Историческая информация » Теоретические основы изучения истории России » Внешняя и внутренняя политика СССР в середине 1950-х – начале 1960-х гг

Внешняя и внутренняя политика СССР в середине 1950-х – начале 1960-х гг

В общественно-политической сфере последние годы правления И. В. Сталина (1945–1953 гг.)

были ознаменованы укреплением тотального контроля над духовной жизнью страны.

В военные годы появилась новое поколение людей, способных самостоятельно мыслить. Кроме этого, многие из солдат имели возможность убедиться, насколько уровень жизни в Европе отличался от советского. Большинство населения страны надеялось на некоторую либерализацию и демократизацию политического режима (в том числе и члены партии).

Необходимо отметить, что некоторые меры в этом направлении были предприняты. Так, был упразднен ГКО, возросла коллективность в работе Советов, возобновились съезды общественных и политических организаций. В 1946 г.

СНК был преобразован в Совет министров. В 1952 г.

ВКП(б) была переименована в КПСС. Однако в идеологической сфере изменений не произошло, более того, увеличилась изоляция СССР от зарубежных стран (кампании по борьбе с космополитизмом). Преобразования не коснулись систем госбезопасности и ГУЛАГа, а с 1948 г.

начался новый виток репрессий, жертвами которого стали не менее 6 млн человек.

В области внешней политики основными направлениями курса СССР были:

1) закрепление влияния в освобожденных странах Восточной Европы (социалистический лагерь);

2) миролюбивая политика по отношению к западным странам с одновременным наращиванием военной мощи для силового утверждения социализма в других странах (не исключая Западной Европы).

В то же время основными тенденциями в западной политике становятся доктрины «сдерживания коммунизма» и «отбрасывания коммунизма». К концу 1940-х гг. влияние США в странах Западной Европы заметно укрепилось, в то же время в странах Восточной Европы установились просоветские режимы, что стало одной из причин возникновения феномена холодной войны. В 1949 г.

возникает Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для «стран народной демократии», дополненный в 1955 г. Организацией Варшавского договора (ОВД). В противовес этим организациям создается Организация Североатлантического договора (НАТО), начинается производство атомного оружия. Возникают первые конфликты между двумя сверхдержавами (Корейская война 1950–1953 гг.

).


Причины и последствия эпохи Великого переселения народов
Большинство исследователей называют в качестве причин великих переселений уход из оскудевших и неблагоприятных регионов в поиске более привлекательных земель для проживания. Одной из главных причин стало общее похолодание климата, в связи с чем население территорий с континентальным климатом устремились в районы с более мягким климатом. ...

Кровавые лето-осень пятьдесят шестого
Повсюду коммунистическое движение отклоняло модель сталинского социализма, требуя независимости и демократии. Однако тяжелее всего кризис проявился в двух странах - Польше и Венгрии, где национальная неприязнь к СССР была более глубокой. Советское правительство стояло перед сходными проблемами в своих странах и было вынуждено принять не ...

Наполеоновские войны 1799-1815гг. Наполеон Бонапарт: исторический портрет
Бонапарт Наполеон 15 августа 1769 года — 5 мая 1821 года Наполеон французский государственный деятель и полководец, первый консул Французской республики (1799—1804), император французов (1804—14 и март — июнь 1815). Родился в семье небогатого корсиканского дворянина адвоката Карло Буонапарте. В десятилетнем возрасте был помещен в Отен ...