Внешняя и внутренняя политика СССР в середине 1950-х – начале 1960-х гг
В общественно-политической сфере последние годы правления И. В. Сталина (1945–1953 гг.)
были ознаменованы укреплением тотального контроля над духовной жизнью страны.
В военные годы появилась новое поколение людей, способных самостоятельно мыслить. Кроме этого, многие из солдат имели возможность убедиться, насколько уровень жизни в Европе отличался от советского. Большинство населения страны надеялось на некоторую либерализацию и демократизацию политического режима (в том числе и члены партии).
Необходимо отметить, что некоторые меры в этом направлении были предприняты. Так, был упразднен ГКО, возросла коллективность в работе Советов, возобновились съезды общественных и политических организаций. В 1946 г.
СНК был преобразован в Совет министров. В 1952 г.
ВКП(б) была переименована в КПСС. Однако в идеологической сфере изменений не произошло, более того, увеличилась изоляция СССР от зарубежных стран (кампании по борьбе с космополитизмом). Преобразования не коснулись систем госбезопасности и ГУЛАГа, а с 1948 г.
начался новый виток репрессий, жертвами которого стали не менее 6 млн человек.
В области внешней политики основными направлениями курса СССР были:
1) закрепление влияния в освобожденных странах Восточной Европы (социалистический лагерь);
2) миролюбивая политика по отношению к западным странам с одновременным наращиванием военной мощи для силового утверждения социализма в других странах (не исключая Западной Европы).
В то же время основными тенденциями в западной политике становятся доктрины «сдерживания коммунизма» и «отбрасывания коммунизма». К концу 1940-х гг. влияние США в странах Западной Европы заметно укрепилось, в то же время в странах Восточной Европы установились просоветские режимы, что стало одной из причин возникновения феномена холодной войны. В 1949 г.
возникает Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для «стран народной демократии», дополненный в 1955 г. Организацией Варшавского договора (ОВД). В противовес этим организациям создается Организация Североатлантического договора (НАТО), начинается производство атомного оружия. Возникают первые конфликты между двумя сверхдержавами (Корейская война 1950–1953 гг.
).
Возникновение первых политических партий. Конституция 1889 года
В начале 1880 годов в Японии стали оформляться первые политические партии, социальной базой и опорой которых были помещичье-буржуазные круги. Эти партии были либеральными по своим политическим установкам. Либеральные помещики критиковали модель абсолютизма и деятельность правительства. Основные причины их недовольства вызывали высокий п ...
Социально-экономическое развитие СССр в 1950х-середине 1960х гг.
В 1954г началось освоение целинных земель в Заволжье, Сибири и Казахстане. В два раза были повышены государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги колхозов по сельскохозяйственному налогу прошлых лет, отменялись некоторые налоги на личное подсобное хозяйство, колхозы получили право вносить изменения в с ...
Осознание ошибок и их корни
Радикализация аграрной политики негативно сказалась и на развитии сельскохозяйственного производства в освобожденных и освобождаемых районах. Это было результатом уравнивания крестьянских хозяйств на низком, как правило, потребительском уровне, а также следствием потери стимулов производства более зажиточной частью деревни. Вместе с тем ...