Структура вавилонского общества во время правления царя Хаммурапи
Вавилонское общество состояло из свободных людей - авилум, рабов - вардум и, занимавших промежуточное положение царских людей - мушкенум. Внутри класса свободных общинников, авилумов, существовало сильное имущественное расслоение - от царя, высших чиновников и жречества, которым принадлежала основная часть земли, до бедных крестьян и ремесленников. Низший класс составляли рабы. Их труд применялся в царских хозяйствах, на полях, в ремесленных мастерских и в домашнем хозяйстве. Хоть и в незначительной степени, но все же, рабы защищались законом - вардум мог вступить в брак с авилумом, и их дети считались свободными; за оскорбление свободного раб представал перед судом, а не наказывался хозяином. Долговое рабство в правление Хаммурапи было временным и ограничивалось сроком в 3 года. Рабы имели внешние отличительные знаки - татуировку, выстриженные на передней части головы волосы и табличку на шее с именем владельца. Теоретически вардум мог вернуть себе свободу. Для этого нужно было заручиться согласием хозяина и выплатить ему рыночную стоимость раба. В старовавилонский период эта сумма составляла 20 сиклей серебра, что соответствовало стоимости быка, а в нововавилонское время доходила до 50 сиклей. При Навуходоносоре рабы могли становиться крестьянами, ремесленниками или торговцами, чтобы заработать деньги на свое освобождение.
Полусвободные мушкенумы были прикреплены к земле или к ремесленным мастерским. Они обязаны были царю службой - ильком, платили налоги и несли военную повинность. Однако, они владели собственным имуществом и могли иметь рабов.
Екатерина Алексеевна I
1702 год – русские войска в Прибалтике одерживают одну победу за другой. Короткий поход завершается взятием города Мариенбурга (ныне Алуксне в Латвии). Захвачена богатая добыча. Среди пленных – 18-летняя Марта Рабе, будущая императрица Екатерина I.
Девушку берет в услужение фельдмаршал Шереметев.
У Шереметева черноглазую красавицу вып ...
Социально-экономическое развитие России в 60-80е гг XVIIIв.
Развитие аграрного производства имело прежде всего экстенсивный характер и достигалось за счет естественного роста населения и освоения новых территорий. Усилилась региональная специализация аграрного производства, вводились новые сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, сахарная свекла), предприняты попытки использования новых мето ...
Борьба Руси за независимость в XIIIв.
1206г - образование Монгольской державы, провозглашение Темучина Чингисханом
1223г - битва на р. Калке
1237г - начало похода Бату на Северо-Восточную Русь
1238г - битва на р. Сити
1239-1240гг - поход Бату на Юго-Западную Русь
15 июля 1240г - Невская битва
5 апреля 1242г - Ледовое побоище
Предпосылки завоеваний монголов:
1. Суров ...
