Государственная раздробленность Древней Руси XII-XIIIвв.
Предпосылки: 1. Формирование местных княжеских династий. Перерастание родового владения
Рюриковичей в семейные владения отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей
на определенных территориях. Нарастание междоусобиц, стремление князей укрепить и
расширить свои владения.
2. Укрепление местного боярства. Складывание боярских региональных группировок,
вызванное как успехами земледелия, так и ростом численности дружины.
3. Развитие ремесла и торговли. Рост и укрепление городов, которые превращались в центры отдельных территорий. Городское население тяготилось необходимостью выплаты дани киевскому князю, а защиту от набегов кочевников теперь обеспечивали местные княжеские дружины.
4. Изменились положение и роль самого Киева. С потерей значения торгового пути "из варяг в греки" в XIIв ослабевала экономическая основа единства. Население покидало землю в поисках пахотных угодий и спасаясь от междоусобиц и набегов половцев.
5. когда прекратились половецкие набеги, потребность в единстве пропала. Русские князья и половцы наконец договорились, заключались даже браки с представителями ханских семей.
6. Духовные предпосылки. Формирование представления о божественном происхождении княжеской власти -> население каждой области поддерживало собственного князя.
7. Господство натурального хозяйства. Земли обеспечивали себя сами, не было потребности в укреплении торговых связей.
На основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине XIIв, около 50 к началу XIIIв, примерно 250 - в XIVв.
Тенденция к разделению наметилась еще в эпоху правления Ярославичей и, постепенно нарастая, вылилась в XIв в княжеские междоусобицы. Однако в начале XIIв разделение страны было приостановлено под воздействием активной деятельности Владимира Мономаха. Его сыну, Мстиславу Великому, удалось продолжить политику отца и сохранить достигнутое; но сразу же после его смерти начинается разделение.
Связи между русскими землями поддерживались благодаря общей вере, языку, действию общих законов.
Некоторые историки считают, что произошел не полный распад древнерусского государства , а его трансформация в федерацию княжеств во главе с князем киевским. Но его власть была номинальной, а со временем и вовсе утратила значение.
Союзники СССР в войне против фашистов
С самого начала войны началось тесное взаимодействие Советского Союза с правительствами союзных стран. Так, 12 июля 1941 г.
был сделан первый шаг на пути создания антигитлеровской коалиции – заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне. Официально коалиция начала свое существование в январе 1942 г. после подп ...
Первые дни войны
Разработанным планом советского командования предусматривалось: активными действиями войск Ленинградского военного округа на севере и в центральной части Финляндии сковать финляндские войска и не допустить высадки войск держав со стороны Баренцева моря, а на Карельском перешейке, прорвать линию Маннергейма и ликвидировать укрепленный пл ...
Италия в борьбе за независимость. Борьба за
независимость
Революция, охватившая большую часть Европы в 1848, в Италии началась с мятежа в Палермо. Неаполитанское правительство почти сразу пошло на уступки, приняв ограниченную конституцию в надежде предотвратить дальнейшие беспорядки. Другие итальянские правители, включая папу, последовали его примеру. Тем временем революционеры свергли монархо ...