Внешняя политика России в период правления Александра II
В результате поддержки Турции, Россия добилась отмены запрета держать военный флот на Черном море и строить там военные корабли. С этого момента на первый план выдвигается восточный вопрос, обострившийся из-за удачного продвижения России в Средней Азии в 1860—1870-х гг. Так, в 1868 г.
Россия поставила под свой контроль Кокандское ханство. Вслед за ним договор с Россией подписал бухарский эмир. В 1873 г.
капитулировало Хивинское ханство. На образованных землях Россия создала Туркменское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В конце 1870-х гг. началось наступление на туркменские племена. В результате долгих военных действий в мае 1881 г. была образована Закаспийская область с центром в Ашхабаде.
В 1873 г.
Россия и Австро-Венгрия подписали политическую конвенцию, к которой присоединилась Германия. В результате в Европе оформился так называемый «Союз трех императоров». Заключение «Союза» означало выход России из международной изоляции.
Летом 1875 г. славянские народы Турции восстали из-за отказа султана уравнять в правах христианское население с мусульманами. Когда началась война Сербии и Черногории с Турцией (июль 1876 г.), русские офицеры вступали в сербскую армию, а русское общество поставляло туда оружие и продовольствие. Александру II
пришлось объявить войну Турции. 12 апреля 1877 г.
начались военные действия. Они продолжались недолго, и после побед русских войск Россия и Турция подписали мирный договор (февраль 1878 г.). По Сан-Стефанскому мирному договору Турция признавала независимость Румынии, Сербии, Черногории, а также передавала России крепости Ардаган, Карс и Батум. На Балканах создавалось также независимое Болгарское княжество.
Лидерство России на Балканах не устраивало Австро-Венгрию, и под ее нажимом Россия вынуждена была отдать договор на международное рассмотрение, которое проходило на Берлинском конгрессе в июне-июле 1878 г. Там Сан-Стефанский мирный договор был изменен. Австро-Венгрия получала возможность оккупировать Боснию и Герцоговину, Турция получала обратно часть территорий. Берлинский конгресс означал дипломатическое поражение России.
Введение.
(Краткая биография Ярослава Мудрого)
Ярослав Мудрый (ок. 978-02.02.1054гг.) – выдающийся государственный деятель и полководец Киевской Руси, великий князь киевский (1019-1054гг.). Ярослав был сыном Владимира Великого и польской княжны Рогнеды. Еще при жизни отец перевел его из Ростова на княжение в Новгород, чем вызвал недовольство Свя ...
Предпосылки возникновения русской революции
Начало ХХ века. Российская империя представляла собой абсолютную монархию, в которой вся полнота власти принадлежала императору Николаю II.
По свидетельству приближенного к царю А.А. Мослова, Николай II по природе своей был застенчив, не любил спорить, отчасти вследствие болезненно развитого самолюбия; был приучен к сдержанности, котор ...
Геодезические линии
Первые дифференциально-геометрические исследования относились к кратчайшим линиям на поверхностях. В самом деле, именно при изучении геодезических линий Иоганн Бернулли в 1697, по-видимому, впервые, применил исчисление бесконечно малых. Изложение своего метода он составил лишь в 1728, а опубликовал его в 1742 (Opera, т. IV; ср. стр. 201 ...