Военные действия в дунайских княжествах развертывались вяло. Основной удар Турция намечала нанести в Закавказье, рассчитывая на встречные удары войск Шамиля. Кроме того, предполагалась высадить десант на побережье Грузии. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота.

Турецкая эскадра, готовившаяся произвести десант и стоявшая в Синопской бухте, насчитывала 14 судов, из них 2 паровых.

Утром 18 ноября 1853 года русская эскадра из 8 парусных кораблей, несмотря на заградительный огонь береговых батарей, проскочила в бухту, стала на якорь и начала в упор расстреливать турецкий флот. Бухту окутали облака порохового дыма. Через три часа русская эскадра потопила почти все турецкие корабли и заставила замолчать береговую артиллерию.

В последующие несколько месяцев русские войска нанесли ряд поражений турками в Закавказье. Воины Шамиля, прорвавшиеся до селения Цынандали, были отброшены в горы русскими войсками и грузинскими ополченцами. Спасаю Турцию от неминуемого поражения, англо-французская эскадра в январе 1854 года вошла в Черное море. В ответ русское правительство отозвало своих послов из Парижа и Лондона. В марте 1854 года русские войска перешли через Дунай. Русское правительство отвергло ультиматум Англии и Франции об оставлении Молдавии и Валахии.

Союзникам создать общеевропейскую коалицию против России. Только небольшое Сардинское королевство примкнуло к ним. но Австрия формально оставаясь нейтральной, сосредоточила свою армию на границе дунайских княжеств. Русские войска вынуждены были отойти сначала за Дунай, а затем за Прут.

Тем временем англо-французская эскадра появилась в Балтийском море. Блокировала Кронштадт и Свеаборг, но не решилась их атаковать. Английские военные корабли вошли в Белое море. Настоятель Соловецкого монастыря отказался сдать монастырь неприятелю. Тогда английские корабли подвергли варварской бомбардировке этот памятник архитектуры. Монархи и богомольцы проявили большое мужество, под свист ядер совершив крестный ход по монастырским стенам. Единственная батарея из двух пушек пыталась отвечать противнику и даже сдала пробоину в одном из кораблей. На исходе лета 1854 года английские корабли сожги старинный русский город Колу на Мурманском побережье.

В августе того же года эскадра появилась перед Петропавловском-Камчатским. Небольшой русский гарнизон под командованием адмирала оказал героическое сопротивление: дважды сбрасывал в море неприятельский десант и вынудил противника уйти.

С лета 1854 года на побережье Болгарии стала сосредотачиваться англо-французская армия. Ею командовал маршал Сент-Арно.

Десантные операции всегда сложны и опасны. Зная это, маршал Сент-Арно избрал местом высадки пустынные пляжи близ Евпатории и действовал очень быстро. 60-тысячная армия союзников сразу же двинулись на Севастополь. 8 сентября 1854 года она встретилась на рубеже реки Альмы с 35-тысячной русской армией под командированием Меньшова. Огонь англо-французской эскадры позволил союзникам обойти русские войска с фланга и продолжить движение на Севастополь.


Особенности полиса в Спарте.
Многочисленные факты внешнеполитических инициатив Спарты на протяжении долгого исторического периода заставляет пересмотреть традиционное представление о Спарте как замкнутом, консервативном и самодостаточном государстве. Среди причин, определивших уникальность спартанского полиса, главная, как нам представляется, заключается в безусло ...

Рождение «тридцатьчетверки»
Близкий друг Кошкина В.Васильев, который работал под его руководством в группе проектирования, где рождался Т-34, говорил: «Человек удивительной нравственной чистоты, живший в постоянном напряжении ума и воли, в активном и нетерпеливом действии, Кошкин был выдающимся конструктором и организатором, бесстрашным в достижении высокой цели – ...

Дума
После поражения декабрьского вооруженного восстания многие возлагали надежды на мирный путь решения насущных проблем через Думу. Дума - это первый опыт представительного (т.е. путем избрания представителей различных слоев общества) правления в России. С ней связывали переход России на путь буржуазного парламентаризма и конституционного ...