Завершение коллективизации и ее итоги
Второй пятилетний план предусматривал завершение коллективизации и осуществление технической реконструкции всего сельского хозяйства в СССР завершилась.
Коммунистической партии и Советскому государству удалось сломить сопротивление зажиточного трудового крестьянства и довести дело коллективизации, дело социалистического переустройства деревни до конца. Наряду с ликвидацией частной собственности в промышленности и торговле это означало победу социализма.
Коллективизация подорвала сельское хозяйство страны. В результате раскулачивания, голода, массового бегства крестьян в города, деревня потеряла многие миллионы рабочих рук. Были ликвидированы лучшие представители крестьянской культуры: трудолюбивые, бережливые, квалифицированные, умелые хозяева.
В результате коллективизации упало производство зерновых культур. Резко сократилось поголовье скота. В то же время проведение коллективизации позволило Советскому государству в большем объеме изымать сельскохозяйственную продукцию у крестьян. Благодаря этому резко усилился экспорт зерна за границу. На вырученную валюту покупались машины, оборудование для промышленных строек первых пятилеток, оплачивался труд иностранных специалистов, содержался Коминтерн и коммунистические организации во всем мире. Хлеб вывозился даже в голодные для крестьян 1931 — 1933 гг.
Изъятие хлеба из деревни дало возможность значительно улучшить снабжение продовольствием городов, особенно крупных, поднять там жизненный уровень рабочих и служащих.
Преобразование мелкого крестьянского хозяйства в крупное коллективное, позволило перевести сельскохозяйственное производство на плановые начала его регулирования и управления. Государство, таким образом, обрело возможность детально устанавливать не только объем и другие параметры сельскохозяйственного производства, но и, главным образом, размеры ежегодных ему поставок продукции этого производства, гарантирующих получение почти половины собираемого в стране урожая с правом полного и бесконтрольного распоряжения ею.
Установление колхозного строя означало качественно новый рубеж не только в жизни отечественной деревни, но а страны в целом. Две однородные по характеру формы собственности - государственная и колхозно-кооперативная - стали всеохватывающими в обществе. Не менее существенно изменился и его социально-политический облик. Завершилась полоса промежуточного, переходного состояния. Советское общество стало биполярным: на одном полюсе формировалось новое социально-классовое образование в лице партийно-государственной бюрократии, от лица общества распоряжающейся государственной и колхозно-кооперативной собственностью, а на другом - одинаково лишенные основных средств производства наемные рабочие города и деревни.
Вопрос о происхождении Меншикова
Имя Александра Даниловича Меншикова прочно связано с петровскими преобразованиями, и человек он, несомненно, одаренный и сумевший получить известность на самых различных поприщах - военном, административном. Уже с первых шагов при попытке определения статуса Меншикова мы наталкиваемся на серьезные трудности. Дело в том, что у нас не име ...
Внешняя политика России в первой четверти XVIIIв. Северная
война 1700-1721гг.
Заключив перемирие с Турцией (8 августа 1700г), Россия в союзе с Саксонией (ее курфюст Август I был одновременно польским королем) и Данией (Северный союз) объявила в 1700 г войну Швеции. Карл XII - король Швеции - при поддержке английского и голландского флотов высадился у Копенгагена, вынудил Данию подписать мир и выйти из Северного с ...
Участие в Государственной Думе.
Первая Государственная Дума начала работать в Петербурге весной 1906 года. По социальному положению делегаты Украины распределялись так: помещиков-24, интеллигентов -26, крестьян -42, рабочих - 8. священник - 1. Крестьянские депутаты, представлявшие подавляющее большинство населения Российской империи, объединились в группу трудовиков и ...