Историческая информация » Быт чиновничества и разночинцев во второй половине XIX века и начала XX века » Быт чиновничества и разночинцев во второй половине 19 века и начале 20 века

Быт чиновничества и разночинцев во второй половине 19 века и начале 20 века
Страница 2

«…Он вошёл в залу, раскланялся со всеми и поспешно сел, улыбаясь жене…За обедом он поговорил с женой о московских делах, о петербургских служебных и общественных делах. После обеда он провёл полчаса с гостями и, опять с улыбкою пожав руку жене, вышел и уехал в совет…».

«Вечером вернувшись домой, Алексей Александрович прошёл в свой кабинет, как он это делал обыкновенно, и сел в кресло, развернув на заложенном разрезным ножом месте книгу о папизме, и читал до часу, как обыкновенно делал. В обычный час он встал и сделал свой ночной туалет…».

Так в основном и проходил день за днём чиновника высокого чина, добавляя в будни выходные, праздничные дни, дни траура или торжественные семейные дни, которые конечно были каждый интересен по-своему.

«На другой день было воскресенье. Степан Аркадьевич заехал в Большой театр на репетицию балета и передал подарок своей протеже – молодой танцовщице и назначил свидание…Из театра Степан Аркадьевич заехал в Охотный ряд, сам выбрал рыбу и спаржу к обеду и в двенадцать часов он был в гостинице у друзей, с приглашением их отобедать сегодня у него дома.

Степан Аркадьевич любил пообедать, но ещё более любил дать обед, небольшой, но утончённый и по еде и питью, и по выбору гостей. Программа нынешнего обеда ему очень понравилась: будут окуни живые, спаржа – главное блюдо – чудесный, но простой ростбиф и сообразные вины: это из еды и питья. А из гостей будут близкие родственники и хорошие знакомые…».

«Как и в прежние годы, он с открытием весны поехал на воды за границу поправлять своё здоровье и, как обыкновенно, вернулся в июле и тотчас же с увеличенной энергией взялся за свою обычную работу. Как и обыкновенно, жена его переехала на дачу, а он остался в Петербурге…

Со временем своего возвращения из-за границы Алексей Александрович два раза был на даче. Один раз обедал, другой раз провёл вечер с гостями…»

Немногие чиновники могли себе позволить такое развлечение, как присутствие на скачках. «День скачек был очень занятой день для Алексея Александровича; но, с утра ещё сделав себе расписание дня, он решил, что тотчас после раннего обеда он поедет на дачу к жене и оттуда на скачки, на которых будет весь двор и на которых ему надо быть. К жене он заедет потому, что ему нужно было передать ей к пятнадцатому числу, по заведённому порядку, на расход деньги…».

Но не все чиновники были столь воспитаны и с уважением относились к своим семейным обязанностям…

«В то время как Степан Аркадьевич приехал в Петербург для исполнения обязанностей по службе, а также напомнить о себе в министерстве, - при этом взяв все деньги из дому, весело и приятно проводил время на скачках и на дачах. Долли (жена его) с детьми переехала в деревню, чтоб уменьшить сколько возможно расходы…». «Как ни старался Степан Аркадьевич быть заботливым отцом и мужем, он никак не мог помнить, что у него есть жена и дети. У него были холостые вкусы, и только с ними он соображался».

Кроме того, каждый чиновник, имевший высший чин, мог себе позволить посещение клубов, ресторанов, театров, балов, и т.д. Многие из них увлекались игрой в крокет, бильярд, ну и конечно карты. Любители охоты могли себе позволить держать охотничьих собак, имели охотничьи ружья и припасы. В долгие зимние вечера они читали новые книги, журналы, писали друзьям письма.

С появлением в России первых автомобилей, многие чиновники предпочли их каретам, при поездках в другие города непременно стали пользоваться услугами железной дороги, что было намного удобнее.

С появлением телефона и электричества – эти необходимые, улучшающие быт нововведения непременно были первыми установлены у чиновников, имевших высшие чины.

А теперь перейдём к быту рядового чиновника, которых было конечно больше всего в России.

Многие рядовые чиновники не могли позволить себе вступить в брак, из-за маленького жалованья, т.к. физически не могли содержать дом и семью, некоторых просто устраивала холостяцкая жизнь, т.к. можно было себе позволить «некоторые вещи», которые не позволительны для семейного человека.

Вступление в брак для чиновника того времени было ответственным моментом в его жизни, знакомство, ухаживание и наконец предложение выйти замуж – всё это занимало немало времени и средств.

Каждый вступающий в брак чиновник того времени должен был подготовить себя к этому непростому жизненному шагу.

«…И Левин стал говеть. Для Левина, как для человека неверующего и вместе с тем уважающего верования других людей, присутствие и участие во всяких церковных обрядах было очень тяжело.

Стоя у первой обедни, Левин попытался смотреть на всё это, как на не имеющий значения пустой обычай, подобный обычаю делать визиты…Верить он не мог, и поэтому смотрел на всё это равнодушно, как на пустую формальность…». «Он отстоял обедню, всенощную и вечерние правила и на другой день, встав раньше обыкновенного, не пив чаю, пришёл в восемь часов утра в церковь для слушания утренних правил и исповеди…».

Страницы: 1 2 3 4


Восстание.
Южное и Северное общества вели переговоры о координации действий и установили контакты с Польским патриотическим обществом и Обществом соединения славян. Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть. Выступление намечалось на 1826г. 19 ноября 1825г в Таганроге внезапно скончался Александр I. Трон ...

Уроки войны с Финляндией
В своем докладе на «Совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии 14-17 апреля 1940 г.» народный комиссар обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов отметил: «Должен сказать, что ни я, нарком обороны, ни Генштаб, ни командование Ленинградского военного округа вначале совершенно не пр ...

Общие поверхности
Во второй половине XVIII столетия прочное основание получила также дифференциальная геометрия общих поверхностей. Уравнение касательной плоскости к поверхности дали одновременно Тенсо и Монж в статьях (Mem. div. sav., IX, 1780). Обозначая координаты точки поверхности х, у, z, а координаты произвольной точки касательной плоскости π, ...