При видимых элементах сегрегации и строгом разделении полов в османском обществе есть места с определенной свободой. Если отец — глава семейства (на него возложены заботы по ведению домашних дел и распоряжение прислугой), выказывать которому уважение и послушание обязаны все члены семьи, то его супруга — бесспорная хозяйка в «женской епархии». Гарем — ее вотчина. Глава семьи, чтобы войти туда, должен соблюсти целый ряд правил и формальностей, нарушить которые он может лишь в очень редких случаях.

Гаремы — образ жизни исключительно богатых людей и a fortiori лиц высокого ранга: визири, беи, паши и т.д. Большинство турок существует моногамно. Не случайно некоторые европейские путешественники шутили, что турок видит за всю свою жизнь пять или шесть женских лиц в семейном кругу, и для него единственное утешение — это смотреть на проходящих гречанок, армянок и случайных путешественниц из Европы.

Конечно же, когда говорят об османских гаремах, в воображении тотчас же возникает образ гарема султана, который находится в эидеруп, самой закрытой части дворца Топкапы с начала XVI в. Действительно, именно этот гарем породил фантастические картины и множество легенд в воображении европейцев. Для этого гарема была характерна четкая организация.

Девушки, добытые на войне, подаренные придворными или купленные на невольничьих рынках, приходили к близости с султаном в соответствии с определенными правилами и порядками. Будучи принятыми в гарем султана, они познают основы ислама и обучаются всем тем искусствам и ремеслам, без которых нельзя стать достойной собеседницей: шитью, вышивке, пению, музыке, танцам, поэзии и т.д. Постепенно, в процессе регулярного отбора, они получают определенные звания, по терминологии схожие с цеховым делением ремесленников: из новеньких (джарийе) они становятся ученицами (шагирт), затем «компаньонками» (гедикли) и, наконец, «мастерицами» (уста). Султан берет себе любовниц из этих уста. Существовали также временные фаворитки (гезде) и наложницы в прямом смысле слова, называемые хасс одалык(отсюдатермин «одалиска»), или хассеки. Оказавшись на самой высокой иерархической ступени, они отделяются от обычных рабынь, им предоставляют отдельное жилье, коляску и рабов.

Несмотря на то, что законного (с европейской точки зрения. — Прим. ред.) брака нет, четыре из хас-секи занимают привилегированное положение и носят титул кадып; между ними иерархия зависит от того, у кого раньше родится сын. Первой, башкадъш, становится та, которая первой подарит султану сына, предположительно, наследника трона. Кадып с комфортом жили в отдельных помещениях и могли рассчитывать на внушительные доходы, которые они часто использовали на строительство медресе, больниц, общественных бань, мечетей или фонтанов в трех имперских столицах (Бурсе, Эдирне, Стамбуле), а также в центрах провинций. По примеру принцесс некоторые кадып также связали свои имена с богоугодными заведениями и в течение веков содействовали цивилизаторскому преобразованию территорий империи.

После кончины султана его жен и фавориток переводили в Эски Сарай, «Старый дворец». Это место, в котором царила атмосфера отстраненности и уныния, имеет дурную репутацию. Между тем, согласно обычаю, после смерти султана его жены могут вновь вступить в брак. С согласия нового султана они могли выйти замуж за человека высокого ранга.

Страницы: 1 2


Мероприятия французских властей в социально-экономической сфере на белорусских землях во время войны 1812 года
Так называемая континентальная система, имевшая своей целью ослабить Англию посредством торгового бойкота ее товаров, вызвала падение денежных ценностей во всей Европе, — но особенно сказалась тяжелыми последствиями в хозяйственной и торговой жизни Франции. Историки единодушно говорят о резком контрасте между великолепием двора Наполеон ...

Крымская война. 1853-1856гг.
Поводом к войне стал спор между православной (Россия) и католической (Франция) церквями за право контролировать христианские святыни в Палестине. Этапы: 1. Русско-турецкая война. Июнь-декабрь 1853г. Русская армия после отклонения турецким султаном ультиматума о предоставлении российскому императору права покровительствовать православ ...

Политический портрет Андрея Владимировича Козырева
Андрей Владимирович Козырев говорил тихо. Леонид Млечин, известный российский публицист назвал его медвеженком с железным сердцем, это был оптимистичный, добродушный «ранний» Козырев. Вступил в должность министра иностранных дел в возрасте 39 лет, необходимо отметить, что стал он министром иностранных дел РСФСР, в этот период союзным ми ...