Историческая информация » Путь Гитлера к власти » Абсолютная власть фюрера  над Германией.

Абсолютная власть фюрера  над Германией.
Страница 2

Ловушку поставили Геринг и Гиммер. Против Бломберга использовали его женитьбу на женщине легкого поведения, посте оглашения этого министр ушел в отставку.

Гестапо сфальсифицировало и историю о Фриче, как гомосексуалисте, в результате он тоже вынужден бал уйти. Позднее суд установил, что Фрич стал жертвой точного сходства.70 www.alltransportation.ru

Должность военного министра была упразднена. Вместо этого Гитлер сам стал главнокомандующим вооруженными силами, назначив начальником верховного командования вермахта генерала Кейтеля. Герингу достался фельдмаршальский жезл. Около 60 генералов были заменены м и оправлены на пенсию.

Фюрер убрал пост военного министра, который символизировал вооруженные силы, их роль и место в структуре государственной власти. Гитлер смог в очередной раз захватить инициативу и установить полнейший контроль, так как прежде всего была выхолощена руководящая сила армии. Гитлер подчинил себе генералитет.

После поджога Рейхстага и путча Рема, кризис Бломберга-Фрича был третьим верстовым камнем на пути Гитлера к абсолютной власти, которой он достиг в 1938-39 годах.

В это время Гитлер полностью сосредоточился на будущей войне, которая должна была стать решительным шагом к воплощению его идеи и исполнению великой «миссии». В условиях подготовки к войне резко ускорился процесс распада рациональных структур правительства и администрации на раздробленные и конкурирующие между собой агентства, исполняющие волю фюрера. В феврале 1938 года состоялось последнее заседание кабинета министров.

Экспансия Германии в 1938-39 годах имела различные причины: экономическое давление, военная логика, идеологические устремления, - всё это ускорило падение Европы в бездну войны.71

Разворачивая форсированное перевооружение, Гитлер боялся, что инициатива может быть утрачена – это и толкало его на стремительные действия. Это было одним из мотивирующих факторов для экспансию в Австрию в марте 1938 года и Чехословакию - в марте 1939, и удара по Польше в сентябре 1939 года. В основе этих кризисов лежало стремление к достижению цели – установление германского правления в центральной Европе, возможность выбирать направление удара: на запад или на восток, но с учетом главнейшей задачи – разгрома большевизма и завоевание жизненного пространства.

На оккупированных территориях Австрии и Чехословакии нацисты насаждали свой режим. Развернули свою работу партия и гестапо, была возобновлена травля «левых», жестокость против евреев. Ведь террор это истинная сущность нацистского режима.

Между тем мишенями для идеологической радикальности в конце 30-х годов были не только евреи. Росли движения против цыган гомосексуалистов, проституток, попрошаек, тунеядцев и других «расово-неполноценных» и чуждых обществуэлементов.72 Война сама предоставляла возможность и создавала контекст ожесточения, в котором всё это могло принять форму геноцида.

Да и в самой Германии прокатилась жесточайшая волна террора против евреев. Своего апогея антисемитский террор достиг во время «хрустальной ночи» – ужасного погрома, произошедшего 9-10 ноября 1938 года. Был сделан шаг от эмоционального антисемитизма и публичной жестокости погромов к скрытому, подконвойному убийству в лагере смерти.73

Евреи и война с самого начала были сплетены воедино в сознании Гитлера. Вину за поражение в Первой мировой войне он возлагал на евреев, уничтожая их поголовно во время своей войны.

Усилия власти Гитлер и его славы в 1938-39 годах, сопровождалось триумфами. Он был ни чем не ограничен, он был Бог.

Последствием разрушения государства, как системы правления, стало то, что должность и положение фюрера были независимы от функционирования режима в целом. Политическая работа была фрагментирована. Сохранения связей с фюрером были необходимы.

Гитлер был в центре власти, движущей силой которой было разрушение. За 12 лет его правления старая Германия и старая Европа были разрушены и политически, и экономически, и физически.74

За короткий срок Гитлер смог сделать всё, чтобы из канцлера превратился в диктатора. Фюрер посредством террора и пропаганды утверждал в обществе необходимость и мощь своей власти. Первоначально он убрал всех политических оппонентов: «левых» – силой, «правых» – запугав.

После этого он начал поэтапное утверждение во всех слоях общества, и завершил этот процесс подчинением армии и военного министерства.

Страницы: 1 2 3


Внешняя и внутренняя политика СССР в середине 1950-х – начале 1960-х гг
В общественно-политической сфере последние годы правления И. В. Сталина (1945–1953 гг.) были ознаменованы укреплением тотального контроля над духовной жизнью страны. В военные годы появилась новое поколение людей, способных самостоятельно мыслить. Кроме этого, многие из солдат имели возможность убедиться, насколько уровень жизни в Евр ...

Освободительная война. Богдан Хмельницкий
В 1648 г. началось восстание. Его возглавил Богдан Михайлович Хмельницкий. У Хмельницкого были личные счеты с поляками: польский шляхтич Чаплинский разграбил фамильный хутор Субботов и засек насмерть малолетнего сына будущего вождя освободительной войны. По некоторым известиям, кроме того, Чаплинский обвенчался по уставу римско-католиче ...

Повседневный быт и нравы средневековой Руси
Изучение повседневной жизни наших предков видится логичным организовать в соответствии с основными вехами жизненного цикла человека. Цикл человеческой жизни вечен в том смысле, в каком он предопределён природой. Человек рождается, растёт, женится или выходит замуж, рождает детей и умирает. И вполне естественно, что ему хотелось бы должн ...