крестьянских бунтов в России. Жгли не только колхозное, но и свое имущество, следуя принципу: «Пусть нажитое пожрет огонь, но оно не достанется вам» В некоторых местностях крестьяне брались за оружие. Только с января до середины марта 1930 г. в стране произошло более двух тысяч антиколхозных восстаний Страна оказалась поставленной на грань гражданской войны. В этих условиях руководство страны вынуждено было пойти на временные уступки. Признавалось, что в деле коллективизации были допущены серьезные ошибки: нарушался принцип добровольности, не учитывались разнообразные местные условия, произошло забегание вперед в деле обобществления имущества крестьян, злоупотребления при раскулачивании Произошел массовый выход крестьян из колхозов. Если к марту 1930 г. более половины всех крестьянских хозяйств было коллективизировано, то к июню в колхозах осталось менее четверти хозяйств. В отдельных областях выход из колхозов был еще более значительным Однако после сбора урожая 1930 г. колхозное наступление возобновилось. Теперь для социалистического переустройства деревни применялись другие, более «тонкие» методы. Села и станицы, население которых не вступало в колхозы, заносились на «черные доски». К ним прекращался подвоз товаров, выдача кредитов. Единоличников сгоняли со своих участков на неудобные, отдаленные земли, душили налогами. Так, единоличник платил налог в десять раз больше, чем колхозник, а зажиточный крестьянин — в 140 раз больше.

Страницы: 1 2


Осуществление новой экономической политики
Осуществление новой экономической политики началось в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Топливный кризис превращал города и поселки в скованные стужей, почти безжизненные нагромождения домов. Он обострял и транспортный кризис, вызванный полной изношенностью парка вагонов и паровозов. Поезда ходили редко, ползли медленно, без расписа ...

Внутренняя борьба в Японии
Феодальные князья, используя новые сложившиеся обстоятельства, стали предъявлять все большие требования к расширению своих прав за счет сёгуната. В 1862 г. один из самых могущественных князей южной Японии, Симадзу из княжества Сацума, двинул свои войска на Киото под тем предлогом, что он желает лично выразить свои верноподданнические ч ...

Штурм острова Корфу 1799 г.
Начавшиеся в 1792 г. революционные войны Французской республики против коалиции Великобритании, Австрии и Пруссии в скором времени превратились в захватнические, ведущиеся в интересах крупной французской буржуазии. В 1796–1797 гг. благодаря победам Наполеона Бонапарта французское правительство установило свое господство в Северной и Це ...