Путь к дворцу дофина
Страница 4

На одиннадцатый день после отъезда из Вокулера Жанна и ее спутники увидели приветливый городок, приютившийся у подножья высокого холма. Это был Шинон. Жанну поместили на постоялом дворе, а гонец, Жан из Меца и Бертран де Пуланже отправились в замок. Девушка ждала, что ее с минуты на минуту позовут к дофину. Но замок молчал. Прошел день, за ним другой; никто не приходил за Жанной.

А тем временем советники дофина обсуждали вопрос о ее приеме. Дело было нетаким простым, каким оно могло показаться с первого взгляда. Когда Карл отвечал на письмо Бодрикура, он по – видимо думал, что тот хочет прислать к нему одну из тех полубезумных пророчиц, которые тогда нередко объявлялись в разных местах. Но спутники Жанны сообщили дофину совсем другое. Они рассказали о ясном уме девушки, о ее спокойствие, о том, что она вовсе не собирается жить при дворе, а хочет лишь одного: получить солдат и пойти на выручку Орлеану. Рассказали они и о том, с каким воодушевлением снаряжали Жанну и как приветствовали ее в Жьене.

Мнение членов совета разделились. Одни считали ,что такой смелый план не может исходить ни от кого другого, как от бога, который пожалел любимую Францию. Дофин должен принять эту девушку и выслушать ее. Другие уговаривали Карла немедленно отправить эту простушку домой. « Государь, - говорили они, - эта девушка колдунья, она привораживает людей. Если вы поверите ей, это плохо кончиться для вас и вашего королевства» /24/. Так впервые прозвучали обвинения Жанны в самом страшном преступление – колдовстве и связи с дьяволом. И прозвучало оно, когда она делала лишь первые шаги на своем пути. Сам Карл не знал, как ему поступить. Его положение было отчаянным. Если Орлеан падет, придется искать убежище в чужой стране. Сейчас он готов был ухватиться за любую помощь, но ему, конечно, очень не хочется иметь союзником дьявола.

В результате решили устроить беседу с уполномоченным придворного духовенства. Она, не смущаясь, заявила о цели своего прибытия, что она надеется с божьей помощью выполнить два дела: снять осаду с Орлеана и отвести дофина Карла в Реймс для помазания и коронования на королевский престол. Церковники по-разному отнеслись к ней. Одним её слова показались дерзкими и нелепыми, но другие, лучше разбиравшиеся в обстановке, поняли, что пламенное воодушевление и вместе с тем её детская наивная набожность могут быть надлежащим образом использованы.

Это было восьмого марта 1429 года. С трепещущим сердцем она вошла в огромную, переполненную пышно одетыми людьми залу. Жанна вряд ли узнала бы дофина, если бы ей незаметно не подсказали прибывшие с ней из Вокулера и разделявшие ее волнение рыцари. И девушка в порыве раздвинула перед собой придворную толпу и пошла в перед, и низко поклонилась, с удивлением смотревшему на нее молодому человеку.

- Милостивый дофин, - сказала она, - меня зовут Жанной – девой. Передаю тебе слова царя небесного о том, что ты будешь коронован в Реймсе и станешь потом с божьей помощью королем Франции. С такой же стремительностью Жанна тут же попросила дофина дать ей войска, что бы она могла освободить осажденный врагами Орлеан /25/.

Карл не решился официально удовлетворить её желание, но с тех пор жизнь Жанны круто переменилась. Прежде всего, следовало подготовить её к предстоящей ей высокой роли и позаботиться о создание для неё по возможности широкого благоприятного общественного мнения. Жанну поселили в королевском замке, окружили ее соответствующим уходом, а главное – приставили к ней надежных духовных руководителей. В старинных рукописях обнаружили торжественное пророчество о девственнице, которая придет с окраин лесов, и будет сокрушать крепости. Эти разговоры действовали на воображение суеверных масс, и репутация Жанны, как обладательницы таинственных чудесных сил создавалась независимо от нее самой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


II этап (вторая половина 1382 – 1462гг)
Со второй половины ХIV в. начинается второй этап объединительного процесса, основным содержанием которого были разгром Москвой в 60-70 гг. своих основных политических соперников и переход от утвержения за Москвой ее политического главенства на Руси к государственному объединению вокруг нее русских земель и организации ею общенародной бо ...

Мнения по данной теме
Следует обратить внимание на то, что предшествовало смерти Николая I. Внутренняя политика Николая I была полностью направлена на укрепление самодержавия, что и удалось, поскольку эпоха Николая I стала поистине апогеем абсолютной монархии в России. Настоящий страх перед революцией, опасения влияния Запада заставляли императора излишне ст ...

Египетский и месопотамский вариант развития общества и государства, их различия.
Египетский вариант становления государства и общества заметно отличался от месопотамского. Египет, как известно,— дар Нила. И эта привязанность к нильской долине с ее строго регулярным режимом не могла не сказаться на судьбах страны и народа, особенно в связи с замкнутостью Египта, столь отличного в этом плане от открытого для контактов ...