Историческая информация » Политический портрет Андрея Владимировича Козырева

Политический портрет Андрея Владимировича Козырева
Страница 1

Андрей Владимирович Козырев говорил тихо. Леонид Млечин, известный российский публицист назвал его медвеженком с железным сердцем, это был оптимистичный, добродушный «ранний» Козырев. Вступил в должность министра иностранных дел в возрасте 39 лет, необходимо отметить, что стал он министром иностранных дел РСФСР, в этот период союзным министром был Борис Панкин. (11 октября 1990 г.)

Как же удалось Андрею Козыреву продержаться на посту министра сначала РСФСР, а потом и Российской Федерации до 1995 в период, когда министры и другие чиновники калейдоскопическим образом менялись. Ответ на этот вопрос следующий – безусловно повлияли личные взаимоотношения с Борисом Ельциным, к которому А. Козырев вошел в доверие, подготавливая сначала встречи, так им была подготовлена встреча в США.

Во время августовского путча 1991 года Козырев вылетел во Францию, чтобы настроить мировую общественность против переворота.

В стране возникло двоевластие – «союзный МИД на Смоленской площади», «МИД РСФСР». А. Козырев высказался за наделение большими полномочиями республиканских МИД.

Б. Ельцину хотелось иметь свое министерство, поэтому МИД РСФСР становиться основным. Ельцин взял Козырева в Беловежскую пущу. Уже 9 декабря Козырев проснулся министром иностранных дел страны, у которой по сути не было еще внешней политики.

Андрей Козырев в первые месяцы на своем посту:

Хотел сохранить место в СовБез ООН

Отстаивал принцип равноправных отношений с четырнадцатью государствами, которые раньше входили в состав Советского Союза. Он повторял: стоит только заговорить с ними на языке силы, проявить высокомерие, и четырнадцать соседей мигом превратятся в четырнадцать врагов. По мнению Козырева, нужен был поворот во внешнеполитическом мышлении, которое столетиями строилось по формуле: что хорошо для государства, то хорошо и для его граждан. На самом деле все должно быть наоборот.

Ельцин первые годы международными делами занимался мало и дал в этом вопросе карт-бланш Козыреву.

Козыреву ставили в вину стремление больше дружить с США, чем с Востоком, в частности с Ближним Востоком.

Ирак – Саудовская Аравия

Нормализация отношений с КНР (1992).

В 1991-1992 годах в стране практически не было антиамериканских отношений. Россия действительно перестала внушать страх миру, но многим казалось, что это и есть утрата статуса великой державы.

В 1995 договорились с Биллом Клинтоном продать оружие Ирану!!!

- политика российского МИДа, руководимого Козыревым, в урегулирования военного конфликта в Югославии поначалу характеризовалась определенной жесткостью в отношении Сербии. 30 мая 1992 г., после безуспешной попытки Козырева добиться переговоров между конфликтующими сторонами, Россия присоединилась к введенным Советом Безопасности ООН санкциям против Сербии и Черногории.

- по вопросу урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем в 1992 г., Козырев, выступал за мирный, дипломатический путь решения этой проблемы при участии всех заинтересованных сторон.

- он подписал декларацию министров иностранных дел Молдовы, России, Румынии и Украины, в которой подтверждался принцип территориальной целостности Молдовы и указывалось на недопустимость участия частей 14-й армии в конфликте. Схватка с Руцким «партия войны», от Козырева такого не ожидали.

Позиция Козырева вызвала резкую критику со стороны российских парламентариев и вице-президента Александра Руцкого, обвинивших его в проведении промолдавской политики и в предательстве интересов русскоязычного населения.

-Я не позволю превратить Россию в половую тряпку!

- Имейте в виду, что я вам не дам толкнуть Россию в пучину братоубийственной войны и навязать нам югославский сценарий.

В июне 1992 г. Козырев в интервью газете "Известия" предупредил "о возможном государственном перевороте", основными движущими силами которого, по его мнению, "могут стать органы госбезопасности и МВД". После публикации этого интервью, по данным специалистов экспертно-информационной группы "Панорама" , последовал ряд выступлений в печати высших руководителей Министерства безопасности и МВД, в которых заявление Козырева "подверглось резкой критике; высказывались предположения о возможности его отставки."

"Козырев с самого начала однозначно поддерживал действия федеральной стороны в Чечне "- об этом сообщило "Радио России" (20 октября 1995 г.). Андрей Козырев полагал, что "это не только наше право, но и наша обязанность, -- не допускать бесконтрольных вооруженных формирований на своей территории. Международное право говорит о том, что страна не только может, но и обязана применять силу в таких случаях."

Страницы: 1 2 3 4


Февральская революция в России
Внутренняя нестабильность, недовольство правительством в условиях продолжавшейся войны, экономического кризиса и разрухи привели в начале 1917 г. к революционному взрыву в Петрограде. Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов не смог навести порядок, и вечером 26 февраля произошло принципиальное изменение в расс ...

Особенности революции в Италии. Провозглашение Римской республики.
К середине XIX в. значительная часть Италии (Ломбардия, Ве­нецианская область) находилась под австрийским владычеством. В Парме, Модене и Тоскане правили родственники австрийских Габсбургов. В Римской области сохранялась светская власть папы, который также был противником национального объединения страны и прогрессивных преобразований. ...

Завоевание Средней Азии
Преследуя Дария III, Александр миновал перевал Каспийские ворота и вступил в Среднюю Азию. В этой ситуации местные сатрапы Бесс и Барсаент составили заговор против Дария III; они заключили его под стражу, а когда македоняне настигли отступавших персов, закололи его (конец июня – начало июля 330 до н.э.); Бесс бежал в свою сатрапию (Бакт ...