Историческая информация » История жизни и борьбы Жанны д'Арк в Столетней войне » Заключительный этап Столетней войны (после смерти Жанны д’Арк)

Заключительный этап Столетней войны (после смерти Жанны д’Арк)

Гибель Жанны д’Арк не изменила ход Столетней войны – англичанам так и не удалось подчинить Францию. Французский народ завершил дело, начатое Жанной. Освободительное движение разгоралось все сильнее. Французские войска отвоевывали город за городом.

Король реформировал армию: сеньорам запрещалось иметь свои отряды, а королевское войско стало постоянным и оплачивалось государством через систему налогов.

Герцог Бургундский, обиделся на герцога Бертфорда за его скорую женитьбу после смерти жены Анны Бургундской на Жаклин де Люксембург. Он заключил в 1435 году мир с французским королем Карлом VII и признал его законным правителем Франции.

Ухудшилось внутриполитическое положение Англии, где в результате междоусобной борьбы королевская власть потеряла свою силу и престиж. Воспользовавшись этим и используя партизанское движение в северо-западных районах страны, французы начали очень быстро вытеснять англичан. Объеденненые французские войска подошли к Парижу. Английский гарнизон капитулировал и открыл ворота города. Карл VII торжественно въехал в столицу. Но, изгнав врага из Центральной Франции, Карл VII почти прекратил борьбу.

В это время во дворе появилась юная фрейлина Агнесс Сорель, которая стала его любовницей. Слабый безвольный король смерился с тем, что часть его державы останется англичанам. Вместо военных походов, он занимался придворными балами и охотой. Видя все это, Агнесса Сорель решила продолжить дело, начатое Жанной д’Арк, и добиться полной свободы родины. Неотразимая красавица знала, что Карл VII уже не представляет без нее своей жизни. Тогда Агнесса рассказала королю, будто бы в детстве астролог предсказал ей, что она станет возлюбленной монарха, который победит своего соперника в борьбе за великую страну. А так как победа все еще склоняется на сторону англичан, то судьба, видимо, приведет ее ко двору английского короля.

Карл VII был очень впечатлительным. Он поверил рассказу Агнессы и, боясь потерять ее, оставил охоту и сады, стал заниматься войсками, возобновил военные действия против англичан. Французы выдворили врага из их последнего оплота - полуострова Бретань. При городе Кастильон войска Карла VII выграло битву, которой и завершилась Столетняя война. Это сражение нельзя назвать решающим. Англичане не потерпели сокрушительного поражения. Они даже сохранили за собой порт Кале на французском берегу Ла-Манша. Но, тем не менее, война была закончена и Франция освобождена.

В 1453 году Столетняя война закончилась изгнанием англичан. 19 октября 1453 года в Бордо последний английский гарнизон покинул французскую землю. Франция, несмотря на страшные потрясения и разруху, вышла из этой войны сплоченной и единой, что позволило ей достаточно в короткий срок завершить процесс национального объединения и централизации.

Таким образом, французский народ завершил дело, начатое Жанной. Освободительное движение разгоралось все сильнее. Столетняя война закончилась изгнанием англичан из Франции.

В 1453 году война - такая долгая и принесшая такие страдания французскому народу – наконец закончилась. 116 лет потребовалось для того, что бы покончить с притязаниями Англии на французский трон и земли.


Русско-турецкая война. 1877-1878гг. Балканский кризис 70х гг.
Восстания в Герцеговине и Боснии 1875г и в Болгарии 1876г были подавлены турками. В ь1876г Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. Сербской армией командовал русский генерал в отставке М.Г.Черняев, на помощь сербам прибыло 4 тыс русских добровольцев. Однако турецкой армии при поддержке Англии удалось разгромить сербов, от ...

Происхождение славян
Ученые по-разному определяют временные рамки древнерусской цивилизации: от появления первых государственных образований в VI в., появления древнерусского государства в IX в. Или крещения Руси в Х в. до петровских реформ или до XIV–XV в. Имеющиеся источники позволяют говорить о начале этногенеза наших предков в I тысячелетии до н.э., ког ...

Интерьер
В храме есть три придела: главный, освящённый во имя Преображения Господня, северный (левый) — во имя священно мучеников Папы Римского Климента I и архиепископа Александрийского Петра и южный (правый) — во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Главный купол собора расписан под цвет облачного неба, в центре которого изображен ...