Историческая информация » Градостроительное искусство В.П.Стасова » Ямской рынок на Разъезжей улице (1817—1819гг.) (Рис. 13, 14)

Ямской рынок на Разъезжей улице (1817—1819гг.) (Рис. 13, 14)

Когда в советское время кому-нибудь приходило в голову обновить мебельный антураж или продать ставший ненужным шкаф, ему говорили: «Это тебе на Марата надо». Там, на углу улиц Марата, Разъезжей и Боровой, в старинном здании с колоннами располагался крупнейший в городе комиссионный мебельный магазин.

За долгие десятилетия существования комиссионки горожане привыкли к ней и не обращали внимания на то, что она занимала не очень подходящее ей по рангу историческое здание. И только отдельные культурные «иногородцы», наткнувшись случайно на это далёкое от основных туристских путей монументальное сооружение, удивлялись: «Это только в Питере такое возможно — «классическая» комиссионка!» И действительно это здание классическое — в буквальном смысле этого слова. Шедевр классицизма, Ямской рынок — треугольное в плане сооружение на невысоком цоколе, с эффектной галереей, украшенной по периметру дорическими колоннами. Крупный масштаб здания, мерный шаг колонн, отсутствие лишнего декора создают выразительный и мощный архитектурный образ. Стасов работал над самыми разными проектами административных, хозяйственных, военных, торговых и жилых сооружений. Иные из них стали типовыми, или образцовыми», как тогда выражались, проектами и оказали большое влияние на строительную практику во многих провинциальных городах России.

Новый петербургский рынок был поделён на 40 лавок, предназначался он для торговли мясом, рыбой и зеленью. Рынок стал архитектурным центром окружавшей его Ямской слободы, названной так, поскольку селились тут преимущественно ямщики. Кварталы, примыкающие к Лиговскому каналу (нынешний Лиговский проспект) и очерченные улицами Ямской (ныне Достоевского) и Грязной (теперь Марата), были застроены низкими деревянными домиками — извозчицкими дворами. Вокруг располагались обширные промысловые огороды, обнесённые заборами. Ямская слобода выгорела во время больших пожаров 1832 года и ещё раз — в конце 1850-х годов. По воспоминаниям писателя Николая Лейкина, этот район сохранял совершенно провинциальный облик вплоть до начала 1860-х.

С открытием поблизости Кузнечного рынка, имевшего более выгодное местоположение, значение Ямского рынка сошло на нет. Впрочем, торговля в нём велась до 1920 года, а затем советская власть разместила в этом здании завод по производству торгового оборудования. Потом здание рынка долгое время использовалось как склад, а с начала 1960-х годов в нём расположился известный нам комиссионный мебельный магазин. К завершению XX века само название «Ямской рынок» практически ушло из лексикона горожан. Тем временем здание рынка, хотя и числилось под охраной государства, постепенно ветшало и разрушалось без должного ремонта .

Ситуация изменилась только в 1998 году, когда владельцем многострадального памятника стала бизнес-структура под названием «Авиакомпания Пётр I». Она вернула ему историческое название — Ямской рынок — и отремонтировала фасады. В ходе реставрации им тоже вернули исторические цвета: в советское время фасады были сине-серыми, теперь стали жёлтыми. На очереди — реставрация интерьеров, но уже сейчас полным ходом идёт сдача площадей в аренду в воссоздаваемом торговом центре.

Тро́ице-Изма́йловский собо́р (1827-1835гг.)

Тро́ице-Изма́йловский собо́р (1827-1835гг.) (Тро́ицкий собо́р) — православный собор на Троицкой площади в Адмиралтейском районе. Полное наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Рис. 16).


Геодезические линии
Первые дифференциально-геометрические исследования относились к кратчайшим линиям на поверхностях. В самом деле, именно при изучении геодезических линий Иоганн Бернулли в 1697, по-видимому, впервые, применил исчисление бесконечно малых. Изложение своего метода он составил лишь в 1728, а опубликовал его в 1742 (Opera, т. IV; ср. стр. 201 ...

Государственный строй римской империи
Принципат (от слова «принцепс», как называли императора по его званию «первого сенатора») сохраняет еще видимость республиканской формы правления и почти все основные учреждения республики. Собираются народные собрания и сенат. Избираются консулы, преторы и народные трибуны. Но словесная приверженность исторической традиции и принципам ...

Рост недовольства рабочих
Феодальные пережитки в деревне тормозили развитие товарно-денежных отношений в стране, негативно отражались на развитии внутреннего рынка. 3/4 населения занималось сельским хозяйством, в то время как в развитых странах Европы менее половины. Это обстоятельство влияло на складывание рынка рабочей силы, деформировало процессы индустриализ ...