Государственная раздробленность Древней Руси XII-XIIIвв.
Предпосылки: 1. Формирование местных княжеских династий. Перерастание родового владения
Рюриковичей в семейные владения отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей
на определенных территориях. Нарастание междоусобиц, стремление князей укрепить и
расширить свои владения.
2. Укрепление местного боярства. Складывание боярских региональных группировок,
вызванное как успехами земледелия, так и ростом численности дружины.
3. Развитие ремесла и торговли. Рост и укрепление городов, которые превращались в центры отдельных территорий. Городское население тяготилось необходимостью выплаты дани киевскому князю, а защиту от набегов кочевников теперь обеспечивали местные княжеские дружины.
4. Изменились положение и роль самого Киева. С потерей значения торгового пути "из варяг в греки" в XIIв ослабевала экономическая основа единства. Население покидало землю в поисках пахотных угодий и спасаясь от междоусобиц и набегов половцев.
5. когда прекратились половецкие набеги, потребность в единстве пропала. Русские князья и половцы наконец договорились, заключались даже браки с представителями ханских семей.
6. Духовные предпосылки. Формирование представления о божественном происхождении княжеской власти -> население каждой области поддерживало собственного князя.
7. Господство натурального хозяйства. Земли обеспечивали себя сами, не было потребности в укреплении торговых связей.
На основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине XIIв, около 50 к началу XIIIв, примерно 250 - в XIVв.
Тенденция к разделению наметилась еще в эпоху правления Ярославичей и, постепенно нарастая, вылилась в XIв в княжеские междоусобицы. Однако в начале XIIв разделение страны было приостановлено под воздействием активной деятельности Владимира Мономаха. Его сыну, Мстиславу Великому, удалось продолжить политику отца и сохранить достигнутое; но сразу же после его смерти начинается разделение.
Связи между русскими землями поддерживались благодаря общей вере, языку, действию общих законов.
Некоторые историки считают, что произошел не полный распад древнерусского государства , а его трансформация в федерацию княжеств во главе с князем киевским. Но его власть была номинальной, а со временем и вовсе утратила значение.
Самозванцы и Польша
Так подготовилась и началась Смута. Насильственное и таинственное пресечение династии было первым толчком к Смуте. Пресечение династии есть, конечно, несчастье в истории монархического государства; нигде, однако, оно не сопровождалось такими разрушительными последствиями, как у нас. Но ни пресечение династии, ни появление самозванца не ...
Фигурки Акамбаро
В 1944 году немецкий предприниматель Валдемар Джульсруд, нашел фигурку из глины. Находка была обнаружена в склоне холма Эль-Торо, неподалеку от мексиканского города Акамбаро. Проведя более тщательные поиски, Джульсруд обнаружил, что подобных фигур было весьма много, поэтому он нанял помощников (главным образом местных фермеров), и начал ...
Причины зарождения государства.
1) Общественное разделение труда.
2) Появление частной собственности.
3) Социально-классовое расслоение.
Теологическая теория настаивает на божественном происхождении государства, государственной власти, утверждает и защищает тезис "вся власть от бога". Несмотря на свое религиозное содержание и эта теория, возникшая еще в д ...