Эпоха петровских преобразований.
1682-1689гг - правление царевны Софьи
1689-1725гг - царствование Петра I
Предпосылки реформ: - экономическое и военное отставание России от европейских стран
- служилое сословие ни по своему социально-политическому, ни по культурному развитию не соответствовало требованиям общественного развития страны https://techd.ru мойки для кухни omoikiri: Кухонные мойки omoikiri ростов.
- социальная нестабильность порождала необходимость укрепления позиций правящего сословия и совершенствования государственного аппарата управления и армии
- внешнеполитическая и культурная изоляция
- духовный кризис общества
- структурный кризис
Возможность петровских преобразований создавалась в результате изменений, происходивших в стране в течение XVIIв: 1. В социальной сфере. Сближение поместного и вотчинного землевладения, отмена местничества, рост числа служилых людей.
2. В экономической сфере. Развитие ремесел, появление первых мануфактур, развитие торговли и политика протекционизма.
3. В политической сфере. Проявление черт абсолютной монархии.
4. Во внешней политике. Присоединение Левобережной Украины и преодоление дипломатической изоляции (вступление в Священную Лигу).
5. В духовной сфере. Обмирщение культуры, преобразования в религиозно-церковной области, европеизация быта верхов общества.
Характер реформ: 1. Методы проведения - насильственные ("революция сверху").
2. Социальные последствия - обновление и европеизация сочетались с укреплением самодержавия и крепостничества.
3. Социально-политическое содержание - реформы укрепили самодержавие, создали бюрократию и , преобразовав служилое сословие, превратили его в дворянство, ставшее опорой абсолютизма.
4. Основные черты: - поверхностное и выборное заимствование у европейских стран технических достижений для военных целей
- ужесточение эксплуатации народа традиционными методами
- растущая централизация и бюрократизация управления
По традиции наследовать Федору должен был его брат Иван. Однако 15-летний царевич был болезненным, полуслепым и мало годился для роли царя. Собравшиеся во дворце патриарх Иоаким и бояре решили, что царем следует провозгласить сына второй жены Алексея Михайловича Н.К.Нарышкиной - Петра. Опираясь на стрельцов, группировка Милославских, среди которых была сестра Ивана Софья, решительно повела борьбу за власть.
В 1682г по Москве был пущен слух, что Иван задушен. Вооруженные стрельцы, давно уже недовольные потерей привилегий, вступили в Кремль. Нарышкина вывела на дворцовое крыльцо обоих царевичей - Петра и Ивана. Однако, это не успокоило стрельцов, они продолжали буянить три дня. По их требованию первым царем был провозглашен Иван, вторым - Петр, а до их совершеннолетия царевна Софья назначалась регентшей. Ее правительством руководил В.В.Голицын, человек с европейским образованием, имевший планы реформ но не получивший возможности их осуществить.
Русская армия под командованием Голицына предприняла два неудачных похода против Крымского ханства. Во время похода 1687г татары подожгли степь и армия Голицына вынуждена была вернуться не дойдя до Крыма. В 1689г более чем 100-тысячное войско достигло Перекопа, но вступить в пределы Крыма не решилась.
В годы правления Софьи Петр и его мать жили преимущественно в подмосковных селах - Преображенском, Коломенском, Семеновском. Грамоте Петр научился с трех лет, но систематического образования не получил. В начале 1689г Петр женился на боярской дочери Евдокии Лопухиной, что означало его совершеннолетие и давало право на самостоятельное правление.
Ночью в августе 1683г Петр был разбужен в Преображенском одним из своих сторонников сообщением о том, что стрелецкие полки подняты по тревоге и готовы схватить его. Петр бежал в Троице-Сергиев монастырь, туда же вскоре подошли Преображенский и Семеновский полки. Петра поддержали многие бояре и дворяне, московский патриарх и несколько стрелецких полков. Софью заключили в Новодевичий монастырь в Москве, руководитель стрельцов был казнен, Голицын отправлен в ссылку. Трон перешел к Петру. Иван V, реально не участвовавший в управлении государством, формально оставался соправителем Петра вплоть до своей смерти в 1696г.
Роль эпохи средневековья в истории человечества
Эпоха Средневековья впервые в истории человечества отчетливо обозначила различия между западной и восточной цивилизациями. В Европе на исходе Средних веков уже сформировался новый тип человека — свободного, деятельного, предприимчивого. Со страхом перед будущим входил человек Запада в Средние века, но покидал их с желанием познать и пре ...
Абсолютная власть фюрера над Германией.
Опорная, не ограниченная власть Гитлера окончательно оформилась к концу 30-х годов. Это позволило ему с 1938 года обратить все свое внимание на внешнюю политику, представлявшуюся ему в виде сочетания дипломатической борьбы и военной политики.
Еще в “Mein Kampf” Гитлер открыто провозглашал свои внешнеполитические планы. Нацизм и шовини ...
Победа контрреволюции. Причины поражения революции в Италии.
В марте 1849 г. пьемонтские войска возобновили военные действия против Австрии, но вновь потерпели поражение. Король Карл Альберт отрекся от престола в пользу сына Виктора Эммануила и бежал за границу. Исход войны стал трагедией для многих областей Италии. Австрийские власти оккупировали Тоскану, и возвели на престол своего ставленника ...