Русская Правда.

Повышенное внимание исследователей к этому своду законов объясняется тем, что он составлялся в течение полутора веков, отражая и фиксируя в своих нормах эволюцию древнерусского общества. Известно три редакции Русской Правды:

- Краткая Правда, состоящая из Древнейшей Правды, или Правды Ярослава (1016?) и устава Ярославичей (1072?)

- Пространная Правда (XIIв)

- Сокращенная Правда (XIV-XVвв)

1. Правда Ярослава состоит из 17 статей. В первой статье говорится о праве кровной мести за убийство свободного мужа. Однако, строго ограничен круг родственников, имеющих право мстить, и введен альтернативный штраф за убийство в 40 гривен, что говорит о распаде родоплеменных отношений и усилении власти князя.

Перерастание родовой общины в земледельческую приводило к потере многими людьми своего социального статуса и ослаблению социальной защиты со стороны рода. Они вынуждены были искать покровительства у князя и его окружения, попадая при этом в некоторую зависимость. Таким образом, назрела необходимость несколько систематизировать правовые нормы.

2. В Правде Ярославичей кровная месть уже запрещена. Кроме того, в ней фиксируется и более сложная структура общества, в которой появились новые социально неравноправные группы людей. В различных статьях Правды упоминаются челядь и холопы (рабы), а также смерды. Их жизнь в отличие от свободных защищается штрафом (вирой) в 5 гривен. Жизнь некоторых княжеских людей - тиунов, огнищан (скорее всего, управителей хозяйств) - стоила 80 гривен.

Есть статьи. стоящие на страже княжеской собственности и его земельных владений. Это дало основание некоторым советским историкам сделать вывод о зарождении феодальной собственности и феодальных отношений в Древней Руси.

3. В Уставе Владимира Мономаха (1113г), входящем в состав Пространной Правды, зафиксировано появление новой группы зависимых людей - закупов, которых закон защищал от полного закабаления. Там же содержится ряд законов, ограничивавших ростовщичество.


Самозванцы и Польша
Так подготовилась и началась Смута. Насильственное и таинственное пресечение династии было первым толчком к Смуте. Пресечение династии есть, конечно, несчастье в истории монархического государства; нигде, однако, оно не сопровождалось такими разрушительными последствиями, как у нас. Но ни пресечение династии, ни появление самозванца не ...

Государственная раздробленность Древней Руси XII-XIIIвв.
Предпосылки: 1. Формирование местных княжеских династий. Перерастание родового владения Рюриковичей в семейные владения отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей на определенных территориях. Нарастание междоусобиц, стремление князей укрепить и расширить свои владения. 2. Укрепление местного боярства. Складывание боярских рег ...

Русский патриотизм. Внешняя политика
Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Поддерживая мир с Пруссией, Екатерина стала интенсивно вмешиваться в польские дела и провела на польский престол своего кандидата – Станислава Августа Понятовского. Она явно ...