Историческая информация » Быт чиновничества и разночинцев во второй половине XIX века и начала XX века » Быт чиновничества и разночинцев во второй половине 19 века и начале 20 века

Быт чиновничества и разночинцев во второй половине 19 века и начале 20 века
Страница 3

Свадьба справлялась по тем правилам и канонам как и ранее, но расходы на неё были соответственно занимаемому положению и материальному достатку чиновника. Церковное венчание было обязательным и все торжества, связанные с этим тоже, правда менее пышные, чем у чиновников высших чинов.

«Левин был женат третий месяц. Он был счастлив…Он наблюдал за женой, как она расставляла мебель, привезённую из Москвы, как убирала по-новому свою и его комнату, как вешала гардины, как распределяла будущее помещение для гостей, как она заказывала обед старику повару, как препиралась со старой экономкой, отстраняя её от провизии. www.geodesire.ru

…Оставшись один и убрав свои тетради в новый, купленный ею портфель, он стал умывать руки в новом умывальнике с новыми, всё с нею же появившимся элегантными принадлежностями…

Когда Левин вошёл наверх, жена его сидела у нового серебряного самовара за новым чайным прибором и наливали чай…». Мы видим, что женившись, чиновник привёл в дом жену, но кроме того он приобретал какое-то имущество, в лице приданного, которое было дано за женою. Быт его налаживался, в доме становилось уютнее, начиналась семейная жизнь.

Летом семья чиновника выезжала по-возможности в деревню, на отдых, где каждый находил себе занятие по душе: рыбалка, поход за грибами и ягодами, охота, просто прогулки по лесу, парку, полям, купание в реке, чтение книг и т.д.

«…Охотники прошли всё болотце. Кроме курочки и чибисов ничего не было в болоте…».

В выходные дни чиновники могли себе позволить отправиться на концерт, в театр или клуб.

«В утреннем концерте давали две очень интересные вещи. Одна была фантазия «Король Лир в степи», другая был квартет, посвящённый памяти Баха. Обе вещи были новые и в новом духе, и Левину хотелось составить о них своё мнение.

«Левин приехал в клуб в самое время. Вместе с ним подъезжали гости и члены. Левин не был в клубе очень давно, с тех пор как он ещё по выходе из университета жил в Москве… В клубе мужчины играли в бильярд, карты, беседовали, спорили, выпивали».

Когда в семье чиновника появлялся ребёнок, это накладывало свой отпечаток на весь быт чиновника, так как рождение ребёнка требовало от него и всех членов его семьи дополнительного внимания, времени и денег для ухода, воспитанием, обучением нового члена семьи.

В доме появлялась детская, няньки, кормилицы и всё, что связано с появлением малыша в доме. Иногда изменялся распорядок и уклад всей жизни.

«Дети? В Петербурге дети не мешали жить отцам. Дети воспитывались в заведениях, и не было этого, распространяющегося в Москве дикого понятия, что детям всю роскошь жизни, а родителям один труд и заботы…».

Но не все отцы-чиновники жили по таким правилам, среди них встречались ревностные в воспитании родители, некоторые сами принимали участие в обучении своих детей на начальной стадии, затем нанимали для них учителей, отдавали детей учиться в гимназию и т.д.

И завершающим этапом рассмотрения данной темы остаётся быт разночинцев. Из всех рассмотренных категорий – это самые материально обеспеченные чины, соответственно и быт этих людей самый примитивный. Не многие разночинцы имели собственный дом – некоторые снимали у хозяев дом, комнату или квартиру. Иногда молодые люди жили вместе с друзьями и сослуживцами – так было выгоднее материально. А если и имели свой дом, то он выглядел приблизительно так: «…Он мал, в один маленький этаж и в три окна, и ужасно похож на маленькую, горбатую старушку. Оштукатуренный в белый цвет, с черепичной крышей и ободранной трубой, он весь утонул в зелени шелковиц, акаций и тополей, посаженных дедами и прадедами теперешних хозяев. Эта масса зелени не мешает ему, впрочем, быть городским домиком. Его широкий двор стоит в ряд с другими, тоже широкими зелёными дворами, и входит в состав Московской улицы.

Ставни в домике постоянно прикрыты. Окна никогда не отворяются…». Или другой дом

«Небольшой домик на московский манер находился на одной улице губернского города ***.У дверей, над криво прибитою визитною карточкой, виднелась ручка колокольчика, и в передней встретила пришедших какая-то то ли кухарка, то ли служанка…Комната, в которой они очутились походила скорее на рабочий кабинет, чем на гостиную. Бумаги, письма, толстые нумера русских журналов, большею частью неразрезанные, валялись по запылённым столам; везде белели разбросанные окурки папирос. У стены стоял кожаный диван…».

«Весь его домик состоял из шести крошечных комнат. Одна из них называлась кабинетом. Толстоногий стол, заваленный почерневшими от старинной пыли, словно прокопчёнными бумагами, занимал весь промежуток между двумя окнами; по стенам висели какие-то портреты, рисунки и диплом под стеклом; кожаный, кое-где протёртый и продавленный диван помещался между двумя громадными шкафами из карельской берёзы; на полках в беспорядке теснились книги, коробки и т.д., в одном углу стояла сломанная электрическая машина…»

Страницы: 1 2 3 4


Биография и наследие Градовского Александра Дмитриевича
Градовский родился в Воронежской губернии в 1841 году. Его отец, известный на юге селитровар, дал своему сыну прекрасное домашнее образование, а затем определил его во 2-ю Харьковскую гимназию. В 1858 году он поступил на юридический факультет Харьковского университета, где и окончил курс в 1862 году со степенью кандидата прав. Уже на ун ...

Расширение власти Гитлера в Германии.
Прейдя к власти 30 января 1933г. А.Гитлер начал строить свое государство, которое было пропитано и проникнуто нацистской идеологией. Идеология была тем цементом, который скрепил и НСДАП, и вообще всех сторонников Гитлера. Сущность фашистской идеологии заключена в гипертрофированном инстинкте власти. Основными постулатами нацистской ид ...

Проблемные вопросы « Ледового побоища». Историческая ситуация накануне битвы
В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь, которая переживала период феодальной раздробленности. Беспрерывные распри между кн ...