После того как в 98 г. умер император Марк Кокций Нерва, правителем Империи стал Траян (98 – 117 гг.), который был первым провинциалом среди императоров.

Траян был энергичным администратором и хорошим полководцем.

При Траяне сенат снова получил права назначения наместников в сенатские провинции, а также контроля и суда над ними.

Траян стремился восстановить авторитет римской армии, который был подорван при Домициане. Поэтому с первых же месяцев своего правления он стал активно готовиться к большим захватническим войнам. Делалось это и с целью пополнить сократившуюся в предшествующую эпоху массу рабов.

В 101 г. император Траян начал войну против Дакии. Огромная римская армия переправилась через Дунай, и двинулось к столице даков – Сармизегетузе. Особенно ожесточенные бои произошли возле крепости Апулы – важнейшего пункта на пути к Сармизегетузе. Когда же после продолжительных боев римлянам все же удалось взять Апулу, и путь на Сармизегетузу был открыт, Децебал – дакийский царь – капитулировал (103 г. н.э.).

В 105 г. даки, собрав огромную армию, атаковали римские предмостные укрепления, но штурм их был отбит. В ответ на это в 106 г. Траян, собрав на Дунае огромную армию, вторгся в Дакию. На этот раз армия Траяна подошла к Сармизегетузе. Большинство ее населения обратили в рабство.

После завоевания Дакии в ней были организованы многочисленные колонии ветеранов. Много земли отдали переселенцам из западных провинций и Италии. После этого Траян стал готовиться к войне против парфянского государства.

В 111 г. римляне захватили Синайский полуостров и северо-западную часть Аравии ("Каменистую Аравию"). Таким образом, была обеспечена безопасность морских путей по Красному морю. Весной 115 г. римская армия, преодолев вялое сопротивление некоторых царей и сатрапов, заняла большую часть Северной Месопотамии, а также продвинулась до реки Тигр. После этой кампании, осенью 115 г., Траян отвел свои войска на отдых в Сирию. Весной 116 г. римские войска двинулись на юг вдоль берегов тигра. Армия Траяна овладела столицей парфянского царства городом Ктезифоном. На сторону римлян перешло население крупнейшего города Двуречья – Селевкия на Тигре.

В ходе успешной войны армия Траяна достигла Персидского залива, на берегу которого римляне занялись постройкой кораблей. Ассирия, Месопотамия и Вавилония были объявлены римскими провинциями. В Риме сенат поспешно посчитал эту войну победоносной и законченной, за что Траяну присвоили новые почетные титулы. Он же, построив флот, вышел на кораблях в персидский залив.

К лету 117 г. римляне были вынуждены отступить сначала из Южного Двуречья, а позже, после неудачной осады самим Траяном северомесопотамской крепости Хатры, из остальной части Месопотамии. Римская армия была ослаблена, он потеряла много солдат убитыми в кровопролитных боях – из-за войска отошли за Евфрат, в Сирию.

Несмотря на неудачу Восточной войны, Траян оставался в глазах римской аристократии идеалом правителя. Он получил определение "лучшего принцепса". Это и неудивительно: большую часть своего правления Траян провел в военных походах, предоставив управление Римом и Империей сенату. Впоследствии, приветствуя нового императора, сенаторы желали ему "быть счастливее Августа и лучше Траяна".


Конквест и Солженицын
В 1984 г. некий профессор из Гарварда опубликовал книгу “Жизнь человека в России”. Книга повторяла измышления херстовской прессы 1934 года. В 1984 г. нацистский вымысел 30-х годов был возобновлен под респектабельным покровом американского университета. В 1986 г. появилась новая книга — “Жатва скорби”. Автор книги — бывший английский раз ...

Смута и польская интервенция
Начало смуты. Прежде чем совершилось воцарение новой династии, Московское государство испытало страшное потрясение, это потрясение известно в нашей истории под именем Смуты или Смутных времен (14-15 лет с 1598 по 1613 г.). "Московская трагедия", как выражались о ней современники – иностранцы. Вот фабула этой трагедии. Конец д ...

Елизавета Петровна. 1741-1761гг.
25 ноября 1741г дщерь Петра Великого, опираясь на поддержку гвардии, захватила власть. Она имела широкую поддержку простых горожан и гвардейский низов. Этот переворот имел патриотическую окраску, т.к. был направлен против засилия иностранцев. Елизавета упразднила Кабинет министров и вернула Сенату значение высшего государственного орга ...