В настоящее время многие не знают своего прошлого, не задумываются о жизни своих предков. Я решила провести опрос, и вот что получилось:

 

5 классы

6 классы

7 классы

8 классы

9 классы

11 классы

Итого

Всего

опрошено

8

6

10

11

50

15

100

Знают о своих предках

1

3

4

2

9

4

23

Итого, из 100 человек только 23 знают что-то о своих прабабушках и прадедушках.

Я считаю, что все должны стараться больше узнать о своем прошлом, об истории своей семьи, нашей страны и жизни ее граждан. Ведь отношение к нашим предкам - это залог нашего будущего, без которого невозможно себя представить. Каждое поколение вкладывает частичку своего сердца и своей души в наше будущее, прямыми потомками которого, являемся мы.

Цель моей работы: изучить историю семьи и составить своё представление о предках.

Историю своей семьи я начала изучать со своего двоюродного прадедушки, который вошёл в историю нашей Родины – Михаила Ильича Кошкина (см. приложение № 1) – главного конструктора танка Т-34, который способствовал победе в Великой Отечественной Войне.

Этим летом ко мне в гости из Калининграда приезжала моя двоюродная сестра Татьяна. Она познакомила меня со своей бабушкой Кошкиной Елизаветой Михайловной (см. приложение № 2), дочерью знаменитого конструктора, которая собирает свидетельства о жизни отца, документы, ездит в города, где он жил и работал, присутствует на открытии памятников…

Я проследила родословную и выяснила, что М.И.Кошкин приходится мне двоюродным прадедушкой (см. приложение № 3).

Елизавета Михайловна Кошкина почти полвека проработала учительницей в Казахстане, а когда Казахстан стал «зарубежьем», перебралась в Новосибирск. Теперь она живет недалеко от моего дома, и мы с ней часто встречаемся. Елизавета Михайловна очень много рассказывала мне о Михаиле Ильиче, как он жил, учился, где и когда служил и работал. Показывала фотографии, вырезки из газет. Елизавета Михайловна вспоминала отца так: «Я помню его совсем молодым. Когда он служил, мы учились в школе. Отец нас очень любил, хоть и проводил с нами немного времени, так как был занят работой. Но то время, которое мы проводили вместе, я никогда не забуду. Он всегда рассказывал нам интересные истории, с ним не приходилось скучать. Отец всегда был полон новых идей. Он был добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Память о нем я пронесла через всю жизнь».¹ Елизавета Михайловна рассказала мне и о своей поездке в Москву на празднование Дня Победы, и о своей поездке в Харьков на торжественное открытие памятника к 100-летию со дня рождения М.И. Кошкина, и о многом другом. Я всегда слушала ее и думала: «Сколько же интересного она знает». Но одно меня поразило больше всего – на одной из наших встреч Елизавета Михайловна сказала, что хочет написать книгу о своем отце. А ведь правда, пусть люди больше узнают об этом великом человеке.

Слушая рассказы Елизаветы Михайловны, работая с воспоминаниями Веры Николаевны Кошкиной – жены М.И. Кошкина, рассматривая семейные фотографии, я чувствовала, что история оживает. Своего прадеда я увидела не только как историческую личность, но и как человека.


Сословное и государственное устройство древнего Рима республиканского периода
Расширение власти Рима, вводя в него все новые элементы, создавало в населении два слоя — господствующий и подвластный. Такой дуализм представляется нам уже в древнейшем, доисторическом Риме, проявляясь в антагонизме между патрициями и плебеями. Борьба между патрициями и плебеями есть факт, господствующий над историей государственного у ...

Внешняя политика России в первой четверти XVIIIв. Северная война 1700-1721гг.
Заключив перемирие с Турцией (8 августа 1700г), Россия в союзе с Саксонией (ее курфюст Август I был одновременно польским королем) и Данией (Северный союз) объявила в 1700 г войну Швеции. Карл XII - король Швеции - при поддержке английского и голландского флотов высадился у Копенгагена, вынудил Данию подписать мир и выйти из Северного с ...

Дмитрий Иванович (Байда) Вишневецкий
Князь Дмитрий Вишневецкий вошел в историю под прозванием казацкого атамана Байды - грозы татар и турок. Одно его имя повергало их в мистический ужас. Михаил Грушевский назвал его "историческим патроном Запорожской Сечи", который "блестящим, искрящимся метеором перелетел сквозь украинскую жизнь". Знаменитый воин, люби ...