Народы и государства на территории нашей страны в древности.
VII-VIвв до н.э. - основание важнейших греческих колоний в Северном Причерноморье (Ольвия, Херсонес, Боспор) конец V-начало VI вв до н.э. - образование Скифского государства в Северном Причерноморье
На территории Северного Причерноморья жили многочисленные кочевые племена, переживавшие стадию разложения первобытно-общинного строя. Наиболее быстро этот процесс шел у ираноязычных скифов, где складывалось классовое общество. Геродот (Vв до н.э.) называет скифами все население, проживавшее к северу от Черного и Азовского морей. Возможно, что в число скифов включали и часть славян, проживавших в Среднем Приднестровье (борисфеняне, от древнего названия Днепра - Борисфен). В русском языке с тех времен остались слова, заимствованные из иранского. Для скифов было характерно развитие патриархального рабства.
Первые города возникли в Северном Причерноморье еще в концеVII-началеVIвв до н.э. как результат греческой колонизации. Крупнейшие политические и хозяйственные центры - Ольвия и Херсонес на Крымском полуострове и Боспорское государство, располагавшееся по обоим берегам Керченского пролива. (ближайшими соседями этих колоний были скифские племена.)
В VI-IVвв до н.э. скифы объединились в мощный племенной союз. В III в до н.э. на его основе сложилось сильное Скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (близ Симферополя). Скифы-земледельцы выращивали пшеницу и экспортировали в Грецию. Посредниками в торговле выступали греческие колонии: Ольвия (недалеко от нынешнего Николаева), Херсонес (ныне территория Севастополя), Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Горгиппия (Анапа), Диоскурада (Сухуми), Фасис (Лота), Танаис (близ Ростова-на-Дону), Керкинитида (Евпатория) и др.
Города Северного Причерноморья во многом копировали образ жизни и устройство греческого мира.
В 107г до н.э. в Боспоре произошло восстание ремесленников, крестьян и рабов под предводительством Савмака, который был провозглашен царем Боспора (первое крупное восстание на территории нашей страны). С помощью войск Митридата, царя Понта (государство в Малой Азии), восстание было подавлено, а Савмак казнен.
В первых веках нашей эры города-государства Причерноморья попали в зависимость от Рима, а в IV-Vвв пали под натиском племен готов и гуннов.
Начало Первой мировой войны
Поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 г
. в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Основной причиной Первой мировой войны стало противоречие между колониальными державами. Германия стремилась захватить Англию. Основу стратегического плана Германии стал план Шлиффена, расчитанный на быстрые и р ...
Эвакуация белой армии в Бизерту
Осень 1920 года у многих очевидцев событий вызывала ассоциации с кораблекрушением. Тонущим кораблем был белый Крым, экипажем и пассажирами — недавно грозные «Вооруженные силы Юга России» .
После заключения перемирия между Польшей и РСФСР стало ясно всем: Гражданская война пошла на убыль. Врангель остался один, его, правда, поддерживала ...
Бородино; вторжение в Москву.
К Бородину Наполеон привел 135 тысяч солдат. Многих пришлось оставить в захваченных городах для охраны путей сообщения. Остальные погибли в боях, от рук партизан, от болезней. В русской армии было 120 тысяч человек, орудий у французов было 587, у русских -- 640.
Битва началась на рассвете 20 августа (7 сентября). «Из всех моих сражен ...