При видимых элементах сегрегации и строгом разделении полов в османском обществе есть места с определенной свободой. Если отец — глава семейства (на него возложены заботы по ведению домашних дел и распоряжение прислугой), выказывать которому уважение и послушание обязаны все члены семьи, то его супруга — бесспорная хозяйка в «женской епархии». Гарем — ее вотчина. Глава семьи, чтобы войти туда, должен соблюсти целый ряд правил и формальностей, нарушить которые он может лишь в очень редких случаях.

Гаремы — образ жизни исключительно богатых людей и a fortiori лиц высокого ранга: визири, беи, паши и т.д. Большинство турок существует моногамно. Не случайно некоторые европейские путешественники шутили, что турок видит за всю свою жизнь пять или шесть женских лиц в семейном кругу, и для него единственное утешение — это смотреть на проходящих гречанок, армянок и случайных путешественниц из Европы.

Конечно же, когда говорят об османских гаремах, в воображении тотчас же возникает образ гарема султана, который находится в эидеруп, самой закрытой части дворца Топкапы с начала XVI в. Действительно, именно этот гарем породил фантастические картины и множество легенд в воображении европейцев. Для этого гарема была характерна четкая организация.

Девушки, добытые на войне, подаренные придворными или купленные на невольничьих рынках, приходили к близости с султаном в соответствии с определенными правилами и порядками. Будучи принятыми в гарем султана, они познают основы ислама и обучаются всем тем искусствам и ремеслам, без которых нельзя стать достойной собеседницей: шитью, вышивке, пению, музыке, танцам, поэзии и т.д. Постепенно, в процессе регулярного отбора, они получают определенные звания, по терминологии схожие с цеховым делением ремесленников: из новеньких (джарийе) они становятся ученицами (шагирт), затем «компаньонками» (гедикли) и, наконец, «мастерицами» (уста). Султан берет себе любовниц из этих уста. Существовали также временные фаворитки (гезде) и наложницы в прямом смысле слова, называемые хасс одалык(отсюдатермин «одалиска»), или хассеки. Оказавшись на самой высокой иерархической ступени, они отделяются от обычных рабынь, им предоставляют отдельное жилье, коляску и рабов.

Несмотря на то, что законного (с европейской точки зрения. — Прим. ред.) брака нет, четыре из хас-секи занимают привилегированное положение и носят титул кадып; между ними иерархия зависит от того, у кого раньше родится сын. Первой, башкадъш, становится та, которая первой подарит султану сына, предположительно, наследника трона. Кадып с комфортом жили в отдельных помещениях и могли рассчитывать на внушительные доходы, которые они часто использовали на строительство медресе, больниц, общественных бань, мечетей или фонтанов в трех имперских столицах (Бурсе, Эдирне, Стамбуле), а также в центрах провинций. По примеру принцесс некоторые кадып также связали свои имена с богоугодными заведениями и в течение веков содействовали цивилизаторскому преобразованию территорий империи.

После кончины султана его жен и фавориток переводили в Эски Сарай, «Старый дворец». Это место, в котором царила атмосфера отстраненности и уныния, имеет дурную репутацию. Между тем, согласно обычаю, после смерти султана его жены могут вновь вступить в брак. С согласия нового султана они могли выйти замуж за человека высокого ранга.

Страницы: 1 2