Траян
После того как в 98 г. умер император Марк Кокций Нерва, правителем Империи стал Траян (98 – 117 гг.), который был первым провинциалом среди императоров.
Траян был энергичным администратором и хорошим полководцем.
При Траяне сенат снова получил права назначения наместников в сенатские провинции, а также контроля и суда над ними.
Траян стремился восстановить авторитет римской армии, который был подорван при Домициане. Поэтому с первых же месяцев своего правления он стал активно готовиться к большим захватническим войнам. Делалось это и с целью пополнить сократившуюся в предшествующую эпоху массу рабов.
В 101 г. император Траян начал войну против Дакии. Огромная римская армия переправилась через Дунай, и двинулось к столице даков – Сармизегетузе. Особенно ожесточенные бои произошли возле крепости Апулы – важнейшего пункта на пути к Сармизегетузе. Когда же после продолжительных боев римлянам все же удалось взять Апулу, и путь на Сармизегетузу был открыт, Децебал – дакийский царь – капитулировал (103 г. н.э.).
В 105 г. даки, собрав огромную армию, атаковали римские предмостные укрепления, но штурм их был отбит. В ответ на это в 106 г. Траян, собрав на Дунае огромную армию, вторгся в Дакию. На этот раз армия Траяна подошла к Сармизегетузе. Большинство ее населения обратили в рабство.
После завоевания Дакии в ней были организованы многочисленные колонии ветеранов. Много земли отдали переселенцам из западных провинций и Италии. После этого Траян стал готовиться к войне против парфянского государства.
В 111 г. римляне захватили Синайский полуостров и северо-западную часть Аравии ("Каменистую Аравию"). Таким образом, была обеспечена безопасность морских путей по Красному морю. Весной 115 г. римская армия, преодолев вялое сопротивление некоторых царей и сатрапов, заняла большую часть Северной Месопотамии, а также продвинулась до реки Тигр. После этой кампании, осенью 115 г., Траян отвел свои войска на отдых в Сирию. Весной 116 г. римские войска двинулись на юг вдоль берегов тигра. Армия Траяна овладела столицей парфянского царства городом Ктезифоном. На сторону римлян перешло население крупнейшего города Двуречья – Селевкия на Тигре.
В ходе успешной войны армия Траяна достигла Персидского залива, на берегу которого римляне занялись постройкой кораблей. Ассирия, Месопотамия и Вавилония были объявлены римскими провинциями. В Риме сенат поспешно посчитал эту войну победоносной и законченной, за что Траяну присвоили новые почетные титулы. Он же, построив флот, вышел на кораблях в персидский залив.
К лету 117 г. римляне были вынуждены отступить сначала из Южного Двуречья, а позже, после неудачной осады самим Траяном северомесопотамской крепости Хатры, из остальной части Месопотамии. Римская армия была ослаблена, он потеряла много солдат убитыми в кровопролитных боях – из-за войска отошли за Евфрат, в Сирию.
Несмотря на неудачу Восточной войны, Траян оставался в глазах римской аристократии идеалом правителя. Он получил определение "лучшего принцепса". Это и неудивительно: большую часть своего правления Траян провел в военных походах, предоставив управление Римом и Империей сенату. Впоследствии, приветствуя нового императора, сенаторы желали ему "быть счастливее Августа и лучше Траяна".
Свадьба
Свадебные обычаи в эпоху язычества отмечались у разных племён. У радмичей, вятичей и северян жених должен был похитить невесту. У других племён считалось нормальным платить за неё выкуп роду. Этот обычай, вероятно, развился из выкупа за похищение. В конце концов откровенная плата была заменена подарком невесте со стороны жениха или её р ...
Положение Ливии в начале XVI в. Османское
завоевание
Историко-географический термин «Ливия» в его современном значении был создан в конце XIX в. итальянскими учеными, которые позаимствовали его из античной географии. Древние называли Ливией всю Северную Африку. Итальянцы же применили это понятие для обозначения областей, расположенных между Тунисом и Египтом — Триполитании на северо-запад ...
Деятельность правительства Народного фронта
Впервые в истории Франции ответственность за руководство правительством с одобрения партии взял на себя социалист Леон Блюм. Коммунисты поддержали правительство, но войти в его состав отказались.
Сразу после майских выборов по Франции прокатилась волна забастовок. Иногда дело доходило до захвата фабрик и заводов рабочими. Блюм отказалс ...