Историческая информация » Политический портрет Андрея Владимировича Козырева

Политический портрет Андрея Владимировича Козырева
Страница 2

10 марта 2005 эхо Москвы

А.КОЗЫРЕВ: Мне очень сильно мешало давление и крикливость национал-патриотической оппозиции – я именно так выражаюсь - «национал-патриотической». Потому что, конечно, ничего патриотического нет в том, чтобы пытаться вычеркнуть Россию из круга цивилизованных государств, заставить Россию вести себя как осажденная крепость. Но, к сожалению, вот этот синдром осажденной крепости, которую иногда почему-то пытаются выдать за Святую Русь, хотя Святая Русь всегда была как раз открытым европейским государством, уважаемым, никогда не боялась соседей. А вот нам сейчас пытаются навязать психологию осажденной крепости, которая должна всех бояться - от прибалтийских республик крошечных - до Грузии, со всеми быть в каких-то враждебных отношениях, и так далее. Вот это мешало тогда, и мешало сейчас. К сожалению, опять-таки, вот эти синдромы, так сказать, они до сих пор дают себя знать. Посмотрите – стоит президенту Путину пойти на сотрудничество с Соединенными Штатами, или вот с Великобританией - и сразу же на него здесь, у нас, обрушивается поток такой вот неосоветской, совковой критики – о том, что вот он что-то продает, что-то делает не так. То есть, стереотип о том, что Запад – это нечто враждебное, а мы находимся в таком каком-то осажденном состоянии – он до сих пор существует и мешает.

Личные качества, характеристики

Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж.

Увлекается философией и живописью. Любимые писатели - Набоков и Гумилев. Любит поиграть в теннис "не для того, чтобы стать профессионалом, а чтобы партнеру было приятно". Заявляет, что в игру его "втянул Борис Ельцин". Любит ходить в театр, приглашать на приемы артистов

Сторонние оценки, характеристики

По мнению специалистов экспертно-информационной группы "Панорама", Козырев был одним из " наиболее нелюбимых левой оппозицией министров", снятия его требовали все, включая "центристский" Гражданский Союз. По информации экспертов, Козырев в 1992 г. резко критиковался парламентской оппозицией и центристами за "предательство национальных интересов России в угоду Западу, отказ от защиты интересов рускоязычного населения в ближнем зарубежье". Как оценивают специалисты, в это время позиция МИД'а в вопросах, касающихся стран ближнего зарубежья, постепенно ужесточилась, что нашло свое выражение в обострении отношений с Эстонией и Латвией, где значительная часть русскоязычного населения оказалась лишенной гражданских прав, и в задержке вывода войск из этих республик.

20 октября 1995 г. в интервью "Радио России" руководитель Центра социально-экономических и социально-политических исследований Института мировой экономики и международных отношений Герман Дилигенский заявил:"

- Козырев крайне не популярен не только в кругах левой националистической оппозиции, но и среди оппозиционных демократов.

-Козырева сделали козлом отпущения за эту ситуацию, за которую лично он несет минимальную ответственность. Козырев покорно следовал всем изгибам и колебаниям внешнеполитического курса внешнеполитической декларации президента. Не лукавит, когда говорит, что верен президенту и проявлял в связи с этим определенную политическую беспринципность.

В общем, потерял свое политическое лицо ради того. чтобы быть верным проводником всего того, что приходило в голову президенту Ельцину. Я думаю, что вся эта компания антикозыревская, она есть как раз отражение крайне интеллектуальной слабости нашей политической элиты в вопросах внешней политики. Вся эта ситуация сказывается на Козыреве. Министр продолжает выполнять свои функции, проводить контакты с зарубежными дипломатами, в то же время имея обещание президента его уволить в отставку, как только найдется подходящая альтернативная кандидатура. Такая ситуация совершенно фантастична. Ее просто не в одной стране невозможно представить."

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" ( 5 января 1996 г. ) бывший спикер ВС РФ Руслан Хасбулатов заявил: "Козырев не оказал позитивного влияния на внешнюю политику России. С самого начала в 1991, 1992 гг., Козырев разделял всеобщую эйфорию, что у нас теперь нет противников, что мы друзья со всем миром и у нас нет противоречий больше. Эта линия представлялась мне совершенно ошибочной, потому что на протяжении 1000 лет всегда существовали и будут существовать интересы государства. А это сильнее идеологии, коммунизма или антикоммунизма и прочего. "

6-12 января 1995 «ЗН»: Андрей Козырев покинул свой пост достаточно бесславно с точки зрения внутригосударственного имиджа. Однако для Запада, и между прочим Украины тоже, он останется одним из немногих российских политиков, с которыми можно было цивилизованно находить общий язык по многим вопросам. Не исключено, что именно это его качество и погубило Козырева-министра.

Страницы: 1 2 3 4


Гангутское морское сражение (1714 г.)
После победы зимой 1714 г. у Лапполо можно было развивать действия на море. К 1714 г. русский флот представлял большую силу, способную потягаться с шведским флотом. Обстановка в Западной Европе несколько улучшилась для России. Между державами-победительницами — Англией, Голландией и Австрией — начались серьезные трения после Утрехтского ...

Гражданское право
Право земельной собственности являлось привилегией господствующего класса. Часть своей земли сеньор отдавал вассалам на условиях феодальной службы. Однако со временем он теряет право неограниченного распоряжения землей. Получает распространение приобретательская давность. Так, во Франции лицо, владеющее землей без перерыва в течение 10 ...

Экономические, политические, мировоззренческие характеристики развития стран Европы в средние века
Хронологические рамки периода средневековой ци­вилизации определяются историками неодинаково. Дол­гое время отечественные исследователи, рассматривая средневековье как время эволюции феодального способа производства, начинали эту эпоху с падения Западной Римской империи (476) и завершали ее началом англий­ской буржуазной революции (1640 ...