Историческая информация » Политический портрет Андрея Владимировича Козырева

Политический портрет Андрея Владимировича Козырева
Страница 1

Андрей Владимирович Козырев говорил тихо. Леонид Млечин, известный российский публицист назвал его медвеженком с железным сердцем, это был оптимистичный, добродушный «ранний» Козырев. Вступил в должность министра иностранных дел в возрасте 39 лет, необходимо отметить, что стал он министром иностранных дел РСФСР, в этот период союзным министром был Борис Панкин. (11 октября 1990 г.)

Как же удалось Андрею Козыреву продержаться на посту министра сначала РСФСР, а потом и Российской Федерации до 1995 в период, когда министры и другие чиновники калейдоскопическим образом менялись. Ответ на этот вопрос следующий – безусловно повлияли личные взаимоотношения с Борисом Ельциным, к которому А. Козырев вошел в доверие, подготавливая сначала встречи, так им была подготовлена встреча в США.

Во время августовского путча 1991 года Козырев вылетел во Францию, чтобы настроить мировую общественность против переворота.

В стране возникло двоевластие – «союзный МИД на Смоленской площади», «МИД РСФСР». А. Козырев высказался за наделение большими полномочиями республиканских МИД.

Б. Ельцину хотелось иметь свое министерство, поэтому МИД РСФСР становиться основным. Ельцин взял Козырева в Беловежскую пущу. Уже 9 декабря Козырев проснулся министром иностранных дел страны, у которой по сути не было еще внешней политики.

Андрей Козырев в первые месяцы на своем посту:

Хотел сохранить место в СовБез ООН

Отстаивал принцип равноправных отношений с четырнадцатью государствами, которые раньше входили в состав Советского Союза. Он повторял: стоит только заговорить с ними на языке силы, проявить высокомерие, и четырнадцать соседей мигом превратятся в четырнадцать врагов. По мнению Козырева, нужен был поворот во внешнеполитическом мышлении, которое столетиями строилось по формуле: что хорошо для государства, то хорошо и для его граждан. На самом деле все должно быть наоборот.

Ельцин первые годы международными делами занимался мало и дал в этом вопросе карт-бланш Козыреву.

Козыреву ставили в вину стремление больше дружить с США, чем с Востоком, в частности с Ближним Востоком.

Ирак – Саудовская Аравия

Нормализация отношений с КНР (1992).

В 1991-1992 годах в стране практически не было антиамериканских отношений. Россия действительно перестала внушать страх миру, но многим казалось, что это и есть утрата статуса великой державы.

В 1995 договорились с Биллом Клинтоном продать оружие Ирану!!!

- политика российского МИДа, руководимого Козыревым, в урегулирования военного конфликта в Югославии поначалу характеризовалась определенной жесткостью в отношении Сербии. 30 мая 1992 г., после безуспешной попытки Козырева добиться переговоров между конфликтующими сторонами, Россия присоединилась к введенным Советом Безопасности ООН санкциям против Сербии и Черногории.

- по вопросу урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем в 1992 г., Козырев, выступал за мирный, дипломатический путь решения этой проблемы при участии всех заинтересованных сторон.

- он подписал декларацию министров иностранных дел Молдовы, России, Румынии и Украины, в которой подтверждался принцип территориальной целостности Молдовы и указывалось на недопустимость участия частей 14-й армии в конфликте. Схватка с Руцким «партия войны», от Козырева такого не ожидали.

Позиция Козырева вызвала резкую критику со стороны российских парламентариев и вице-президента Александра Руцкого, обвинивших его в проведении промолдавской политики и в предательстве интересов русскоязычного населения.

-Я не позволю превратить Россию в половую тряпку!

- Имейте в виду, что я вам не дам толкнуть Россию в пучину братоубийственной войны и навязать нам югославский сценарий.

В июне 1992 г. Козырев в интервью газете "Известия" предупредил "о возможном государственном перевороте", основными движущими силами которого, по его мнению, "могут стать органы госбезопасности и МВД". После публикации этого интервью, по данным специалистов экспертно-информационной группы "Панорама" , последовал ряд выступлений в печати высших руководителей Министерства безопасности и МВД, в которых заявление Козырева "подверглось резкой критике; высказывались предположения о возможности его отставки."

"Козырев с самого начала однозначно поддерживал действия федеральной стороны в Чечне "- об этом сообщило "Радио России" (20 октября 1995 г.). Андрей Козырев полагал, что "это не только наше право, но и наша обязанность, -- не допускать бесконтрольных вооруженных формирований на своей территории. Международное право говорит о том, что страна не только может, но и обязана применять силу в таких случаях."

Страницы: 1 2 3 4


Индустриализация.
Индустриализация - процесс создания крупного машинного производства и на этой основе перехода от аграрного к индустриальному обществу. В СССР индустриализация осуществлялась тоталитарным режимом форсированно, насильственными методами, за счет резкого ограничения уровня жизни большинства населения и эксплуатации крестьянства. 1. Цели ин ...

Мероприятия французских властей в социально-экономической сфере на белорусских землях во время войны 1812 года
Так называемая континентальная система, имевшая своей целью ослабить Англию посредством торгового бойкота ее товаров, вызвала падение денежных ценностей во всей Европе, — но особенно сказалась тяжелыми последствиями в хозяйственной и торговой жизни Франции. Историки единодушно говорят о резком контрасте между великолепием двора Наполеон ...

Падение Севастополя
Так закончилась севастопольская эпопея. Она вписана славной страницей в историю русского народа. Такова диалектика исторического развития: Крымская война была несправедливой со стороны России, но не народ затеял ее. Поскольку же война была затеяна и враги пришли на русскую землю, русские люди, защищая отчизну, совершали чудеса героизма. ...