Моско́вские Триумфа́льные воро́та

Моско́вские Триумфа́льные воро́та (Рис. 18)— сооружены в 1834—1838 гг. в Санкт-Петербурге по проекту В. П. Стасова в честь победоносного окончания русско-турецкой войны (1828—1829). Расположены на пересечении Московского и Лиговского проспектов, на площади Московские Ворота.

В начале XX век средняя колонна была демонтирована для пуска через ворота трамвайной линии. В 1936 году Московские ворота были разобраны с целью реализации идеи переноса центра города на юг с главной площадью у Дома Советов на Московской площади. Московскими воротами в рамках этого проекта собирались украсить планируемый парк. В 1959—1960 годы ворота были восстановлены на прежнем месте в варианте 1936 года как исторический и архитектурный памятник (архитекторы Е. Н. Петрова и И. Г. Капцюг).

В мае 1965 года площадь у Московских ворот была переименована в Московскую. В октябре 1968 года было восстановлено историческое название — площадь вновь стала называться Московские Ворота. По названию площади была названа и построенная в 1961 году станция метро.

Ансамбль губернаторского дворца (1820-1832 гг.) (Рис. 19)

Президентура расположена в Старом городе, в историческом центре Вильнюса рядом с Вильнюсским университетом в здании бывшего епископского дворца, впоследствии генерал-губернаторского дворца. В этом месте была построена резиденция первого виленского епископа в XVI веке. Она неоднократно перестраивалась. При последнем виленском епископе, занимавшем дворец, Игнатии Масальском (Ignacy Jakub Massalski, 1726—1794) реконструкцию части ансамбля дворца провёл архитектор Лауринас Гуцявичюс.

После разделов Речи Посполитой бывший епископский дворец становился местом пребывания русских императоров, великих князей, бывших или будущих государей, а также резиденцией литовских и виленских генерал-губернаторов: здесь короткое или продолжительное время жили Павел I (1796), Станислав Август Понятовский (1797), будущий Людовик XVIII (1804), М. И. Кутузов (1800—1801, 1809—1811, 1812), Наполеон и Александр I (1812).

В 1824—1832 дворец был перестроен по проекту петербургского архитектора В. П. Стасова (1769—1848) с привнесением элементов ампира и приобрёл нынешний вид. До начала XX века служил резиденцией виленских генерал-губернаторов. В 1898 перед дворцом был воздвигнут памятник М. Н. Муравьёву (эвакуирован в 1915), в части дворцового ансамбля Кордегардии с 1906 действовал Музей М. Н. Муравьёва.

В межвоенное двадцатилетие — репрезентационный Дворец Республики, в котором останавливался, в частности, Юзеф Пилсудский. После Второй мировой войны Дом офицеров, со второй половины 1960-х годов Дворец работников искусств. В 1995 году Дворец работников искусств был перемещён в здание ратуши, а дворец после ремонтных и реставрационных работ стал резиденцией президента.


Россия в период правления Федора Иоанновича. Социальный строй русского общества в XVI в
Между приближенными к престолу началась борьба за влияние на царя, на первое место выдвинулся царский шурин Борис Федорович Годунов . В 1589 г. в Москве было утверждено патриаршество. Последняя жена Ивана IV Мария Нагая со своим малолетним сыном Дмитрием и братьями была удалена из Москвы в город Углич. 15 мая 1591 г. царевич Дмитрий ...

Абсолютная власть фюрера  над Германией.
Опорная, не ограниченная власть Гитлера окончательно оформилась к концу 30-х годов. Это позволило ему с 1938 года обратить все свое внимание на внешнюю политику, представлявшуюся ему в виде сочетания дипломатической борьбы и военной политики. Еще в “Mein Kampf” Гитлер открыто провозглашал свои внешнеполитические планы. Нацизм и шовини ...

Путь к дворцу дофина
Решение возвести на царство Карла и воевать с англичанами, окончательно сложилось у Жанны к началу 1428 года, когда ей было всего восемнадцать или даже шестнадцать лет. К тому времени она нашла способ добраться до места пребывания дофина. Отцу Жанны старому Жаку Дарку, пришлось побывать по делам в городе Вокулере, административном центр ...