Азовские походы.
В 1695г был организован первый Азовский поход, но из-за отсутствия флота крепость взять не удалось. В 1696г благодаря действиям построенных на верфях Воронежа галер удалось взять Азов.
"Великое посольство" в Европу 1697г.
Цели: - укрепление и расширение антитурецкого союза
- приглашение на русскую службу специалистов, закупка и заказ вооружения
- личное ознакомление с политической обстановкой, экономическими и культурными
достижениями
Западной Европы
В условиях подготовки европейских стран к войне за "испанское наследство" Петру не удалось решить главную дипломатическую задачу и предотвратить подписание сепаратного мира Австрии с Турцией. Зато он сумел пригласить на службу иностранных специалистов, оставить для обучения за рубежом русских дворян, закупить вооружение. Вернувшись из Европы Петр под страхом штрафов и порки приказал служилым людям брить бороды и носить европейскую одежду.
С 1699г началось комплектование регулярной армии путем насильственного набора "даточных людей" (с 1705г утверждается термин "рекруты"). Указ 1699г о создании Бурмистерской палаты (позже - Ратуши) вводил в городах выборное самоуправление.
В хозяйственный оборот вводились новые земли южных уездов, Поволжья, Сибири. Благодаря вмешательству государства расширились посевы технических культур (льна, конопли, табака), насаждались новые породы овец, развивалось коневодство.
За годы царствования Петра I в России было основано свыше 200 мануфактур, не считая горных заводов. С 1699-1670гг расширялись железоделательные заводы в Туле Кашире и строились новые в Карелии и на Урале. Легкая промышленность развивалась за счет строительства мануфактур, выпускавших продукцию для военных нужд и в меньшей степени - для внутреннего рынка. Были созданы десятки кожевенных, винокуренных, стекольных и др. заводов. С конца первого десятилетия XVIIIв казеные предприятия передавались в частные руки. Поощрялось частное предпринимательство. Создание купеческих компаний, предоставление им ссуд и льгот укрепляло положение ведущих заводчиков. Контроль над ними осуществлялся через систему казеных заказов. В начале века на предприятиях работали, в основном по найму, люди разного социального положения, в т.ч. свободные и беглые крестьяне. С ростом промышленности обнаружился острый дефицит рабочей силы, и на мануфактуры стали ссылать осужденных и пленных и приписывать крестьян. С 1721г Петр разрешил мануфактуристам покупать к заводам крепостных, которые позже стали называться посессионными.
Во внутренней торговле ведущую роль в оптовых операциях продолжали играть ярмарки. Крестьянская торговля облагалась дополнительными налогами, но после того как в результате подобной политики доходы казны упали, в 1711г было разрешено всем сословиям торговать везде и любыми товарами с обычными сборами. Торговля солью, табаком, вином была объявлена государственной монополией и отдавалась в откупа отдельным купцам.
Внешняя торговля постепенно была переведена из Архангельска в Петербург, что вызвало разорение многих старых купеческих фамилий. Для русских купцов пошлины были в два раза ниже, чем для иностранных. В 1724г был введен таможенный протекционистский тариф. На экспорт вводились низкие пошлины, на ввоз устанавливалась высокая пошлина, если эта продукция производилась в России, и низкая, если она не производилась и была необходима для отечественной промышленности (краски, шерсть, сахар и др.)
Разделы Польши
Русско–турецкая война дала делам более широкое течение. Мысль о разделе Польши носилась в дипломатических кругах уже с XVII в. При деде и отце Фридриха II три раза предлагали Петру I раздел Польши. Война России с Турцией дала Фридриху II желанный случай. По его плану к союзу России с Пруссией привлекалась враждебная им обеим Австрия, дл ...
Образование Чехословацкой республики
Решающие для провозглашения независимости чехов и словаков события произошли 28 октября 1918 г. В этот день правительство Австро-Венгрии объявило о своем намерении заключить перемирие с державами Антанты, тем самым признав свое поражение. Пражский Национальный комитет, взявший в свои руки гражданскую и военную администрацию, объявил о с ...
Традиции и обычаи Китая
У каждой национальности Китая сложился свой образ жизни, отражающийся в питании, одежде, жилище, обычаях, обрядах и т.п., на который наложили отпечаток природные, социальные, экономические и другие факторы.
Так, на юге страны основным продуктом питания является рис, тогда как жители северных районов предпочитают мучные продукты. У уйгу ...