Историческая информация » Быт чиновничества и разночинцев во второй половине XIX века и начала XX века » Быт чиновничества и разночинцев во второй половине 19 века и начале 20 века

Быт чиновничества и разночинцев во второй половине 19 века и начале 20 века
Страница 1

Быт чиновников и разночинцев существенно различался, т. к. материальное вознаграждение, которое они получали за свою службу очень различалось по сумме гонорара. Отсюда и условия быта были настолько различны, что иногда даже сопоставить их было очень трудно.

Утро чиновника начиналось примерно так: www.transportzones.ru

« …Встав, надев серый халат на голубой шёлковой подкладке, закинув кисти узлом и подошёл к окну, поднял штору и громко позвонил. На звонок тотчас же вошёл старый камердинер Матвей, неся платье, сапоги и телеграмму. Вслед за Матвеем вошёл и цирюльник с припасами для бритья.

- Из присутствия есть бумаги? – спросил Степан Аркадьевич, взяв телеграмму и садясь к зеркалу.

- На столе, - отвечал Матвей…».

Одевшись, Степан Аркадьевич прыснул на себя духами, вытянул рукава рубашки, привычным движением рассовал по карманам папиросы, бумажник, спички, часы с двумя цепочками и брелоками и, встряхнув платок, чувствуя себя чистым, душистым, здоровым и физически весёлым, вышел в столовую, где уже ждал его кофей и, рядом с кофеем, письма и бумаги из присутствия.

Степан Аркадьевич сел, прочёл письма… Окончив письма, Степан Аркадьевич придвинул к себе бумаги из присутствия, быстро перелистовал два дела, большим карандашом сделал несколько пометок и, отодвинув дела, взялся за кофе: за кофеем он развернул ещё сырую утреннюю газету и стал читать её.

Степан Аркадьевич получал и читал либеральную газету, не крайнюю, но того направления, которого держалось большинство. И, несмотря на то, что ни наука, ни искусство, ни политика, собственно, не интересовали его, он твёрдо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось большинство и его газета, и изменял их, только тогда когда большинство изменяло их, или, не изменял их, а они сами в нём незаметно изменялись…».

«…Окончив газету, вторую чашку кофе и калач с маслом, он встал, стряхнул крошки калача с жилета и, расправив широкую грудь, радостно улыбнулся…».

«…- Карета готова, сказал Матвей. – Да просительница,- прибавил он… - Ну проси же скорее…».

После ухода просительницы он засобирался в присутствие…

«Степан Аркадьевич надел шубу и вышел на крыльцо.

- Кушать дома не будете? – сказал провожающий Матвей.

- Как прийдётся. Да вот возьми на расходы, сказал он, подавая десять рублей из бумажника. – Довольно будет?

- Довольно ли, не довольно, видно, обойтись надо, сказал Матвей, захлопывая дверку кареты…».

Многие чиновники и в быту были неотделимы от своей службы: некоторые хотели побыстрее продвинуться по служебной лестнице, а некоторые (высшие чины) могли устроить своё служебное время, не ограничиваясь только местом службы, но и ведя приёмы посетителей и просителей у себя дома.

Чтобы получить приличное место надо было обладать не только хорошими способностями, но и протекцией.

«Алексей Александрович рос сиротой. Состояние было маленькое. Окончив курсы в гимназии и университете с медалями, он с помощью дяди тотчас стал на видную служебную дорогу и с той поры исключительно отдался служебному честолюбию…».

«Степан Аркадьевич в школе учился хорошо благодаря своим хорошим способностям, но был ленив и шалун и потому вышел из последних, но, несмотря на свою всегда разгульную жизнь, небольшие чины и нестарые годы, он занимал почётное и с хорошим жалованием место начальника в одном из московских присутствий. Место он получил через …занимавшего одно из важнейших мест в министерстве, к которому принадлежало присутствие…Занимавший третий год место начальника одного из присутственных мест в Москве, Степан Аркадьевич приобрёл, кроме любви, и уважение сослуживцев, подчинённых, начальников и всех, кто имел до него дело…». «…Приехав к месту своего служения, Степан Аркадьевич, провожаемый почтительным швейцаром, с портфелем прошёл в свой маленький кабинет, надел мундир и вошёл в присутствие…». Так начинался рабочий день не простого чиновника, а начальника присутствия, утро рядового чиновника начиналось более скромно, на службу он добирался на извозчике или пешком (зависело от материального положения данного чиновника).

Далее можно проследить вторую половину дня чиновника (по окончании службы).

«Алексей Александрович вернулся из министерства в четыре часа…Он прошёл в кабинет принимать дожидавшихся просителей и подписывать некоторые бумаги, принесённые правителем дел. К обеду приехали гости: старая кузина М.М., директор департамента с женой и один молодой человек, рекомендованный Алексею Александровичу на службе. Анна вышла в гостиную, чтобы занимать их. Ровно в пять часов бронзовые часы не успели добить пять ударов, как вышел Алексей Александрович в белом галстуке и во фраке с двумя звёздами, так как сейчас после обеда ему надо было ехать. Каждая минута жизни Алексея Александровича была занята и распределена. И для того, чтоб успевать сделать то, что ему предстояло каждый день, он держался строжайшей аккуратности. «Без поспешности и без отдыха» - было его девизом…».

Страницы: 1 2 3 4


Разгон Второй Думы. Конец революции
1 июня 1907 года Столыпин, используя фальшивку, решил избавиться от сильного левого крыла и обвинил социал-демократов в “заговоре” с целью установления республики. Однако Дума не только не выдала социал-демократическую фракцию, но даже создала комиссию для расследования всех обстоятельств. Комиссия пришла к выводу, что обвинение являетс ...

Народные волнения.
Наиболее распространенной формой протеста стало бегство крестьян. К концу правления Петра I было зафиксировано около 200 тыс беглых душ. Причинами восстания в 1705г в Астрахани стали произвол местного начальства, введение новых повинностей, сокращение жалованья стрельцам, насильственное приведение в жизнь приказов о брадобритии и ношен ...

Франция. Политическая неустойчивость
Экономический кризис во Франции начался в 1930г., т. е. несколько позже, чем в других европейских странах, и продолжался до 1935 г. На парламентских выборах 1932 г. победу одержали левые: партия радикал-социалистов (160 депутатских мест), социалистическая партия (131), коммунистическая партия (10) и др. Появилась возможность возрождени ...