Изучая историю, мы, на самом деле, изучаем самих себя, стараясь найти ответы на извечные вопросы, которые задавали себе люди во все времена: кто мы? откуда? и где наши корни? И нам вовсе не хочется довольствоваться лишь неясными предположениями, нас интересует достоверная информация. И в этой связи, история, как наука, оперирующая исключительно фактами, имеет для нас первостепенное значение, ведь именно она может дать достоверные ответы на эти главные для всех нас вопросы. А история человечества это, прежде всего, - история человеческой деятельности, то есть - те следы, которые оставил человек на Земле, следы сознательного изменения окружающей среды и, вместе с этим, и себя самого.

И что бы ни являлось для нас свидетельством этой самой деятельности: искусственное изменение ландшафта, постройки, предметы быта или письменные источники, нас, прежде всего, интересует даже не то, что конкретно сделано, а как, когда и зачем это сделано? Ведь именно понимание этого и определяет наше место в мире.

И каждый раз, рассматривая какую-нибудь древнюю постройку или даже вполне обычный предмет, мы задаем себе вопросы: как это изготовлено? из какого материала? при помощи каких технологий? и какими инструментами?

И это далеко не новость. Именно вопрос об использовании человеком тех или иных инструментов и лег в основу общепринятой классификации исторических периодов, делящих весь отрезок древней истории на "каменный", "бронзовый" и "железный" века, согласно тому, из какого материала были, преимущественно, изготовлены инструменты, используемые людьми того времени.

Принято считать, что поначалу, люди пользовались лишь каменными орудиями труда, потом, каким-то совершенно случайным и необъяснимым образом, они научились выплавлять медь и, как-то сразу, догадались соединить ее с оловом, получив бронзу. Так "каменный" век сменился веком "бронзовым", на том прогресс человечества замер на несколько тысячелетий и, по сути, особо ничего интересного не происходило, до тех пор, пока люди не научились обрабатывать железо, перейдя, таким образом, от "бронзового" века - к "железному".

Он-то и дал настоящий толчок развитию человечества! Потому что, как только человечество вступило в фазу "железного" века, оно сразу же стало более развитым, как общественно, так в области ремесел и сельского хозяйства, и именно повсеместное применение железных орудий заложило основу нашего современного мира.

И, при этом, никого, почему-то, совершенно не смущает тот факт, что не только цивилизации Древнего Египта, Месопотамии или Индии, достижениями которых мы не устаем восхищаться, но и сама Древняя Греция и даже великий и ужасный Рим, так же относятся именно к эпохе пресловутого "бронзового" века!

А, вот в раннем европейском средневековье, как раз, использовались, преимущественно, железные орудия труда! Выходит, что этот исторический период нам следует отнести к "более прогрессивному" "железному" веку. И это притом, что само раннее европейское средневековье являлось периодом, вошедшем в историю под не слишком привлекательным термином "темные века", по причине того, что после распада Римской империи, в которой эти территории являлись отдаленными окраинами, там практически остановилась вся культурная жизнь и хозяйственная деятельность, а общественные институты перестали существовать.

Выходит, что Рим, давший нам структуру государственного управления, судопроизводства, общественных институтов, урбанизацию, практически современный календарь, основы индустриализации и даже современные удобства в городских домах, по уровню развития мы должны считать более примитивным, чем полудикое общество европейских народов "темных веков", лишь только потому, что в Риме больше использовались бронзовые орудия, а в средневековой Европе - железные.

Страницы: 1 2


Возникновение первых русских городов
К IX–X вв. восточнославянские племена заняли западную часть Великой Русской равнины, ограниченную побережьем Черного моря на юге, Финским заливом и Ладожским озером (озеро Нево) на севере. Здесь с севера на юг (по линии Волхова – Днепра) проходил великий водный путь, который назывался «из варяг в греки». В течение нескольких веков он б ...

Правление династии Караманли Становление династии Караманли
В первые годы XVIII в. распад османских порядков в эйалете способствовал возрождению местных традиций общественной и политической жизни. Их основными носителями в Триполи были представители своеобразной этнической прослойки — «ку луг ли», потомки от браков турок с арабскими женщинами (араб, кулугли от тур. кул-оглу, букв, «сын раба [гос ...

Осуществление заговора.
Если бы Елизавета не умерла так неожиданно скоро, то, вероятно Петру ІІІ не пришлось бы вступать на престол, т.к. заговор уже существовал, и за Екатериной стояла уже очень сильная пария. С мужем Екатерина примириться не могла, она не могла его выносить, он же видел в ней злую, слишком независимую женщину. Во время болезни Екатерины он д ...