Государственная раздробленность Древней Руси XII-XIIIвв.
Предпосылки: 1. Формирование местных княжеских династий. Перерастание родового владения
Рюриковичей в семейные владения отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей
на определенных территориях. Нарастание междоусобиц, стремление князей укрепить и
расширить свои владения.
2. Укрепление местного боярства. Складывание боярских региональных группировок,
вызванное как успехами земледелия, так и ростом численности дружины.
3. Развитие ремесла и торговли. Рост и укрепление городов, которые превращались в центры отдельных территорий. Городское население тяготилось необходимостью выплаты дани киевскому князю, а защиту от набегов кочевников теперь обеспечивали местные княжеские дружины.
4. Изменились положение и роль самого Киева. С потерей значения торгового пути "из варяг в греки" в XIIв ослабевала экономическая основа единства. Население покидало землю в поисках пахотных угодий и спасаясь от междоусобиц и набегов половцев.
5. когда прекратились половецкие набеги, потребность в единстве пропала. Русские князья и половцы наконец договорились, заключались даже браки с представителями ханских семей.
6. Духовные предпосылки. Формирование представления о божественном происхождении княжеской власти -> население каждой области поддерживало собственного князя.
7. Господство натурального хозяйства. Земли обеспечивали себя сами, не было потребности в укреплении торговых связей.
На основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине XIIв, около 50 к началу XIIIв, примерно 250 - в XIVв.
Тенденция к разделению наметилась еще в эпоху правления Ярославичей и, постепенно нарастая, вылилась в XIв в княжеские междоусобицы. Однако в начале XIIв разделение страны было приостановлено под воздействием активной деятельности Владимира Мономаха. Его сыну, Мстиславу Великому, удалось продолжить политику отца и сохранить достигнутое; но сразу же после его смерти начинается разделение.
Связи между русскими землями поддерживались благодаря общей вере, языку, действию общих законов.
Некоторые историки считают, что произошел не полный распад древнерусского государства , а его трансформация в федерацию княжеств во главе с князем киевским. Но его власть была номинальной, а со временем и вовсе утратила значение.
Значение и последствия войны.
Наполеоновское нашествие было огромным бедствием для России. Были полностью разрушены многие города, в огне московского пожара навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный ущерб был нанесен промышленности и сельскому хозяйству. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковско ...
Тибет
Тибет - таинственное, почти недоступное место, которое изолировано от внешнего мира самыми высокими горами - мечта исследователей и искателей приключений. Среди достопримечательностей Тибета Дворец Потала, согласно преданию, возведенный в VII веке туфаньским царем для своей будущей жены, танской принцесы Вэньчэн. Дворец Потала делится н ...
Развитие промышленности в период «Брежневщины»
Тяжелым бременем на хозяйство СССР легло решение правительства достичь паритета (равенства) в вооружении, прежде всего ядерного, с США. Во время Карибского кризиса соотношение военных ядерных арсеналов СССР и США составляло 1: 8. Включившись в гонку вооружения, Советский Союз достиг паритета в середине 70-х годов, а по некоторым видам в ...