Военные действия в дунайских княжествах развертывались вяло. Основной удар Турция намечала нанести в Закавказье, рассчитывая на встречные удары войск Шамиля. Кроме того, предполагалась высадить десант на побережье Грузии. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота.

Турецкая эскадра, готовившаяся произвести десант и стоявшая в Синопской бухте, насчитывала 14 судов, из них 2 паровых.

Утром 18 ноября 1853 года русская эскадра из 8 парусных кораблей, несмотря на заградительный огонь береговых батарей, проскочила в бухту, стала на якорь и начала в упор расстреливать турецкий флот. Бухту окутали облака порохового дыма. Через три часа русская эскадра потопила почти все турецкие корабли и заставила замолчать береговую артиллерию.

В последующие несколько месяцев русские войска нанесли ряд поражений турками в Закавказье. Воины Шамиля, прорвавшиеся до селения Цынандали, были отброшены в горы русскими войсками и грузинскими ополченцами. Спасаю Турцию от неминуемого поражения, англо-французская эскадра в январе 1854 года вошла в Черное море. В ответ русское правительство отозвало своих послов из Парижа и Лондона. В марте 1854 года русские войска перешли через Дунай. Русское правительство отвергло ультиматум Англии и Франции об оставлении Молдавии и Валахии.

Союзникам создать общеевропейскую коалицию против России. Только небольшое Сардинское королевство примкнуло к ним. но Австрия формально оставаясь нейтральной, сосредоточила свою армию на границе дунайских княжеств. Русские войска вынуждены были отойти сначала за Дунай, а затем за Прут.

Тем временем англо-французская эскадра появилась в Балтийском море. Блокировала Кронштадт и Свеаборг, но не решилась их атаковать. Английские военные корабли вошли в Белое море. Настоятель Соловецкого монастыря отказался сдать монастырь неприятелю. Тогда английские корабли подвергли варварской бомбардировке этот памятник архитектуры. Монархи и богомольцы проявили большое мужество, под свист ядер совершив крестный ход по монастырским стенам. Единственная батарея из двух пушек пыталась отвечать противнику и даже сдала пробоину в одном из кораблей. На исходе лета 1854 года английские корабли сожги старинный русский город Колу на Мурманском побережье.

В августе того же года эскадра появилась перед Петропавловском-Камчатским. Небольшой русский гарнизон под командованием адмирала оказал героическое сопротивление: дважды сбрасывал в море неприятельский десант и вынудил противника уйти.

С лета 1854 года на побережье Болгарии стала сосредотачиваться англо-французская армия. Ею командовал маршал Сент-Арно.

Десантные операции всегда сложны и опасны. Зная это, маршал Сент-Арно избрал местом высадки пустынные пляжи близ Евпатории и действовал очень быстро. 60-тысячная армия союзников сразу же двинулись на Севастополь. 8 сентября 1854 года она встретилась на рубеже реки Альмы с 35-тысячной русской армией под командированием Меньшова. Огонь англо-французской эскадры позволил союзникам обойти русские войска с фланга и продолжить движение на Севастополь.


Вассалитет
Вассалите́т (фр. vassalité, от лат. vassallus) — система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов) от других (сеньоров) в средневековой Западной Европе. Вассал обычно получал от сеньора лен и был обязан нести за это определённые повинности, прежде всего военную службу, обычно 40 дней в году. Сеньо ...

Процесс создания Конституции 1977 гг.
Впервые на необходимость изменения и дополнения Конституции указал XXI съезд КПСС в 1959 году, сделавший вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР. Как уже указывалось, постановлением от 25 апреля 1962 г. Верховный Совет СССР образовал Конституционную комиссию, а разработка Конституции растянулась на полтора десятилетия, п ...

Мероприятия французских властей в социально-экономической сфере на белорусских землях во время войны 1812 года
Так называемая континентальная система, имевшая своей целью ослабить Англию посредством торгового бойкота ее товаров, вызвала падение денежных ценностей во всей Европе, — но особенно сказалась тяжелыми последствиями в хозяйственной и торговой жизни Франции. Историки единодушно говорят о резком контрасте между великолепием двора Наполеон ...