Историческая информация » Теоретические основы изучения истории России » Общественно-политическое развитие СССР в 1950-х – середине 1960-х гг

Общественно-политическое развитие СССР в 1950-х – середине 1960-х гг

После смерти И. В. Сталина (5 марта 1953 г.)

наиболее влиятельными фигурами в руководстве СССР были:

1) Г. М. Маленков

;

2) Н. С. Хрущев

;

3) Л. П. Берия

.

В итоге политической борьбы (март-июнь 1953 г.)

– удалось устранить Л. П. Берию за «преступное посягательство» на партийное руководство обществом, Г. М. Маленков был снят с поста главы правительства в феврале 1955 г.

, «объединенную оппозицию». Н. С. Хрущев сумел сосредоточить в своих руках партийную и исполнительную власти.

После смерти И. В. Сталина начинается кампания по критике культа личности, сопровождаемая освобождением и частичной реабилитацией советских заключенных. За период с 1956 по 1961 гг. было реабилитировано 700 тыс. человек. Выступление Н. С. Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС (февраль 1956 г.)

«О культе личности и его последствиях», а также принятие специального постановления ЦК КПСС от 30 июня 1956 г.

положили начало критике сталинского режима. Выдвигалась задача «восстановления ленинских норм» в деятельности государства и КПСС.

В экономической сфере был проведен ряд реформ. С середины 1950-х гг. начались хозяйственные преобразования (кампания по освоению целинных). В 1957 г.

были упразднены отраслевые министерства и введены территориальные советы народных хозяйств. Экономическая политика в основном заключалась в проведении административных реорганизаций. Происходят преобразования колхозов в совхозы.

В промышленной сфере нарастало отставание от ведущих западных стран в эпоху НТР. Рост промышленного и сельскохозяйственного производства с каждой пятилеткой постепенно снижался. Колхозники получили впервые паспорта, шло массовое строительство жилья.

Реформы Н. С. Хрущева не затрагивали основ командно-административной системы. В итоге прогрессивные начинания обернулись недовольством населения и партийно-государственного аппарата. В 1964 г.

Н. С. Хрущев был освобожден от обязанностей.


Рудник Благодатский
«Это была деревня, - писала впоследствии княгиня Волконская, - состоящая из одной улицы, окруженная горами, более или менее изрытыми раскопками, которые там производили для добывания свинца, содержащего в себе серебряную руду. Тюрьма находилась у подножия высокой горы». Нерчинские рудники были подлинным адом: порки, мордобой, безнравст ...

Приоритеты внешней политики Украины на рубеже ХХ-ХХI вв.
1. Конституция Украины о внешней политике государства. Почти 10 лет Украина является полноправным субъектом международных отношений. Конституцией Украины определен общий подход к внешней политике государства (Статья 18). Предусмотрено, что внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и бе ...

Ар­мей­ские  пар­ти­зан­ские  от­ря­ды.
На­ря­ду с об­ра­зо­ва­ни­ем круп­ных кре­сть­ян­ских пар­ти­зан­ских от­ря­дов и их дея­тель­но­стью, боль­шую роль в вой­не сыг­ра­ли ар­мей­ские пар­ти­зан­ские от­ря­ды. Пер­вый ар­мей­ский пар­ти­зан­ский от­ряд был создан по ини­циа­ти­ве М. Б. Барк­лая де Тол­ли. Его ко­ман­ди­ром был ге­не­рал Ф. Ф. Вин­цен­ге­ро­де, ко­то­р ...