Внешняя политика СССР в годы перестройки

На рубеже 1987–1988 гг.возникает новая внешнеполитическая доктрина, получившая название «новое политическое мышление». Основными принципами нового внешнеполитического курса были:

1) отказ от фундаментального вывода о расколе мира на две противоположные общественно-политические системы;

2) признание этого курса единым и неделимым;

3) отказ от принципа пролетарского (социалистического) интернационализма;

4) признание приоритета общечеловеческих ценностей над любыми иными.

Основными направлениями внешней политики в целом оставались традиционные для СССР отношения с Западом, социалистическими странами и третьим миром.

В июле 1991 г. был подписан советско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1). Был осуществлен (май 1988 – февраль 1989 г.)

вывод советских войск из Афганистана, в 1989 г.

начался вывод войск из Монголии, а также вьетнамских войск из Кампучии. В годы перестройки была уменьшена безвозмездная помощь дружественным режимам в развивающихся странах. Одновременно укреплялись отношения с Израилем и Южной Кореей.

За краткий период времени национально-демократические силы в бывших странах социалистического лагеря заняли лидирующее положение. Началась интеграция этих стран в НАТО и ЕЭС. Уже в 1990 г. состоялось воссоединение ГДР и ФРГ. Весной 1991 г.

были официально распущены СЭВ и ОВД.

Главным итогом 1991 г. в плане международных отношений стало разрушение системы, возникшей после Второй мировой войны. Биполярное устройство мира, основанное на ядерном сдерживании, противостоянии двух экономических систем и двух сверхдержав, распалось. С этого времени только США могли претендовать на статус сверхдержавы.


Полтавская битва (1709 г.)
Созданные в результате военных реформ Петра I русские регулярные армия и военно-морской флот показали в ходе войны высокие боевые качества. Русская стратегия отличалась решительностью в достижении цели, гибкостью форм борьбы. Пётр I стремился к разгрому живой силы противника в полевом сражении, а не к захвату крепостей. Он был противник ...

Причины зарождения государства.
1) Общественное разделение труда. 2) Появление частной собственности. 3) Социально-классовое расслоение. Теологическая теория настаивает на божественном происхождении государства, государственной власти, утверждает и защищает тезис "вся власть от бога". Несмотря на свое религиозное содержание и эта теория, возникшая еще в д ...

Теории происхождения Древнерусского государства
В 30-60 годы XVIII в. немецкие учёные Иоганн Готфрид Байер и Герард Фридрих Миллер, работавшие в Петербургской Академии Наук, в своих научных трудах впервые попытались доказать, что Древнерусское государство было создано варягами. Они положили начало норманнской теории происхождения Российского государства. Против этой теории решительн ...